Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigme spéciale week-end de Pâques**

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
25-03-05 à 22:30

Enigme spéciale week-end de PâquesAhhh Pâques...

La traditionnelle chasse aux oeufs...

L'île des maths ne déroge pas à la règle et vous propose de parcourir attentivement ses pages à la recherches des oeufs qui y ont été disséminés...
Chaque oeuf contient à l'intérieur une lettre, comme par exemple :
Enigme spéciale week-end de Pâques

Bien-sûr, ce n'est qu'un exemple : cette lettre présente sur cette page ne fait pas partie de l'énigme !


Une fois que vous aurez retrouvé tous les oeufs, vous pourrez alors les mettre dans l'ordre afin de reconstituer les lettres du nom d'un mathématicien célèbre.

Chaque oeuf ne pourra être utilisé qu'une seule fois, mais il est possible qu'il y ait des oeufs identiques sur différentes pages si une lettre doit être utilisée plusieurs fois.

Si vous arrivez à me donner le nom correct de ce mathématicien, vous aurez droit à un smiley

(vous pouvez également me donner la liste des pages sur lesquelles vous avez trouvé les oeufs, mais je ne noterais que le nom du mathématicien donné ; ainsi même s'il vous manque un oeuf ou deux, peut-être pourrez vous tout de même avoir juste)

Note : afin de ne pas rendre cette énigme impossible à résoudre, les oeufs ne sont cachés ni dans les topics du forum eux-mêmes (trop nombreux), ni dans les fiches de maths et de physique du site (qui commencent également à être nombreuses )... Il ne vous reste plus beaucoup d'endroits à fouiller alors

Bon courage à tous. Cette énigme de par sa nature particulière sera cloturée lundi soir.



PS : petite précision qui peut-être importante : le site est équipé d'un dispositif anti-aspirateurs de sites qui consomment trop de bande passante. Ne vous faites pas blacklister temporairement par notre serveur en utilisant un tel outil ou en ouvrant simultanément des dizaines et des dizaines de pages...

Posté par DJ Bugger (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 25-03-05 à 23:02

gagnéhéhé c'est Gauss...
je suis content je crois que je suis le prem's a repondre
joyeuses paques !

Posté par
isisstruiss
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 25-03-05 à 23:03

gagnéComme j'ai trouvé les lettres G, A, U, S, S (en plus dans cet ordre) je tente le mathématicien allemand Karl Friederich Gauss.

Isis

Posté par Nath et matiques (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 25-03-05 à 23:06

gagné
Je n'ai trouvé que 4 lettres 'a''u''s''s', mais j'en ai marre de chercher, alors je vais dire Gauss.

Posté par Severus (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 25-03-05 à 23:07

Bonjour tous,

Le mathématicien de Pâques caché dans les pages est le nom qui apparait dans l'image une fois les oeufs rassemblés.

Merci pour cette énigme pas trop matheuse qui nous a permis de fouiller les profondeurs de l'.

Severus

Enigme spéciale week-end de Pâques

Posté par MarioBoss (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 25-03-05 à 23:23

perduallez je tente ma chance serait ce : Albert Einstein

Posté par shintao (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques 25-03-05 à 23:37

gagnéCarl Friedrich Gauss

Posté par
Nofutur2
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 25-03-05 à 23:40

gagnéJe pense qu'il s'agit de GAUSS, (Johann Carl Friedrich de son ...ou plutôt de ses prénoms).

Posté par PaChaMath (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 25-03-05 à 23:56

gagnéLe mathématicien est GAUSS.

Les lettres se trouvent dans les pages
  FAQ
  Livre d'Or
  Remerciements
  Jeux
  Nouveautés

Posté par EmGiPy (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 25-03-05 à 23:57

gagnéJ'ai trouvé comme je suis content voici ma réponse:

** image externe supprimée **

Sinon cliquer ici pour une petite biographie

++ EmGiPy ++

Posté par
manpower
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 00:08

gagnéVoilà une enigme originale et accessible à tous. L'idée est vraiment sympa... Tom_Pascal

Il s'agit de 2$ \rm \red Carl Friedrich Gauss

https://www.ilemaths.net/forum-faq.php \Rightarrow 2$ \rm G
https://www.ilemaths.net/livreor.php \Rightarrow 2$ \rm A
https://www.ilemaths.net/site remerciements.php \Rightarrow 2$ \rm U
https://www.ilemaths.net/jeux.php \Rightarrow 2$ \rm S
https://www.ilemaths.net/livreor.php \Rightarrow 2$ \rm S

Illustre mathématicien allemand au point de figurer (accompagné de sa Gausienne) sur de vieux billets de 10 Mark !

Enigme spéciale week-end de Pâques

Posté par pietro (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 00:18

En fouillant un peu, j'ai trouvé les lettres s, a, s, u.
Si j' en ai raté beaucoup, ce pourrait être Bertrand Russel.
Mais je vais miser sur le fait que peu de lettres m'ont echappé, et dès lors ma réponse est ... (d'autant plus qu'il est nettement plus célèbre que l'autre)

Enigme spéciale week-end de Pâques

Posté par Myka (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 02:29

gagnéGauss

Posté par
doc_78
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 09:35

gagnéC'est Carl Friedrich GAUSS (Brunswick 1777- Göttingen 1855).....

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 10:09

gagnéAyant trouvé ces lettres :

A : Livre d'or
S : Nouveau
S : Jeux
U : Remerciements
G : Forum FAQ

Je pense que le mathematicien recheerché est : Carl Friedrich GAUSS

Posté par
azarel
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 11:16

gagnéBonjour à tous,
je dirai Gauss...? après une longue recherche du G
a+, h

Posté par jacko78 (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 12:41

gagnéBon et bien meme s'il me manque le G (et j'aimerai bien savoir ou il se cache), je pense qu'il s'agit de Gauss.
A bientot

Posté par
lyonnais
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 13:27

gagnéBonjour à tous :

Alors voila les pages sur lesquels j'ai trouvé des lettres :

https://www.ilemaths.net/livreor.php -> A

https://www.ilemaths.net/site_remerciements.php -> U

https://www.ilemaths.net/forum-faq.php  -> G

donc par déduction, même s'il me manque des lettres, je pense que le célèbre mathématicien cherché est 2$ \rm Carl Friedrich 3$ \rm \blue \fbox{ GAUSS }.

Voici sa biographie .

Voila. En espérant ne pas mettre trompé ...

@+

Posté par
Sticky
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 13:35

gagnéG dans la Faq
A dans le livre d'or
U dans remerciement
S dans jeu
S dans nouveauté

Nous obtenons donc le celebre mathematiciens:
GAUSS
(que je connais daillers grace au pivot de gauss)

Sticky

Posté par Bisouu (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 13:40

gagnéje dirais que la réponse est GAUSS

Posté par
Anthony
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 13:48

gagnéEnigme spéciale week-end de PâquesEnigme spéciale week-end de PâquesEnigme spéciale week-end de PâquesEnigme spéciale week-end de PâquesEnigme spéciale week-end de Pâques

repectivmeent, A la FAQ , livre dor, remerciement, jeu: pen,du, et nouveauté



super ce genre d'énigme, mais bon pour trouver d'autre endroit pour un prochaine énigme de ce genre, ca va etre plus dur

Posté par
paulo
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 14:20

gagnébonjour,

la réponse est Karl friedrich  GAUSS (1777 - 1855 )

G etait dans questions frequentes
A dans livre d'or
U dans remerciements
S dans jeux
S dans nouveau

voila bonnes fetes de Paques a tous
merci

Paulo

Posté par nicomart (invité)Sans certitude..... 26-03-05 à 14:25

gagnéGauss ????

Posté par philoux (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 15:34

gagnéBonjour,

Réponse : GAUSS

Je n'ai pas trouvé le U mais, n'ayant pas le net en permanence, je me suis restreint en trouvant G A S S.

Merci pour l'énigme d'actualité !

Philoux

PS : une autre énigme "Sauf distraction !" vous est envoyée ce jour.

Posté par pinotte (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 16:33

gagnéJ'ai trouvé les lettres U-A-S-G-S

Je répondrais donc... GAUSS!

Posté par
borneo
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 26-03-05 à 18:25

gagnéGauss... celui de la courbe

Posté par
Gachouchinette
*challenge en cours* 26-03-05 à 20:03

gagnégauss

Posté par Choun (invité)Rep 26-03-05 à 23:17

gagnéGauss

Posté par conquerant (invité)Pâques 27-03-05 à 10:24

gagnéMa réponse est : Carl Friederich Gauss. En fait j'ai deviné le "g", en espérant ne pas m'être trompé. J'espère avoir

Posté par cyn (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 27-03-05 à 10:55

*challenge en cours*

Posté par espemetal51 (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 27-03-05 à 14:28

perduthales

les oeufs ont ete trouvé sur les pages nouveautes et livre d'or

Posté par
renaud
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 27-03-05 à 16:16

gagnéJ'ai trouvé A,U,S,S, donc ça ne peut être que Gauss

Posté par BABA72 (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 27-03-05 à 16:53

gagnéBonjour,

il me manque une lettre mais je pense à Gauss.

BABA72

Posté par kyrandia (invité)Vive les oeufs 27-03-05 à 19:55

gagnéBonjour à tous,

Je pense à GAUSS

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 28-03-05 à 06:33

gagnéBonsoir, voila ma reponse : GAUSS


\magenta Bonnes\, mathematiques..

\green \fbox{Miaouw}L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par lagirondine (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 11:56

gagnéje pense qu'il s'agit de GAUSS

Posté par poug59 (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 16:54

gagnéje propose gauss

Posté par tomasson (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 17:41

perduje pense que c'est MAUSS

Posté par Razibuszouzou (invité)Chasse aux oeufs 28-03-05 à 17:46

gagnéAbsent ce week-end, j'ai feuilleté rapidement les pages lundi soir, et n'ai déniché que 4 oeufs. Je pense quand même qu'il s'agit de Gauss.

Chasse aux oeufs

Posté par Airj23 (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 18:38

gagnégauss

Posté par
franz
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 19:33

gagnéCharles-Frédéric dit le "Prince des mathématiciens".

Enigme spéciale week-end de Pâques

Posté par Razibuszouzou (invité)G trouvé ! 28-03-05 à 20:25

gagnéComme j'avais encore un peu de temps, j'ai fait une recherche plus approfondie et j'ai enfin retrouvé le "G" de Gauss qui s'était caché à la page F.A.Q du site. Il était bien caché celui-là !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 22:07

Bien joué à tous. Les oeufs étaient cachés dans les pages suivantes :

Enigme spéciale week-end de Pâques
sur la page

Enigme spéciale week-end de Pâques
sur la page

Enigme spéciale week-end de Pâques
sur la page

Enigme spéciale week-end de Pâques
sur la page

Enigme spéciale week-end de Pâques
sur la page

Ce qui nous donne Gauss.
Et pourquoi Gauss ?
Parceque le calcul de la date de Pâques est assez compliqué. Il existe des méthodes de tables traditionnelles, mais aussi des algorithmes comme celui développé par le mathématicien Carl Friedrich Gauss.


Finalement, vous n'avez pas l'air d'avoir eu trop de mal à retrouver les lettres... la prochaine fois, j'utiliserais les pages internes du forum, des oeufs planqués dans des topics d'il y a deux ans, ça va corser la difficulté là

Posté par
manpower
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 23:05

gagnéMais oui, bien sûr...

Tiens voici l'algorithme pour les curieux :

(qui permet de retrouver la date de Pâques jusqu'à l'année 2099.)
Cette méthode a, en effet, été donnée par le mathématicien Gauss au XVIII ème siècle.

L'algorithme est :
• Retranche 1900 à l'année dont tu cherches la date de Pâques. Appelle le résultat A.
• Divise A par 19 et appelle B le reste de la division.
• Multiplie B par 7 puis ajoute 1. Appelle le résultat C.
• Divise C par 19 et appelle D le quotient de la division.
• Calcule le nombre E = 4 + 11 \rm \times B - D
• Divise E par 29 et appelle F le reste de la division.
• Divise le nombre A par 4 et appelle G le quotient.
• Calcule le nombre H = A + G + 31 - F.
• Divise H par 7 et appelle I le reste de la division.
• Calcule le nombre J = 25 - F - I.
Si J est un nombre positif, la date de Pâques est le J avril.
Si J est un nombre négatif ou nul, la date de Pâques est le (J + 31) mars.

Et voiloù !

Posté par pinotte (invité)re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 23:17

gagnéPas que j'veuille lui enlever son , mais tomasson a répondu "Mauss" ... c'est qui ce mathématicien? J'aimerais bien le connaître!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 28-03-05 à 23:28

Ah vi J'avais pas fais attention... Désolé pour tomasson donc. Enfin, tu ne figures pas dans le classement de ce mois-ci, donc cela n'a pas grande importance
franz, tu étais "limite" également... je demandais le NOM, tu aurais pu le donner aussi. Enfin, prénom+photo... j'ai été indulgent

Posté par conquerant (invité)Triso 29-03-05 à 17:02

gagnéJe pense que notre petit nouveau cyn n'a pas compris que la réponse  des participants à l'énigme a été remplacée par "challenge en cours" en attendants la résolution de l'énigme... Pas grave cyn (si tu me lis) moi aussi je fus tenté d'écrire ça la 1ère fois, mais bon faut pas abuser non plus

Posté par
Anthony
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 31-03-05 à 21:01

gagnéles lettres vont etre enlevées des pages ? ou elle resterons la jusqu'à une durée illimité



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 31-03-05 à 21:07

Elles vont finir par partir, mais je les trouve décoratives

Posté par
Anthony
re : Enigme spéciale week-end de Pâques** 31-03-05 à 21:48

gagné"Elles vont finir par partir"


tu dis ca comme si elles partaient toutes seules

c'est vrai que sa décore un peu ( mais pour la FAQ sa fait moin serieux )


1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 23:35:29.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !