Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Enigme de statistique

Posté par
explorateur
05-02-14 à 18:50

Bonsoir à tous! J'ai absolument besoin de votre aide pour l'énigme ci-dessous.

Problème
Pour 2 personnes on obtient 1 poignée de main
3 personnes = 3 poignées de main
4 personnes = 6 poignées de main
5 personnes = 10 poignées de main
6 personnes = 15 poignées de main
7 personnes = 21 poignées de main
Questions
Combien obtient-on de poignées de mains pour 16 personnes? 256 personnes?
Combien obtient-on de poignées de mains pour n personnes?
Bien sûr il faudra expliquer tout cela

      

Posté par
missyf971
re : Enigme de statistique 05-02-14 à 19:36

Bonsoir,

2 personnes = 1 poignée de main
3 personnes = 2+1 = 3 poignées de main
4 personnes = 3+3 = 6 poignées de main
5 personnes = 6+4 = 10 poignées de main
6 personnes = 10+5 = 15 poignées de main
7 personnes = 15+6 = 21 poignées de main

Que remarques-tu?

Posté par
explorateur
enigme de statistique 06-02-14 à 19:03

Missyf, merci pour ta réponse rapide! C'est vrai que c'est un peu plus clair maintenant.

Alors, pour répondre à ta question, je remarque qu'on additionne le nombre de personnes précédant avec le résultat de poignées précédent.
Pour 16 j'ai trouvé 120 poignées de main en faisant 15+105, après j'arrive pas...
En vérité j'ai pas vraiment compris comment faire pour trouver nombre de poignées de 256 personnes et n personnes ( nombre quelconque).

Posté par
Laje
re : Enigme de statistique 06-02-14 à 19:26

J 'avais remarqué cela , mais aussi

une progression du coeff multi , on va dire .

personnes * coeff = poignées de mains

2 * 0,5 = 1
3 * 1 = 3
4 * 1,5 = 6
5 * 2 = 10
6 * 2,5 = 15
7 * 3 = 21

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

pour 16
16 - 7 = 9
9 fois 0,5 = 4,5
donc : 3 + 4,5 = 7,5
16 * 7,5 = 120

pour 256
256 - 16 = 240
240 fois 0,5 = 120
donc : 7,5 + 120 = 127,5
256 * 127,5 = 32 640

... si je ne dis pas de bêtises ?

Posté par
explorateur
Enigme de statistique 06-02-14 à 21:30

Wow j'y aurais jamais pensé, merci beaucoup pour ton aide Laje. Je pense que ta méthode est la plus efficace .
Euh... par contre, pour N personnes combien il y a des poignées?  J'espère vraiment trouver une solution à ce casse-tête...

Posté par
explorateur
Enigme de statistique 09-02-14 à 16:28

Personnes n'a trouvé le nombre de poignées pour n personnes ? ( ou x personnes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !