Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme : les vélos hollandais

Posté par
tonyo498
11-04-08 à 19:11

Bonjour,

Dans une petite ville des Pays-Bas, le recensement fait apparaître 2000 familles et 5495 vélos. On sait, de plus, qu'il y a trois catégories de familles : celles qui possèdent 2 vélos, celles qui en possèdent 3 et celles qui en possèdent 4.
Enfin, deux catégories ci-dessus comptent le même nombre de familles.

A partir des informations suivantes on peut conclure que :

A. 330 familles ont 4 vélos
B. Le nombre de familles ayant 2 vélos est le même que le nombre de familles ayant 3 vélos
C. 850 familles ont 3 vélos
D. 820 familles ont 2 vélos

Répondre par Vrai ou Faux pour chaque proposition

Posté par
plumemeteore
re : Enigme : les vélos hollandais 11-04-08 à 19:46

bonjour Tonyo

 Cliquez pour afficher

Posté par
ITMETIC
re : Enigme : les vélos hollandais 11-04-08 à 19:47

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : Enigme : les vélos hollandais 11-04-08 à 19:51

bonjour,
Est-ce que tu connais la réponse ou alors est-ce une question?

Posté par
lo5707
re : Enigme : les vélos hollandais 11-04-08 à 19:54

moi j'ai fais ça autrement:

 Cliquez pour afficher

Posté par
tonyo498
re : Enigme : les vélos hollandais 11-04-08 à 20:01

Bravo vous avez tous la bonne réponse !!

Oui j'avais la réponse mais je n'arrivais pas à trouver comment le résoudre.
Par contre lo5707 pourrait tu me dire quels ont été tes calculs lorsque tu met "on constate en calculant que seul x=y est possible"  ??

Posté par
lo5707
re : Enigme : les vélos hollandais 11-04-08 à 20:10

Et bien, avec x=z, on a
2x+y=2000
6x+3y=5495

y=2000-x2
-> 6x+6000-6x=5495   impossible.

avec y=z, on a
x+2y=2000
2x+7y=5495

x=2000-2y
-> 4000-4y+7y=5495
3y=1495  impossible.

Posté par
tonyo498
re : Enigme : les vélos hollandais 11-04-08 à 22:12

C'est très gentil, je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !