Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme JFF : Algorithme

Posté par
infophile
12-07-05 à 15:10

Bonjour

Je vous suggère cette petite enigme :

¤ On considère un algorithme qui permet de déterminer une suite de nombre indéfiniment.

¤ Celui-ci trouves à chaque fois un nombre en fonction de 3 autres qui le précèdent.

¤ Exemple : Si les trois premiers chiffres sont  2, 3, 5 , alors le 4ème se calculera comme suit : \rm 4eme=\frac{\rm 2eme \times 3eme +1}{\rm 1er} , c'est à dire dans le cas de l'exemple : \rm 4eme = \frac{3\times 5 +1}{2}=8.

¤ La question est la suivante :

Si les trois premiers nombres de la suite sont 1, 2 et 3 , est-ce que la continuité de cette suite se révèlera toujours "entière" ?

Bonne chance

Kevin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 15:22

Salut infophile !

Tu veux dire que ta suite génère tout le temps des entiers ?

L' "algorithme" en question est toujours sous la forme indiquée ?
Ou bien alors tu te places dans un "cas général" ?

Qu'appelles-tu algorithme ? (suite finies d'opérations ?)

Posté par
infophile
re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 15:29

Bonjour N_N

Oui la question est de savoir si cette suite dans le cas où les 3 premiers nombres de celle-ci sont 1, 2, 3 génère toujours des entiers.

L'algorithme est toujours sous la forme indiquée.

J'appelle algorithme le procédé qui permet de trouver le 4ème nombre en fonction des 3 autres qui le précèdent .

A vous de jouer

Si tu as d'autres questions n'hésite pas

Kevin


Posté par philoux (invité)re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 15:51

Bonjour infophile

Si on écrit Un :

1  2  3  7  11  26  41  97 ...

et la suite Vn=U(n)-U(n-1) les différences successives :

1  1  4   4  15  15  56 ...

On s'apperçoit que :
V(n)=U(n)+V(n-1) pour n impair >=3
V(n)=V(n-1) pour n pair >=4

de même :
U(n+1)=U(n)+V(n)

Donc, sous cette forme, tout terme U(n+1), n>=3, s'obtiendra par somme de termes précédents donc sera entier.
alors que ta définition précédente faisant apparaître un quotient ne donne pas, en première analyse, l'assurance que ce quotient soit un nombre entier.

Ma démo manque de développement et devrait pouvoir se compléter par un raisonnement par récurrence.

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 16:18

C'est pas mal tout ça !

Bien joué philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 16:18

Est-ce un hasard qu'à chaque fois que les trois premiers termes de la suite donnée sont premiers entre eux, deux à deux ?

Posté par
infophile
re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 16:23

En fait tu dis que ton développement n'est pas complet mais il y est bien plus que le mien ! J'avais seulement remarqué comme toi cette suite que tu nomme V(n) , autrement dit l'écart entre chaque terme de U(n). J'en ai conclue que par l'addition de nombres entiers on ne peut qu'obtenir des entiers.

Tu aurais pu mettre en blanqué (je plaisante ).

Merci de ta participation

As-tu répondu à mon mail ?

Kevin

Posté par philoux (invité)re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 16:25

>Kevin

Ce dont je ne trouve pas très rigoureux, c'est la règle de génération de V(n)

Qd je parle de récurrence, c'est cette règle-là qui me reste en travers ...

Je t'ai répondu

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 16:26

>>N_N

Tu es peut-être sur une piste, mais pas celle que j'imaginais

Je pense que la solution la plus simple était de repérer les écarts sucessifs comme la fait remarquer philoux (tu as été rapide pour trouver la solution, j'ai bien 30 minutes de réflexion afin d'aboutir à un raisonnement un peu près logique, je me perdais avec la fraction).

Kevin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 17:12

Je ne suis sur aucune piste
D'ailleurs, la suite :
    5 ; 7 ; 11 ; 78/5
le prouve ou bien encore la tienne :
    2 ; 3 ; 5 ; 8 ; 41/3

Dans la suite 1 2 3 7 11 26 ... j'avais remarqué que deux termes consécutifs étaient premiers entre eux.

Aussi, étant donnés trois entiers a, b et c trouver des propriétés sur a, b et c afin que a divise 1+bc.
Je me suis embarqué dans des tentatives VAINES :'(

En faisant des essais avec d'autres premiers termes, on en vient à se demander ce qui fait que cela marche. 1+2+3=1*2*3 ?

D'ailleurs, as-tu trouvé d'autres termes initiaux pour lesquels la suite ne génère que des entiers ?

Posté par
infophile
re : Enigme JFF : Algorithme 12-07-05 à 18:38

>>N_N

Désolé du retard, mais je me torture sur les enigmes de Muriel !

Le hic c'est que à ma connaissance l'algorithme ne fourni que des entiers à partir du moment où les premiers termes sont 1, 2, 3 donc mon exemple n'illustre pas le comportement de la suite en question, mais consiste à expliquer l'algorithme. Peut-être existe-t-il en effet d'autres termes tels que 1 2 et 3, mais je ne les connais pas.

Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !