Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme du livreur de pizzas

Posté par
bigzpanda
11-07-07 à 21:20

Bonjour les mathiliens

Je me permet de vous proposer une petite énigme:

Citation :
Une nouvelle entreprise de livraison de pizzas vient d'ouvrir dans la région de Deluland, déjà saturée en commerces du genre. Pour se différencier de la concurrence, l'entreprise décide de garantir des délais de livraison encore jamais vus.

Tom, étudiant en mathématiques et en informatique travaillant chez l'entreprise pour payer ses études, doit livrer 8 pizzas chez 8 personnes différentes ce soir, mais est déjà fortement en retard à cause d'une démonstration qu'il tenait absolument à finir...

Pour éviter le retard, il décide de mettre à profit ses connaissances et calcule les coordonnées des différents lieux à livrer par rapport à un repère orthonormé placé sur sa position et gradué en km. Il prend alors le pari de déterminer l'itinéraire le plus court pour livrer toutes ses pizzas.

Toutes ses livraisons se font aujourd'hui dans la campagne profonde. Donc pas de routes à emprunter, juste de la terre battue sans obstacles. Tom s'arrêtera ensuite chez la dernière personne qu'il livrera

Données:
Voici les différentes emplacements des clients:
A=(2,5) B=(3,6) C=(8,3)  D=(11,9)  E=(4,9) F=(7,15)  G=(15,11) H=(6,6)
Questions:
1. Combien d'itinéraires possibles Tom a-t-il pour livrer ses 8 pizzas ?
2. Quel est l'itinéraire que Tom doit emprunter pour livrer toutes ses pizzas à temps ? (sa vitesse est constante)
3. Sachant que: V_{tom}=50km/h et que Tom parle avec chaque client pendant 5 minutes, quel sera le temps mis pour effectuer la livraison ?

Bon courage
Réponses en blanqué s.v.p.

Posté par
simon92
re : Enigme du livreur de pizzas 11-07-07 à 21:31

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
bigzpanda
re : Enigme du livreur de pizzas 11-07-07 à 22:34

simon92>

 Cliquez pour afficher

Posté par
bigzpanda
re : Enigme du livreur de pizzas 13-07-07 à 15:53

Personne ?

Posté par
simon92
re : Enigme du livreur de pizzas 13-07-07 à 16:02

accessible a quel niveau?

Posté par
bigzpanda
re : Enigme du livreur de pizzas 13-07-07 à 19:28

Accessible à tous niveaux, en utilisant tous les outils à disposition...

Posté par
bigzpanda
re : Enigme du livreur de pizzas 13-07-07 à 19:32

Je dirais exactement de la même difficulté que: https://www.ilemaths.net/sujet-enigma-3-mais-ou-est-donc-marcel-143184.html si on utilise cette méthode

Posté par
veleda
re : Enigme du livreur de pizzas 13-07-07 à 19:59

bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
bigzpanda
re : Enigme du livreur de pizzas 13-07-07 à 20:23

veleda>

 Cliquez pour afficher

Merci de relancer l'énigme

Posté par
caylus
re : Enigme du livreur de pizzas 16-07-07 à 19:16

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
bigzpanda
re : Enigme du livreur de pizzas 16-07-07 à 19:38

caylus et veleda>

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Enigme du livreur de pizzas 16-07-07 à 20:47

Bonsoir Bigzpanda,

 Cliquez pour afficher


Cordialement
Frenicle

Posté par
bigzpanda
re : Enigme du livreur de pizzas 16-07-07 à 21:12

Bonsoir tout le monde,
Effectivement, c'est bien votre réponse qui est correcte !

J'avais procédé dans ma solution avec la même méthode que frenicle, c'est-à-dire à tester tous les itinéraires possibles en C(méthode la plus rapide, 0.2sec environ), mais par mégarde j'ai lancé le programme avec les coordonées de la première version de cet exercice , qui diffèrent quelque peu.

Toutes mes excuses, donc, pour cette bête erreur....

Posté par
veleda
re : Enigme du livreur de pizzas 17-07-07 à 11:54

bonjour,
ravie d'avoir donné la bonne réponse surtout parce que j'ai répondu sans faire aucun calcul,je n'ai même pas essayé de mesurer ça me paraissait le plus court chemin
merci pour cette énigme

Posté par
bigzpanda
re : Enigme du livreur de pizzas 17-07-07 à 13:05

Une étude avait été faite là-dessus, les chercheurs avaient montré que, dans la plupart des cas, la réponse donnée instinctivement était juste à ±10% environ...

Il existe aussi un algorithme d'appxorimation quand le nombre de possibilités devient trop grand à tester par ordinateur: http://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_glouton



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !