Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme " Qui suis-je ? " - 23 -

Posté par
Violoncellenoir
01-06-08 à 19:26

Bonsoir,


" Qui suis-je " numéro 23


On recherche un mot courant de la langue française à partir des trois indices suivants :


- Authentique

- Saison

- Médisance


Merci de ne pas blanker et de justifier un minimum

- VN -

Posté par
kiko21
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 02-06-08 à 09:02

Bonjour,

ACTE

Un acte authentique est un document établi par un officier public habilité par la loi (notaire, officier d'état civil, huissier de justice), rédigé selon les formalités exigées par la loi et dont on peut obtenir l'exécution forcée.

Un acte de médisance est le fait de tenir des propos de dénigrements.

Un acte est un épisode d'une saison dans les séries télévisées.

A+, KiKo21.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 02-06-08 à 12:03

Salut kiko21


ACTE

Un acte authentique est un document établi par un officier public habilité par la loi (notaire, officier d'état civil, huissier de justice), rédigé selon les formalités exigées par la loi et dont on peut obtenir l'exécution forcée.

Un acte de médisance est le fait de tenir des propos de dénigrements.

Un acte est un épisode d'une saison dans les séries télévisées.


Très joli comme proposition. Mais non pour acte

Posté par
kiko21
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 02-06-08 à 12:47

Merci VN,

Alors je cherche encore...

A+, KiKo21.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 02-06-08 à 15:31

Citation :
Alors je cherche encore...


ok

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 02-06-08 à 21:07

Salut

Je propose "aspic"
-Cléopatre se suicida à l'aide d'un aspic (vipère), fait authentique
-un aspic est un plat froid en gelée, donc mangé de préférence en été
-avoir une langue de vipère

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 02-06-08 à 22:09

Bonsoir,

Citation :
Je propose "aspic"
-Cléopatre se suicida à l'aide d'un aspic (vipère), fait authentique
-un aspic est un plat froid en gelée, donc mangé de préférence en été
-avoir une langue de vipère


Je vois que tu n'as pas perdu la main

Mais non pour aspic

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 03-06-08 à 00:03

Je propose "division"

-un état de division pour des associés d'une société, c'est un acte authentique
-l'année est divisée en 4 saisons
-la médisance est une cause de division dans une famille, dans un cercle d'amis par exemple

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 03-06-08 à 12:17

Salut

Citation :
Je propose "division"

-un état de division pour des associés d'une société, c'est un acte authentique
-l'année est divisée en 4 saisons
-la médisance est une cause de division dans une famille, dans un cercle d'amis par exemple


Joli mais non

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 04-06-08 à 21:31

Salut

Je propose "pie"

-le Pape Pie XII (authentique)
-pie ou sole (partie distincte de terre consacrée à une culture donnée pendant une saison)
-jaser comme une pie

Posté par
kiko21
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 10:17

Salut Moomin,

La pie jacasse, non ? Elle ne jase pas...
Quoi que... il n'y avait pas une marque d'horloge qui s'appelait JAZ et dont l'emblème était un oiseau, mais était-ce une pie ?
Je l'ai trouvée !
Enigme   Qui suis-je ?    - 23 -
ça ne ressemble pas à une pie...

A+, KiKo21.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 12:10

Bonjour

Ce sont les femmes qui jasent non ? Pas les pies

Je propose "pie"

-le Pape Pie XII (authentique)
-pie ou sole (partie distincte de terre consacrée à une culture donnée pendant une saison)
-jaser comme une pie

non

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 12:10

Je vais essayer de mettre un indice en image

Posté par
kiko21
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 12:22

Bonjour VN,

Citation :
Ce sont les femmes qui jasent non ? Pas les pies

Oui effectivement. On les appelle "vieilles chouettes" dans ce cas

A+, KK.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 12:29

On les appelle "vieilles chouettes" dans ce cas

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 12:57

Bonjour à tous

Kiko :

Citation :


Dictionnaire Littré

p. 34, dans POUGENS

Jaser comme une pie, comme une pie borgne, comme une pie dénichée, jaser beaucoup.
Citation : Les uns disent que je suis cul-de-jatte ; les autres, que je n'ai point de cuisses, et que l'on me met sur une table dans un étui où je cause comme une pie borgne, SCARR. , Portrait.

Citation : Tous deux braillent comme pies [Naigeon et la Harpe], M. J.


Na

Kiko et Olivier

  Les femmes ne jasent pas ! Elles partagent seulement des secrets   

Posté par
kiko21
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 13:33

Elles montent sur leurs ergots et donnent des coups de becs aussi.

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 13:44



Le gros problème avec les hommes, c'est qu'ils ne savent pas s'y prendre avec les femmes.

[Jean-Paul Salomé]

Posté par
kiko21
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 14:31

VL va nous maudir....
> Moomin
Tu n'as pas TouTaFé tort : j'ai revu avec plaisir le film "ce que veulent les femmes" avec Helen Hunt et Mel Gibson.
J'adore cette comédie tellement pleine de vérités.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 05-06-08 à 15:33

Citation :
Le gros problème avec les hommes, c'est qu'ils ne savent pas s'y prendre avec les femmes


Pas sûr

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 06-06-08 à 18:46

Bonjour,

un petit indice en image

Enigme   Qui suis-je ?    - 23 -

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 06-06-08 à 21:24

Salut

Sont jolis tes verres ! Ca me fait penser à "pied, vin, coupe, cristal...

mais c'est vraiment un tout petit indice

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 07-06-08 à 00:08

Salut

Un des mots que tu as cités est un sérieux indice

Posté par
Ju007
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 07-06-08 à 00:56

Bonsoir, je suis un peu fatigué, rouillé, mais celui-là je le sens bien :

SUCRE:
Pur sucre = authentique, orthodoxe, ferme
La saison des sucres = période du printemps où l'on fabrique du sirop d'érable
Et médisance pour casser du sucre sur le dos de quelqu'un

Posté par
Ju007
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 07-06-08 à 00:59

et le sucre cristal bien sûr (merci moomin... )

Je suis content de moi, je peux aller me coucher maintenant (j'espère vous revoir demian!)

Posté par
mikayaou
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 07-06-08 à 01:02

JU

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 07-06-08 à 02:10

Salut Julien !

Ca fait une paie il me semble non ?

Citation :
SUCRE:
Pur sucre = authentique, orthodoxe, ferme
La saison des sucres = période du printemps où l'on fabrique du sirop d'érable
Et médisance pour casser du sucre sur le dos de quelqu'un
et le sucre cristal bien sûr



Oui pour sucre !  

Bravo, je te félicite !

Bravo aussi à moominette qui a ouvert la brèche

Posté par
Ju007
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 07-06-08 à 10:57

Salut Olivier!

Ca fait plus qu'une paie même!

Merci pour l'énigme!

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 08-06-08 à 03:29

de rien

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 23 - 08-06-08 à 22:29

Bravo Julien

Tu n'as pas perdu la main

Merci pour l'énigme Olivier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !