Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme " Qui suis-je ? " - 21 -

Posté par
Violoncellenoir
21-03-08 à 17:38

Bonsoir,


" Qui suis-je " numéro 21

(non non, je ne compte pas de 2 en 2... )


On recherche un mot courant de la langue française à partir des indications suivantes :


- Parfois, en évoquant la pluie

- forme d'impatience, voire de mécontentement

- cessation



Merci de ne pas blanker et de proposer au moins une justification par proposition


- VN -

Posté par
Flo08
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 21-03-08 à 17:51

Bonjour

Je propose :   Ennui
- l'expression "ennuyeux comme la pluie",
- Quand quelqu'un nous ennuie, on est impatient qu'il parte,
- Quand une entreprise est en cessation de paiement, elle a vraiment des ennuis...

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 21-03-08 à 17:56

Salut Flo

Citation :
Je propose :   Ennui
- l'expression "ennuyeux comme la pluie",
- Quand quelqu'un nous ennuie, on est impatient qu'il parte,
- Quand une entreprise est en cessation de paiement, elle a vraiment des ennuis...


Intéressant mais non pour ennui

Posté par
Ju007
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 21-03-08 à 18:10

Bonjour VN,

dernier?

- ne pas être né de la dernière pluie
- avoir le dernier mot : clore la conversation en étant impatient
- dernier = cessation c'est assez clair

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 21-03-08 à 18:54

Salut Julien,

Citation :
dernier?

- ne pas être né de la dernière pluie
- avoir le dernier mot : clore la conversation en étant impatient
- dernier = cessation c'est assez clair


bien tenté mais non pour dernier

Posté par
sarriette Correcteur
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 21-03-08 à 23:35

bonsoir,

je tente: serrer ( ou serré)

- une pluie serrée est très dense
- les poings serrés en signe de mécontentement
- serrer un moteur => cessation d'utilisation ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 00:06

Salut Sarriette

Citation :
je tente: serrer ( ou serré)

- une pluie serrée est très dense
- les poings serrés en signe de mécontentement
- serrer un moteur => cessation d'utilisation ...


Très joli !

Mais non pour serrer

Posté par
rezoons
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 08:50

Bonjour,
je propose arrêt
car:
1)les modes d'arret pluie (je crois que ca a un rapport avec un mode d'une voiture (vraiment pas sur ).
2)quand on arrete de travailler (on fait greve) c'est une forme de mécontentement.
3)cessation=arret

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 12:26

Salut rezoons

Citation :
je propose arrêt
car:
1)les modes d'arret pluie (je crois que ca a un rapport avec un mode d'une voiture (vraiment pas sur  ).
2)quand on arrete de travailler (on fait greve) c'est une forme de mécontentement.
3)cessation=arret


Intéressant mais non pour arrêt

Posté par
mascate
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 14:12

bonjour
je propose "rouge"
pluie rouge observée en Inde
etre rouge de colère; ou qd on est mécontent "on voit rouge"
etre ds le rouge= etre en cessation de paiement

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 16:44

Salut mascate

Citation :
je propose "rouge"
pluie rouge observée en Inde
etre rouge de colère; ou qd on est mécontent "on voit rouge"
etre ds le rouge= etre en cessation de paiement


Très bon mais non pour rouge

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 17:10

Bonjour à tous

Je propose "danser"

-les danses de certaines tribus pour faire venir la pluie
-ne pas savoir sur quel pied danser

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 17:15

Salut Alexandra

Citation :
Je propose "danser"

-les danses de certaines tribus pour faire venir la pluie
-ne pas savoir sur quel pied danser


Original mais non pour danser

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 18:03

Salut Olivier

Je propose "éventail" ou "fonds"

-Les autres fonds [des éventails], qu'on appelle des pluies, se font avec de la poudre d'or ou d'argent faux.
-un fonds de colère ou quand on agite un éventail parce qu'il fait trop chaud
-cessation d'un fonds de commerce

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 18:40

Citation :
Je propose "éventail" ou "fonds"

-Les autres fonds [des éventails], qu'on appelle des pluies, se font avec de la poudre d'or ou d'argent faux.
-un fonds de colère ou quand on agite un éventail parce qu'il fait trop chaud
-cessation d'un fonds de commerce


Belle solution mais non pour éventail et fond

Un premier indice suit sous peu

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 18:50

Moins facile que la "cloche" celle-ci

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 18:55

Citation :
Moins facile que la "cloche" celle-ci


Oui j'ai un peu blindé le début mais les indices vont rapidement désobscurcir le tout

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 19:01

Corde ?

Il tombe des cordes
Et quand on pend quelqu'un, il cesse de vivre

Posté par
rezoons
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 19:03

fin
1)une pluie fine
2)attendre la fin de quelquechose avec impatience
3)cessation=fin

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 19:07

Citation :
Corde ?

Il tombe des cordes
Et quand on pend quelqu'un, il cesse de vivre


Non pour corde

Citation :
il cesse de vivre


Je suis bien placé pour le savoir avec toi

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 19:09

Citation :
fin
1)une pluie fine
2)attendre la fin de quelquechose avec impatience
3)cessation=fin


C'est très fin comme solution (sans vilain jeu de mots )

Mais non pour fin

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 19:15

Récap + indice


- Parfois, en évoquant la pluie

- forme d'impatience, voire de mécontentement

- cessation



Indice 1 : peut être métallique

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 19:32

Tambour ?

-la pluie qui tambourine aux carreaux
-tambour battant
-le tambour d'une machine à laver par exemple

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 22-03-08 à 20:46

Citation :
Tambour ?

-la pluie qui tambourine aux carreaux
-tambour battant
-le tambour d'une machine à laver par exemple


Bien imaginé mais non pour tambour

Posté par
mouhcine_m
j'ai la reponse 23-03-08 à 12:40

c'est ''ennuie''

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 23-03-08 à 14:06

Citation :
c'est ''ennuie''


Euh...non

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 17:45

Bonsoir à tous

Je propose "rideau"

-un rideau de pluie
-tirer le rideau sur, ne plus s'occuper de
-quand le rideau se baisse, la pièce de théâtre est finie ou la fin du rideau de fer (le mur de Berlin n'existe plus)
-rideau métallique, qui isole la salle de la scène en cas d'incendie

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:05

Salut Alex


Oui pour rideau !


Quel talent...


J'apporterai quelques précisions sur les justifs mais globalement c'est ok


je me suis grillé avec " métallique " ?

Posté par
Flo08
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:08

Bonjour à tous

Une fois de plus :     Super-Moomin

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:10

Salut Olivier

Citation :
je me suis grillé avec " métallique " ?


Oui

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:11

Bonsoir Flo

Et merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:13

Citation :
Oui


En même temps il y a 3 millions de choses qui peuvent être métalliques


enfin c'est ce que je m'étais dit

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:25

En fait, "métallique" m'a fait penser à "fer" et en tapant "fer", je suis tombée  sur le rideau de fer et le reste a suivi

Héhé

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:33

Citation :
En fait, "métallique" m'a fait penser à "fer" et en tapant "fer", je suis tombée  sur le rideau de fer et le reste a suivi

Héhé


Bien vu


Je me fais griller de tous les côtés today


Pour infos :

- Il y a aussi le rideau métallique que l'on baisse devant les commerces

- Rideau rideau ! Au théâtre, lorsque les gens sont impatients ou alors...mécontents.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:36

bonsoir ,

et voilà ... une demi- page lui suffit maintenant!!

bravo moominette !!

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 21 - 24-03-08 à 18:41

Bonsoir Sarriette et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !