Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme Slpok 03/07/2017

Posté par
Slpok
03-07-17 à 19:27

Salut

Une énigme de calcul aujourd'hui :

On donne l'expression suivante : \sum_{a=1}^{\infty}{\sum_{b=1}^{\infty}{\sum_{c=1}^{\infty}{\sum_{d=1}^{\infty}{\frac{abcd}{(a+b+c+d)!}}}}}

Si la valeur de cette somme peut être exprimée sous la forme \frac{A}{B}e avec A et  B des nombres relatifs positifs, trouvez A+B.

Notez que la forme généralisée de l'expression est : \sum_{a_,a_2,,..,a_n=1}^{\infty}{\frac{a_1a_2...a_n}{(a_1+a_2+...+a_n)!}}

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme Slpok 03/07/2017 03-07-17 à 22:09

Bonjour,

il faut comprendre la question avec \dfrac AB fraction simplifiée.

J'ai trouvé:

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
Slpok
re : Enigme Slpok 03/07/2017 03-07-17 à 22:15

Haha bravo à Jandri, expose ton raisonnement un des ces 4, j'aimerais bien pouvoir comparer

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme Slpok 03/07/2017 03-07-17 à 22:48

Voici les étapes de ma démarche:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Enigme Slpok 03/07/2017 04-07-17 à 08:13

Bonjour;
>Slpock
Merci d'animer.
Mon humble avis:
Nous sommes en "détente"  où les participants sont friands
de cas concrets ....
Je verrais bien ce type  d'exercice dans "supérieur" ou "espace profs".

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme Slpok 03/07/2017 04-07-17 à 10:25

Bonjour dpi,

l'intérêt de proposer ce type d'exercice en "détente" c'est qu'on peut "blanker" les réponses, ce qui laisse la possibilité aux autres de chercher quand les plus rapides ont trouvé.

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme Slpok 03/07/2017 04-07-17 à 10:33

J'ai généralisé à  \sum_{a_1,a_2,,..,a_n=1}^{\infty}\frac{a_1a_2...a_n}{(a_1+a_2+...+a_n)!}=\dfrac {A_n}{(2n-1)!}e mais il n'y a pas de formule simplifiée pour A_n, seulement une formule avec deux sigma: la suite (A_n) n'est pas reconnue par l'OEIS.

Posté par
dpi
re : Enigme Slpok 03/07/2017 04-07-17 à 12:12

OK
J'ai compris

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme Slpok 03/07/2017 04-07-17 à 15:55

J'ai réussi à simplifier la formule pour A_n, il reste un seul sigma.

Posté par
Alexique
re : Enigme Slpok 03/07/2017 10-07-17 à 23:31

Un peu plus de détails Jandri ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme Slpok 03/07/2017 11-07-17 à 10:31

Pour calculer \displaystyle u_{n,k}:= \sum_{\sum_{i=1}^k x_i = n } \prod_{i=1}^k x_i j'ai d'abord fait le calcul pour k=1,2,3 puis j'ai deviné une formule générale très simple qui se démontre facilement par récurrence.

Mais je n'ai pas réussi à la démontrer directement par un raisonnement combinatoire.

Posté par
Alexique
re : Enigme Slpok 03/07/2017 14-07-17 à 20:23

J'essaie de me mettre au niveau et d'avoir le fin mot de l'histoire :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme Slpok 03/07/2017 21-07-17 à 15:33

Bonjour Alexique,

Pour ta première remarque tu as fait une erreur, tu as supposé que A_4 divise 7! ce qui n'est pas le cas.

 Cliquez pour afficher


Ta formule pour u_{n,k} marche pour k=2 mais pas pour k=1 ni pour k=3, elle est donc fausse.

Posté par
Alexique
re : Enigme Slpok 03/07/2017 22-07-17 à 19:36

Fatigue estivale :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme Slpok 03/07/2017 22-07-17 à 22:16

Cette fois c'est bon pour u_{n,k} .

La suite des A_k n'est pas sur l'OEIS.
J'ai obtenu une forme un peu simplifiée mais avec un sigma:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Slpok
re : Enigme Slpok 03/07/2017 22-07-17 à 23:22

Haha, j'aime votre façon de traiter en profondeur les énigmes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !