1. Pour ceux qui aiment les problèmes de géométrie.


bonjour yoyodada,c'est la reponse que j'ai trouvé. Un petit coup de Pythagore dans le triangle EBC nous donne
Les triangles DEF et BCE sont semblables, car tous les angles sont égaux (pour s'en persuader, on peut utiliser le sinus et le cosinus de l'angle 'C' dans EBC pour trouver ECB=30° donc BEC=60°... donc DEF=30° et FDE=60°)
On a donc: DF/DE=EB/EC (c'est d'ailleurs cos(EDF)=cos(BEC)). On en tire DE=2DF
Le parallelisme de (DF) et (CB) nous permet d'utiliser le théorème de thalès pour ecrire: AD/AC=DF/CB soit encore après simplification:
on y injecte DE=2DF pour donenr .
Dans le triangle DEC rectangle en E, pythagore nous permet d'établir: DC^2=DE^2+EC^2 soit:
a^2=DE^2+1, Or, DE est déterminé en fonction de a, après simplifications on obtient l'équation: .
Or -2 est racine "évidente" de cette équation... qui devient: . a étant positif (c'est une longueur) on a donc a=3v2 OUF !
Bonjour flygorn
Je ne vois pas F sur la figure et je ne comprends pas pourquoi on retrouve 30 degrés en DCE?
Photo prise sur un autre site d'enigme
mais je la trouve géniale elle fait intervenir tellement de choses !
Effectivement c'est racine cubique de deux la réponse, mais... un tel nombre n'est pas constructible à la règle et au compas..... et cette figure non plus !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :