Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Enigme " Qui suis-je ? " - 8 -

Posté par
Violoncellenoir
06-01-08 à 13:32

Bonjour à toutes et à tous

Après le périple girondin et catalan, retour dans le monde scientifique.

Le mot final que l'on recherche a un rapport avec les mathématiques et un autre avec la physique

Rappel des règles : 4 groupes avec 3 définitions. Chaque groupe correspond à un mot. Justifier les 3 définitions se rapportant au mot en question.

Une fois les 4 mots trouvés, ces derniers sont des indices pour la solution finale de l'énigme.(le mot final)

Merci de ne pas proposer la solution avant d'avoir trouvé les 4 mots.

Précision : les mots cherchés sont des noms (pas de verbes, adjectifs, ...)


1° Pour ajuster, chemin de fer, donne la classe

2° Appareil, entretient, peut être d'esprit

3° Unité, parfois disjoints, totalité

4° Surnaturels, autorité, absorbant


- VN -

Posté par
Ju007
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 06-01-08 à 14:20

Bonjour VN,

2) Vue? (Appareil de vue, perdre de vue : on n'entretient plus nos relations, vue d'esprit)

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 06-01-08 à 14:32

Salut

Non pour vue

Posté par
sarriette Correcteur
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 06-01-08 à 15:24

bonjour

2) tour?

- c'est un appareil qui permet de travailler le bois ou le metal
- un tour de table par exemple est une sorte d'entretien
- un tour d'esprit

Posté par
sarriette Correcteur
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 06-01-08 à 15:45

ah non pardon confusion , il y a un t à entretient , je l'avais zappé ...

Posté par
Ju007
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 06-01-08 à 15:51

Ah oui je pense avoir trouvé le 3...

Ensemble non?
Ensemble = unité.
Deux ensembles peuvent être disjoints si leur intersection est vide.
Ensemble = totalité.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 06-01-08 à 16:03

Alors non pour tour, en effet.

Et oui pour ensemble, bien vu !

1° x

2° x

3° Ensemble

4° x

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 06-01-08 à 21:30

Bonsoir

Pour le 1, je propose :
ligne (on peut tirer une ligne pour ajuster, une ligne de chemin de fer et une ligne de vêtements par exemple )

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 06-01-08 à 22:11

Salut

Non pour ligne

Conseil : ne pas rechercher en fonction de " chemin de fer "

Posté par
Porcepic
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 07-01-08 à 20:44

Bonjour,

Pour le 1, je propose: CHIFFRE.

- rajouter des chiffres à un décimal permet d'ajuster la précision de la valeur,
- le chiffre donne la classe (6e, 5e, 4e, etc.),
- et pour le chemin de fer, euh... Un rapport avec l'élément Fe ?

Bon, je l'accorde, c'est excessivement bancal, mais l'important n'est-il pas de participer ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 07-01-08 à 21:43

Salut Porcepic, merci pour ta proposition

Mais ce n'est hélas pas chiffre pour la 1

Posté par
masterfab2
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 09:50

pouvoir pour 4 ?

Posté par pi-r-ette (invité)re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 10:06

Bonjour,
le 4ème mot pourrait-il être    pouvoir
des pouvoirs surnaturels,
le pouvoir est une forme d'autorité
et on peut aussi parler de pouvoir absorbant

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 11:50

Bonjour,

Oui il s'agit bien de pouvoir pour la 4 !

(masterfab, ne pas oublier de justifier lorsque tu proposes quelque chose, merci )

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 11:51

1° x

2° x

3° Ensembles

4° Pouvoir

Posté par
davidh
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 11:55

Bonjour,

Pour le premier, je propose :

Un mètre RUBAN qui sert à ajuster un vêtement chez le tailleur,
Le chemin de fer qui dessine un RUBAN dans le paysage,
Le RUBAN (de la légion d'honneur par exemple) qui donne de la classe à celui qui le porte

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 12:22

Salut davidh,

Non pour ruban mais autant te dire qu'il y de l'idée dans ce que tu proposes

Posté par
masterfab2
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 15:57

etat pour la 2

etat d'esprit
expresion appareil d'état
entretien en fonction de l'état

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 20:37

Intéressant mais non pour

Citation :
état

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 21:02

Bonsoir

Ah ben, le 3 et le 4 ont été trouvés

Pour le 1, je propose :
mesure (une mesure pour ajuster, un train de mesure et la classe de précision des appareils de mesure)

Pour le 2, je propose :
force (un appareil à force constante, entretenir un rapport de force et la force d'esprit)

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 21:30

Salut moomin

Bien imaginé mais néanmoins non pour mesure et force

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 21:57

Zut !

Pour le 1 :

moyen (le chemin de fer est un moyen de transport, la classe moyenne)

précis, précision (il faut être précis pour ajuster deux trucs ensemble, les trains arrivent toujours à l'heure (), donc ils sont précis, et donner la classe se fait avec précision)

outil (il faut des outils pour ajuster, le train est un "outil", un moyen pour voyager)

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 22:03

Non pour moyen , précision et outil

Allez allez, on ne désespère pas et on persévère

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 22:23

Facile à dire
Je chercherais demain

Bonne nuit, VN

Posté par
Flo08
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 22:28

Bonsoir,

Pour le 1 : Tolérance ?
En construction mécanique, les cotes sont spécifiées avec des intervalles de tolérance, qu'il faut respecter pour pouvoir ajuster les pièces entre elles.
(pour plus d'infos, voir ou )
Par contre pour les deux autres définitions, je n'ai pas vraiment d'idée...


Citation :
et on persévère

... de lunettes ? Oui mais après, on ne voit plus rien
(OK, je sors ----> [])

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 08-01-08 à 22:38

Bonne nuit moomin

Flo :

Citation :
de lunettes ? Oui mais après, on ne voit plus rien




et non pour tolérance

Posté par
alexandros
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 09-01-08 à 18:50

1)rail

Posté par
EleSsar0
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 09-01-08 à 18:59

Bonsoir,
je propose appareil pour le 1

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 09-01-08 à 20:24

Bonsoir alexandros et Elessar !

Non pour rail et appareil.

Merci de justifier chaque réponse par rapport à chaque définition svp

Posté par
mascate
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 10-01-08 à 17:25

bonjour
1. indicateur; valeur qui permet d'ajuster; indicateur de chemin de fer; indicateur de classe
autre proposition
1. uniforme ; ajuster dans le sens d'uniformiser; uniforme du chemin de fer; Les nombres uniformes sont regroupés en classes de nombres ayant le même chiffre

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 10-01-08 à 21:41

Salut mascate !

Non pour indicateur et uniforme

Posté par
dami22sui
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 11-01-08 à 03:48

Salut
J'essaie pour le 1:
Une regle sert a ajuster des mesures
Le chemin de fer va tout droit comme une regle
Quand on suit la regle, on a la classe

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 11-01-08 à 16:49

Salut dami

Jolie tentative mais hélas non pour règle

Posté par
Ju007
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 11-01-08 à 17:10

Bonjour,

peut-être

1) Aiguille :
Aiguille pour ajuster en couture par exemple.
L'aiguille est une portion de rail mobile d'un aiguillage.
L'aiguille en architecture est un élément vertical et effilé d'un bâtiment qui fait vraiment classe.

ou

1) Bretelle :
Pour ajuster la taille.
C'est également un ensemble d'appareils permettant la jonction dans les deux sens de deux voies de chemin de fer parallèles contiguës.
Ca donne la classe???

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 11-01-08 à 17:13

Salut Julien,

Non pour aiguille et bretelle

Mais un des 2 mots est très très près de la solution

Posté par
Ju007
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 11-01-08 à 17:17

2) Ceinture peut-être?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 11-01-08 à 17:19

Un peu de justification svp

Posté par
dami22sui
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 12-01-08 à 02:30

Salut VN
2e essai:
2=Marteau car:
- en tant qu'outil, il entretient
- en tant qu'outil, c'est un appareil
- on dit d'un fou qu'il a un esprit marteau

Posté par
littleguy
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 12-01-08 à 10:37

Bonjour

2) tour ?
- Un tour est une machine-outil
- il existe un tour d'entretien et également une tour d'entretien
- et bien sûr un tour d'esprit.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 12-01-08 à 13:23

Julien,

Ceinture est juste mais j'attends les justifications

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 12-01-08 à 13:24

Dami : non pour marteau

littleguy : non pour tour

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 12-01-08 à 13:26

Récapitulatif :

1° Ceinture

2° x

3° Ensembles

4° Pouvoir

Posté par
Flo08
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 12-01-08 à 13:32

Bonjour,

Pour la justification du 1 :
1) La ceinture sert à ajuster un vêtement au niveau de la taille,
2) Aucune idée
3) en judo, la couleur de la ceinture donne le grade (ou la classe) de celui qui la porte...

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 12-01-08 à 13:36

Salut Flo

Tout à fait juste pour les justifications 1 et 3 !

Pour la 2ème justification : un chemin de fer de ceinture, qui entoure une ville

Posté par
Céline_11
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 16-01-08 à 19:59

Bonsoir,

Pour le 2 je pense à : simple
car simple d'esprit, et un appareil simplifie la vie. Pour " entretient ", je ne vois pas.

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 16-01-08 à 22:22

Bonsoir

Pour le 2, je propose "spectre"

Pour l'appareil : prisme
Entretient : le spectre de la guerre , de la famine ... entretient la peur
Peut être d'esprit : fantôme, vision ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 17-01-08 à 14:07

Bonjour

Alors non pour simple et pour spectre

Un petite indice pour la 2° car ça coince un peu me semble-t-il

- On en a tous fait à l'école

Posté par
dami22sui
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 17-01-08 à 15:52

Salut
2: j'essaie calcul
- appareil a calculer
- le calcul peut se faire par l'esprit (ou par la calculette)
- le calcul entretient le cerveau par l'exercice
- on a tous fait du calcul l'ecole

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 17-01-08 à 22:12

Salut Damien,

Non pour calcul

Posté par
mascate
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 8 - 18-01-08 à 09:29

bonjour
encore un essai pour le 2...........;
CORPS  esprit de corps, se présenter dans le plus simple appareil, entretenir son corps

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !