Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

Enigme " Qui suis-je ? " - 9 -

Posté par
Violoncellenoir
19-01-08 à 15:28

Bonjour

On recherche un mot qui appartient au monde de la physique.

Rappel des règles : 4 groupes avec 3 définitions-indices. Chaque groupe correspond à un mot. Justifier les 3 définitions-indices se rapportant au mot en question.

Une fois les 4 mots trouvés, ces derniers sont des indices pour la solution finale de l'énigme.(le mot final recherché)

Merci de ne pas proposer la solution avant d'avoir trouvé les 4 mots.

Précision : les mots cherchés sont des noms (pas de verbes, adjectifs, ...) au singulier ou au pluriel.

1° ouverture de table, dénote l'attention, à lamelles obliques

2° multiplication, s'éloigne de l'origine, ennemi(e) du pompier

3° mouvement, qui appartient, résidu

4° sillage, ébranlement, compréhension


- VN -

Posté par
EleSsar0
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 19-01-08 à 15:47

Bonjour,
Pour le 2 je proposerai la mort.....
c'est l'ennemie du pompier dans les incendies par exemple, et on peut peut-être traduire l'origine par la naissance donc quand on meurt, on est loin de sa naissance, mais pour multiplication....

Posté par
Ansgard
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 19-01-08 à 16:04

 Cliquez pour afficher


Salut Aragorn

Posté par
EleSsar0
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 19-01-08 à 16:05

Salut!

Ah ouais, j'y avais pensé mais je voyais pas avec le multiplication.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 19-01-08 à 16:21

Bonjour,

Non pour mort et feu

Pas besoin de blanker les réponses

Posté par
EleSsar0
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 19-01-08 à 16:32

Je réessaye avec par...
Quand on multiplie on peur dire par exemple par au lieu de fois ou multiplié,
quand on part d'un endroit on s'éloigne de l'origine, mais le pompier....

Posté par
Flo08
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 19-01-08 à 16:33

Bonjour,

Pour le 3 :  Inclusion ?
- on dit d'un élément qui appartient à un ensemble qu'il est inclus dans celui-ci,
- en métallurgie, on appelle inclusions certains résidus ou impuretés présents dans un alliage.
Par contre, mour le mouvement, je n'ai pas d'idée précise...

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 19-01-08 à 17:02

Salut Flo : non pour inclusion

EleSsar0 : non pour par

Posté par
sarriette Correcteur
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 19-01-08 à 19:56

bonsoir,

Je propose pour 2- dérivation

- en théorie du signal par exemple la derivation par rapport au temps correspond à une multiplication dans le domaine des frequences.
- dériver sur un bateau, c'est s'éloigner de son point d'origine.
- les dérivations mal faites de circuits électriques sont parfois sources d'incendies.

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 20-01-08 à 00:47

Salut

Pour le 2, je propose "propagation"
-multiplication par voie de génération, de reproduction
-déplacement d'une vibration dans un espace, donc éloignement
-propagation du feu, donc ennemie du pompier


Pour le 3, je propose "intégrale"
-ascension en haute-montagne, donc mouvement
-l'intégrale de cette collection m'appartient, par exemple
-en analyse complexe, résidu


Pour le 4, je propose "passage"
-lieu où l'on passe dans le sillage de quelqu'un
-passage à vide, qui peut ébranler une personne
-comprendre un passage d'un livre par exemple

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 20-01-08 à 02:17

Bonsoir

Sarriette : jolie proposition mais non pour dérivation

Moomin : c'est juste pour propagation , bravo

Précision : la propagation est un mouvement par lequel un phénomène physique s'éloigne de son origine.

Par contre non pour intégrale et passage

1° x

2° Propagation

3° x

4° x

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 20-01-08 à 14:48

Re

Pour le 1, je propose "bec"
-on l'ouvre pour passer à table, pour manger
-un bec est un petit baiser, une bise
-il y a des lamelles dans le bec des oiseaux

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 20-01-08 à 15:01

Joli

Mais...non pour bec

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 20-01-08 à 15:15

Pour le 3, je propose "particule"

-une particule peut bouger
-préposition qui appartient à un nom de famille (ex : Moomin de France )
-petite partie de matière solide ou liquide, qui peut donc être résiduelle

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 20-01-08 à 18:37

Non pour particule

Citation :
préposition qui appartient à un nom de famille (ex : Moomin de France)


Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 20-01-08 à 22:24

Re

Pour le 1, je propose "tour"
-on fait un tour de table pour se présenter
-l'homme fait le tour de la voiture pour ouvrir la portière à sa dame (en France en tout cas )
-le tour du potier

Posté par
masterfab2
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 21-01-08 à 09:36

fleur pour le premier

ouverture de table = vase
attention on offre des fleurs
et des fleurs à lamelles obliques

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 21-01-08 à 13:43

Bonjour

Alex : non pour tour

masterfab : non pour vase

Posté par
dami22sui
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 21-01-08 à 20:25

Salut VN
J'essaie: 4 = demarrage
- l'esprit demarre, le gars en face il comprend
- le sillage laisse derriere apres un demarrage
- au demarrage tout s'ebranle et se met en marche

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 21-01-08 à 21:39

Bonsoir

Pour le 1, je propose "mise"
-la mise au poker
-habillement, vêtements
-pour les mamelles obliques, je ne sais pas

Pour le 3 et le 4, je propose "marque"
-c'est une trace, une empreinte que l'on peut laisser dans le sillage de quelqu'un
-une marque au fer rouge : être traumatisé, ébranlé
-signe distinctif pour comprendre,reconnaître quelque chose

-extension de marque (l'extension est un mouvement)
-une marque de fabrique, donc qui appartient à une entreprise
-laisser une marque

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 14:18

Bonjour

Damien : non pour démarrage

Alexandra : non pour mise et marque

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 14:25

Indice :

pour la 1° : " ouverture de table ", il ne s'agit pas d'une table telle qu'on la conçoit habituellement.

Posté par
Flo08
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 14:40

Bonjour à tous,

Pour le 1 : Ligne ?
- la première ligne d'un tableau, (dont les cases peuvent être obliques dans certains cas),
- lorsqu'on souligne le passage d'un texte, c'est pour attirer l'attention sur une information importante.

Posté par
dami22sui
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 20:34

Un autre essai...
4 terre
- le sillage est creuse dans la terre
- la terre est ebranlee
- la comprehension c'est pas tres terre-a-terre

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 20:39

Bonsoir

Flo : non pour ligne

Damien : non pour terre

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 20:41

Citation :
-l'homme fait le tour de la voiture pour ouvrir la portière à sa dame (en France en tout cas)


Je demande à voir

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 20:49

Pourquoi ? les hommes en Suisse ne le font pas ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 20:54

Citation :
Pourquoi ? les hommes en Suisse ne le font pas ?


Heu...de façon non systématique on va dire

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 21:04

Oups, j'ai oublié : Bonsoir Olivier

Sinon, pour le 3, je propose "parti" :
-synonyme de mouvement, en politique
-prendre parti = décision qui nous appartient
-portion d'un tout, donc si elle est toute petite, on peut considérer que c'est un résidu

Et pour la table, s'agit-il d'une table d'opération ou table orthopédique ?
Une ouverture de table pourrait être une incision
Bonne piste ou non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 21:09



Non pour parti

En fait, pour faire simple et en guise d'indice, il s'agit d'une table sans pied. Je peux pas en dire plus

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 21:52

Pour le 1, je propose "champ"

-champ en informatique, avec l'ouverture des fichiers
-sur-le-champ : venir immédiatement ou offrir des fleurs des champs
-champ à lamelles obliques (ça existe ça ? )

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:04

Citation :
Pour le 1, je propose "champ"


Non

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:05

Citation :
offrir des fleurs des champs


A moi ?

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:06

Ce serait plutôt à toi de me les offrir

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:08

Si tu trouves l'énigme, je m'y engage

(ça remplacera le canelé ! )

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:11

ah oui !!!

Mais elle est trop dure, ton énigme

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:15

Je vais plancher sur des indices histoire de décanter un peu la situation

Citation :
Mais elle est trop dure, ton énigme


Hyper simple comparé à ta charade

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:20

Tu n'as même pas essayé de trouver un tout petit mot

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:28

Pour le 3 : "section"

-en musique, le mouvement désigne toute section d'une forme musicale qui en comporte plusieurs
-unité d'infanterie, donc qui appartient à l'armée

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:38

Citation :
Tu n'as même pas essayé de trouver un tout petit mot


Si si    Qui cherche trouve dit le proverbe mais...

Citation :
Pour le 3 : "section"


Non pour section , par contre il y a de l'idée au niveau du contexte évoqué.

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:44

rôô

La musique ou l'armée ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:48

Musique

Bonne nuit

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 22-01-08 à 22:49

Merci

Bonne nuit à toi aussi

Posté par
mascate
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 23-01-08 à 09:38

bonjour
3. MORCEAU un mouvement musical est un morceau, une section d'une oeuvre musicale sonate, suite..;un morceau appartient au tout et morceau dans le sens de miette signifie résidu...

pour le 1. s'agit-il de "table" dans le sens de "nourriture", "restaurant"?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 23-01-08 à 12:03

Bonjour mascate

Non pour morceau

Citation :
pour le 1. s'agit-il de "table" dans le sens de "nourriture", "restaurant"?


Non

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 23-01-08 à 22:58

Bonsoir

Pour le 4, je propose "onde"
-elle laisse sur son passage de l'énergie
-onde de choc, onde sismique qui ébranle
-être sur la même longueur d'ondes = se comprendre

Dis oui

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 23-01-08 à 23:03

Really nice Alexoune !

Tu as eu une illumination subite ? Bravo en tous les cas

1° x

Propagation

3° x

Ondes

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 23-01-08 à 23:06

Alexoune !

Bon, plus que deux avant le bouquet de fleurs

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 23-01-08 à 23:13

L'étau se resserre !

Petit complément :

Ondes de choc, sillage généralement conique d'un objet se déplaçant dans l'air à une vitesse supersonique

En physique, l'onde est une déformation, un ébranlement ou une vibration dont l'élongation est une fonction périodique des variables de temps et de l'espace.

Posté par
moomin
re : Enigme " Qui suis-je ? " - 9 - 23-01-08 à 23:31

Pour le 3, je propose "grain"
-augmentation soudaine de la vitesse du vent
-grain de beauté
-grains de poussière par exemple

Re oui ?

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !