Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly

Posté par
Rudi
12-11-09 à 16:04

Bonjour

Je vous propose une énigme mathématique.

Brian vient de réussir son permis de conduire.
Malheureusement, les finances sont au plus bas et, avant de pouvoir s'acheter un véhicule, son vieil oncle lui a donné sa vieille voiture qui ne passera pas le futur contrôle technique (la voiture, et peut-être l'oncle) !

En effet, l'oncle sait pertinemment que l'équilibrage est à refaire et que les amortisseurs arrière sont très, très fatigués.
Il la connait si bien, sa vieille guimbarde, qu'il sait par expérience que :
-un pneu neuf monté sur la roue Avant Gauche a une durée de vie de 20000 km,
-un pneu neuf monté sur la roue Avant Droite a une durée de vie de 25000 km,
-un pneu neuf monté sur la roue Arrière Gauche a une durée de vie de 30000 km,
-un pneu neuf monté sur la roue Arrière Droite a une durée de vie de 40000 km,

Enigme : H e l p ! it\'s Mike or Guy...or Elly

Pour se faire pardonner de son cadeau empoisonné, l'oncle lui offre cependant 5 pneus neufs et lui demande, en permutant judicieusement les 5 roues, quelle distance maximale il pourra faire avant que ses pneus ne soient usés.

Question mathématique : quelle est la distance maximale indiquée par Brian ?

Question complémentaire : Justifier le titre du message.

Pour que tout le monde puisse avoir le plaisir de chercher, merci de blanker les remarques, questions, réponses (complètes ou pistes)

Nota :
J'espère ne pas avoir fait d'erreur de raisonnement ou de calcul en vous donnant ces durées de vie; mes excuses par avance au cas où.

Rudy

Posté par
plumemeteore
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 12-11-09 à 18:30

Bonjour Rudi.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 12-11-09 à 19:17

Merci rudy
Celui-là on va l'aimer et en plus dans la vraie vie ça peut servir

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 13-11-09 à 09:04

bonjour

>plumemeteore

 Cliquez pour afficher

>dpi
merci mais je doute que tu saches dire, même en connaissant parfaitement ton véhicule, que le pneu positionné à telle place va s'user en tant de kilomètres...

rudy

Posté par
dpi
mauvais train roulant 13-11-09 à 14:21

à rudy
je pense que l'oncle est maso d'avoir roulé avec un train déséquilibré en faisant vérifier il aurait parcouru environ 43 000 km avec la roue de secours,mais revenons au problème posé.
On dira roue pour la position et pneu pour les changements
OBSERVATION 1
l'état historique du véhicule  donne une moyenne par roue de (20+25+30+40)/4 = 28.750 km
Donc la roue de secours ne pourra optimiser cette moyenne que de 28.750/4 = 7.187.5 km ce qui porte l'optimum à 35.973.5km
(remarque si on ne jouait que sur 3 roues moyenne 25 donc +8.333 =33.333 km)
OBSERVATION 2
on voit que les roues AR peuvent se permuter dans cette fourchette
disons à 21.000 km
OBSERVATION 3
la roue de secours doit venir aider la pauvre AVG à 13.400 km (usure 66.5% )qui attendra sagement en roue de secours la roue AVG à 24.900 km pour lui permettre d'arriver comme sa copine à 33.200 km.
Une optimisation mathématique irait légèrement plus loin au prix de très nombreuses et coûteuses manoeuvres.
à ce kilomètrage les pneus AR seront tous les deux à + 93% d'usure

Posté par
dpi
mauvais blank 13-11-09 à 14:23


j'ai pas blanké mais les autres participants peuvent proposer une véritable solution mathématique la mienne étant pratique re

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 13-11-09 à 14:26

bonjour dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
oliveiro
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 13-11-09 à 15:04

Salut à tous,

 Cliquez pour afficher


Merci pour l'énigme dans tous les cas.

Posté par
oliveiro
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 13-11-09 à 15:14

J'avais oublié le titre du post,

je dirai une réplique de film où le/la/les protagoniste(s) est/sont en train de changer une roue :? n'importe quoi ...:?

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 13-11-09 à 16:44

merci oliveiro pour ta proposition

 Cliquez pour afficher

Posté par
castoriginal
Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 13-11-09 à 23:24

Bonsoir,

le problème est amusant mais pas très réaliste !

 Cliquez pour afficher


Bien à vous

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 13-11-09 à 23:48

yes! castoriginal, just a joke!

la complémentaire vous attend

Posté par
dpi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 14-11-09 à 08:34

à rudy
Pour le vélo changer vers 81% d'usure de l'AV et optimisation à 36000 km

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 14-11-09 à 08:38

pour la complémentaire

 Cliquez pour afficher

Posté par
oliveiro
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 14-11-09 à 09:41

Pour le titre :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 14-11-09 à 10:24

bonjour tous les deux, dpi et oliveiro

un indice pour la complémentaire : deux des personnages cités sont français, le troisième est anglais et j'aurais pu/du y associer Ben...

rudy

Posté par
plumemeteore
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 14-11-09 à 22:41

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
castoriginal
H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 15-11-09 à 01:10

Bonsoir,


 Cliquez pour afficher


Bien à vous

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 15-11-09 à 09:36

hello!

de bonnes idées...

la traduction, par castoriginal de Help par secours est la bonne direction à suivre

à noter que l'issue est, aussi, un jeu de mot "à la Ruquier"

rudy

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 15:18

Bonjour
par "à la Ruquier", il faut comprendre "anglais prononcé avec un accent français de cancre en classe d'anglais", ou c'est plutôt sur le style d'humour ?

Posté par
oliveiro
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 18:33

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 20:02

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 20:18

bonjour

je pense que le brainstorming entamé par oliveiro devrait aboutir, en y ajoutant un zeste de mélange de genres artistiques

pas de longévités pour plumemeteore; en revanche, pour le "tirée par les cheveux", tu peux creuser, surtout pour Elly et Ben

rudy

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 20:21

pour lafol, Ruquier au sens de vannes quelquefois approximatives

Posté par
littleguy
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 21:05

Bonjour

Puisqu'on est dans l'approximation

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 21:06

bonjour littleguy

non, c'est plus...construit quand même

Posté par
moomin
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 21:22

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 21:26

bonsoir moomin

il y a UN seul mot que tu dois exploiter dans cet inventaire

en plus, autant Mike et Guy sont destinés à une génération plus ancienne, autant Elly et Ben te seraient destinés

Posté par
moomin
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 21:30

Autre chose :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 21:33

toujours pas

on continue alors :

Mike est de la sphère théâtrale, Guy de la sphère sportive et Elly et Ben de la sphère musicale

avec ça on la termine

Posté par
moomin
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 21:36

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 21:47

oui pour guy...les autres ?

Posté par
moomin
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:02

parfait

avec de l'anglais, Help! pour faire le lien avec secours...

Posté par
moomin
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:09

tout à fait bien expliqué

Posté par
moomin
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:16

les complémentaires sont souvent accessibles, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:18

heu.... celle-là, je n'avais pas l'ombre du commencement d'un début d'idée jusqu'au post de 22h02 ....

Posté par
moomin
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:21

Citation :
les complémentaires sont souvent accessibles, non ?


Euh... la dernière avec les vigognes et les tentes (Le Quécha), trouvée par Lafol, elle était dure aussi

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:22

oui lafol

j'étais obligé de traduire Michel et Guy (?) en anglais, sinon vous auriez trouvé immédiatement

et je me suis obligé de parler de roue supplémentaire pour ne pas parler de roue...de secours

rudy

Posté par
Rudi
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:24

lafol y a très bien répondu, alors que castoriginal était sur la voie SANS avoir donner la réponse exacte à cette complémentaire

Posté par
moomin
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 16-11-09 à 22:25

Bonsoir Lafol

Posté par
Alchy
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 28-08-22 à 18:27

Rudi @ 12-11-2009 à 16:04



Question complémentaire : Justifier le titre du message.


Rudy


 Cliquez pour afficher

Posté par
Alchy
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 29-08-22 à 04:10

Rudi @ 12-11-2009 à 16:04

Bonjour

Je vous propose une énigme mathématique.

Question mathématique : quelle est la distance maximale indiquée par Brian ?

Rudy


Bonjour !

Et désolé pour la blague avec les chiens, je sais que certains les détestent alors je fais attention à leur sensibilité en n'évoquant plus ces horribles bestioles.

Ceci dit voilà pour l'instant mon résultat...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Alchy
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 29-08-22 à 05:04

dpi @ 14-11-2009 à 08:34

à rudy
Pour le vélo changer vers 81% d'usure de l'AV et optimisation à 36000 km
 Cliquez pour afficher


Selon ma formule pour le vélo, c'est tout à fait exact !

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 29-08-22 à 22:35

presque treize ans après .... l'auteur de l'énigme est désinscrit, ainsi qu'une bonne partie des participants, tu ne t'attendais pas à ce qu'il te réponde, j'espère ?

Posté par
Alchy
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 02-09-22 à 21:25

lafol @ 29-08-2022 à 22:35

presque treize ans après .... l'auteur de l'énigme est désinscrit, ainsi qu'une bonne partie des participants, tu ne t'attendais pas à ce qu'il te réponde, j'espère ?


Non, mais je compte bien apporter la réponse !
Je ne la vois nulle-part...

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme : H e l p ! it's Mike or Guy...or Elly 05-09-22 à 12:25

elle est pourtant donnée, tu as "cliqué pour afficher" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !