Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme Just for fun : Le crayon codé !

Posté par philoux (invité) 03-06-05 à 09:42

Bonjour,

Une p'tite énigme qu'on vient de m'envoyer :

Ca y est ! Bob, l'agent secret 006,a touché le gros lot !
Sur le tapis du général Hiéney, il a trouvé le code à six chiffres pour accéder au plan d'attaque secret de la Brutopie orientale !

Et tout ça gravé sur un modeste crayon de papier à 6 faces, avec un chiffre par face...
Aucun "zéro", d'ailleurs, contrairement à son matricule !
Mais comment lire ce nombre ?
Après une étude attentive à la loupe, Bob finit par apercevoir sur une des faces du crayon une petite flèche gravée indiquant le sens de lecture et par quel chiffre commencer.
Bien joué !
Bob fait rouler le crayon dans le sens indiqué en se grattant le menton d'un air satisfait...
Mais... Tiens donc !
S'il avait lu le code en commençant par une des 5 autres faces, le nombre obtenu aurait valu exactement 2, 3, 4, 5 et 6 fois le vrai code secret !
Alors ! Quel est le code du plan d'attaque ?


A vous de jouer !

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 10:57

Ma réponse en sélectionnant ci dessous avec la souris.

<font color="White" size="3">
142857
</font>


Posté par philoux (invité)re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 11:05

Merci J-P

Tjs aussi rapide

Très bien le blanqué, ça permet aux autres de continuer de jouer...

J'en profite : si tu pouvais me donner TA solution pour le logo de NEW (mail) : je voudrais comparer avec la mienne, voir s'il n'y a pas plus... sioux
(peut-être as-tu lu la mienne, si T_P vous a mis mon mail en lecture commune du "conseil des sages")

Merci à l'avance,

Philoux

Posté par
lolo5959
re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 11:22

Bonjour philoux

Juste un 'tite question: les 6 chiffres doivent-ils nécessairement être différents?

Posté par philoux (invité)re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 11:32

lolo (salut le ch'ti"

Ma réponse sera :

...
Aucun "zéro", d'ailleurs
...
S'il avait lu le code en commençant par une des 5 autres faces, le nombre obtenu aurait valu exactement 2, 3, 4, 5 et 6 fois le vrai code secret !
...




Comme disait Marchais : "c'était votre question, mais c'est ma réponse"

Philoux

Posté par
lolo5959
re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 11:36

Merci philoux ça, c'est une réponse qui va bien m'aider

Posté par
lolo5959
re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 12:17

Bon, après 3 pages de calculs et plusieurs milliers de neurones en moins, je proposej'ai mis ma réponse et un 'tit commentaire, en espérant que ça passera en blanc...)

\white \fbox{142645}
\white mais cette histoire de répétition de chiffres ou non me posant  tjs problème, arrivé à un endroit ou je devais chosir entre unicité ou non, j'ai choisi non,\\\\ en espérant ne pas avoir fait fausse route...

Posté par
lolo5959
re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 12:18

Pour le commentaire je crois que c'est pas trop lisible, je sais pas pkoi ça fait tout collé comme ça, j'espère que t'arriveras à lire quand même philoux

Posté par philoux (invité)re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 12:43

J'ai pu lire, lolo, car tu avais la chance d'être sur un fond bleuté
=> que ceux qui veulent répondre en blanqué pensent à bien être dans ce cas
=> le dernier post doit être blanc, que vous vérifiez "juste avant" de poster.

Sinon y'a tjs le code source de la page html

Nous, pôv'bleus, n'avons pas la chance de pouvoir faire comme J-P par ex.
On se satisfera de LTX

Sur le fond, tes interrogations sont légitimes...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 03-06-05 à 17:19

Bonjour,

Comme je vous l'ai dit, cette énigme n'est pas de moi.
Si je vous l'avais proposée, je vous l'aurais soumise sous cette forme, légèrement modifiée
Quelles sont donc TOUS les codes possibles ?

Bon fun

Philoux


Ca y est ! Bob, l'agent secret 006,a touché le gros lot !
Sur le tapis du général Hiéney, il a trouvé le code à six chiffres pour accéder au plan d'attaque secret de la Brutopie orientale !

Et tout ça gravé sur un modeste crayon de papier à 6 faces, avec un chiffre par face...
Ces chiffres ne sont pas tous égaux.
Mais comment lire ce nombre ?
Après une étude attentive à la loupe, Bob finit par apercevoir sur une des faces du crayon une petite flèche gravée indiquant le sens de lecture et par quel chiffre commencer.
Bien joué !
Bob fait rouler le crayon dans le sens indiqué en se grattant le menton d'un air satisfait...
Mais... Tiens donc !
S'il avait lu le code en commençant par une des 5 autres faces, le nombre obtenu aurait été un multiple du vrai code secret !
Alors ! Quel sont les codes possibles du plan d'attaque ?


Philoux

Posté par
lolo5959
re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 06-06-05 à 10:46

Bonjour philoux

Quand aura-t-on la répopnse de l'énigme( mais la première, la seconde, c'est à la mode philoux, donc plus compliqué),paske j'me demande bien comment faire sans avoir une partie "par tatonnement"

Posté par philoux (invité)re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 06-06-05 à 12:40

Bonjour lolo,

Une résolution, parmi d'autres (peut-être y a-til plus simple) :
Posons N=abcdef; si 6N s'écrit avec ces 6 chiffres => 6N<999999 => a=1 (puisque pas de 0).
Lisons N à partir de b : création de N'=kN=k(1bcdef)=bcdef1 avec k appartenant à Ens(k)=[2 ou 3 ou 4 ou 5 ou 6]
donc k.f =10h+1 => k et f impairs, k différent de 5 ; comme k appartient à Ens(k) => k=3 et f ne peut valoir que 7.
On a alors N'=3N=3(1bcde7)=bcde71 => 3e+2=10h+7 => e=5
On a alors N'=3N=3(1bcd57)=bcd571 => 3d+1=10h+5 => d=8
On a alors N'=3N=3(1bc857)=bc8571 => 3c+2=10h+8 => c=2
On a alors N'=3N=3(1b2857)=b28571 => 3b+0=10h+2 => b=4
On a alors N=142857
On vérifie que N'=3N=428571, N''=4N=571428, N'''=5N=714285 et N''''=6N=857142 s'obtiennent bien par permutations circulaires de N.
On voyait ainsi que seule l'information k=3 a été exploitée.

142856 est un nombre têtu; il possède des propriétés assez déroutantes :
en plus de ceux cités ci-dessus :142857 x 12 = 1 714 284 ; en rajoutant de 1 en unités : 714 285 !
idem avec x 37 = 5 285 709 => 285 714 !
7x142857=999999  !
1/7 =0,142857 142847... et 1/142857 = 0,000007 000007...
142857²= 20408 122449 avec 20408 + 122449 = 142857 !
étonnant non ?

Philoux

Posté par
lolo5959
re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 06-06-05 à 14:18

Merci philoux

Bon, ben j'avais quand-même 3 chiffres de bon
Pourtant, j'avais bien commencé comme ça,mais c'est le k que j'ai pris aléatoirement et qui m'a amené à une réponse fausse

"142856 est un nombre têtu"->C'est pas plutôt 142857,non j'exagère là

En tout cas, c'est vrai que ce nombre est assez étrange

Posté par philoux (invité)re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 06-06-05 à 14:22

>lolo

En complexifiant cette énigme, je me suis redu compte de la pertinence de ta remarque.
De là à déduire que tu avais mal lu l'énoncé...

Il est tellement têtu que je lui ai enlevé une unité !
Surtout que 56=2x28=2x(2x14) !
Mais tu as raison !

Philoux

Posté par
lolo5959
re : Enigme Just for fun : Le crayon codé ! 06-06-05 à 14:37

"Mais tu as raison !"->Mais oui, j'ai toujours raison

"De là à déduire que tu avais mal lu l'énoncé"->Nooonnnn! J'avais très bien lu l'énoncé, plusieurs fois, même(air méchant pas méchant)

"je me suis rendu compte de la pertinence de ta remarque."->Sur l'unicité des chiffres? Mais  j'ai toujours pas résolu ce pblm, en fait, quand je pars de MA réponse et vérifie, effectivement, c'est faux, mais quand je cherche à démontrer, je retombe sur ce pblm.

Mais c'est vrai qu'en prenant k=3, c'est no problème,mais en ne fixant pas de valeur de k particulière,j'arrivais effectivement à a=1, b=4 et c=2, mais après je trouvais plusieurs possibilités pour d,e,f, qui se révélaient finalement être toutes fausses après vérification....mystère...

Masi je crois que je me suis encore une fois de plus compliqué la vie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !