Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
jamo Moderateur
11-05-09 à 17:57

Bonjour,

voici une petite énigme géométrique en deux parties.

Pour la 1ère partie, on considère un rectangle et deux cercles qu'on trace sur une feuille.

Question : quel est le nombre maximal de points d'intersections entre ces trois figures ? Donnez la preuve en image.

Bien entendu, les deux cercles ne doivent pas être superposés (c'est-à-dire de mêmes centres et de mêmes rayons, auquel cas le nombre de points serait infini).

L'image peut être réalisé avec un logiciel de géométrie, ou alors faites un scan d'une figure réalisée sur une feuille.

Pour illustrer ces deux énigmes, je vous propose des oeuvres du peintre Vassily Kandinsky : .

Bonne recherche !

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 18:20

gagnéJe trouve 18 points au max :
R-C1=8
R-C2=8
C1-C2=2

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
dpi
2 cercles 1 rectangle 11-05-09 à 18:41

perduDans le cas le plus favorable on trouve 14 points

2 cercles 1 rectangle

Posté par
LeDino
8+8+2=18 11-05-09 à 18:42

gagné
Le nombre maximal d'intersections est de 18.

Deux cercles disjoints peuvent avoir au plus 2 intersections.
Un cercle et un segment peuvent avoir au plus 2 intersections, donc un cercle et un rectangle peuvent avoir au plus 4x2=8 intersections.
Donc au total : 2 + 8 + 8 = 18 intersections au plus.

Exemple avec 18 intersections :

8+8+2=18

Posté par
master_och
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 18:53

gagnéBonjour jamo

vu que le carré est un cas particulier du rectangle, j'ai donc utilisé un carré pour simplifier les choses.
je trouve 8+8+2=18 intersections au max

et voici la preuve en image

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 18:57

gagnébonjour

Le nombre maximum de points d'intersection est 8+8+2 c'est à dire 18

et il est atteint... par exemple sur cet image :

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
manpower
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 19:08

gagnéBonsoir,

gare aux pièges...

je propose 18 intersections (4x4+2), avec la figure suivante :
Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Merci pour l'Enigmo.

Posté par
borneo
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 19:28

gagnéBonjour,

j'ai 18 points

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
maher_91
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 19:35

perdubonjour,
je trouve un maximum de 12 intersections.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
maher_91
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 20:00

perdupeff c'est 14 intersections et non 12, les 2 cotés du rectangle ne sont  pas tangentes aux 2 cercles..

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 20:19

gagnéBonjour jamo, bonjour à tous

Je propose : 18 intersections entre ces trois objets.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Merci pour l'énigme.

Bien à vous.

Posté par
dhalte
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 20:33

gagnéBonjour

18 points

chaque coté coupe un cercle en 2 points maximum : 8 points entre un cercle et le rectangle
16 points entre le rectangle et chacun des cercles
les deux cercles se coupent en 2 points maximum

16+2=18 points

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 21:46

gagnéBonjour Jamo,

4$ \rm \red 18 points d'intersection

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
Stef-
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 21:54

perdu10, pas de scanner et pas de logiciel de géometrie mais pour la beauté du geste, 10!

Posté par
fennec
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 22:07

perduBonsoir Jamo

Je trouve 14 points d'intersection entre les trois figures.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
pacou
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 11-05-09 à 22:42

gagnéBonjour, Jamo

Je trouve au maximum, 18 points d'intersections entre ces trois figures.
Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Merci pour l'énigmo.

Posté par
castoriginal
enigmo 107: intersections partie 1 11-05-09 à 22:54

gagnébonsoir,


l'intersection de deux cercles de diamètre différent comporte 2 points seulement.
l'intersection d'un cercle avec un rectangle en comporte 8 au maximum.
Si les deux cercles sont concentriques et traversent le rectangle, il y a 16 points d'intersection, les cercles ne se coupant pas.
En décalant les cercles comme sur la figure suivante, on combine les intersections des cercles avec le rectangle : 2 x 8 intersections et les 2 points d'intersections des deux cercles.
On a donc au total 18 points d'intersections

enigmo 107: intersections partie 1

Posté par
hypatie
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 07:34

gagnéBonjour,

Le nombre maximal est de 18 avec un carré et 2 cercles de même diamètre (légèrement supérieur au côté du carré) et légèrement décalés.
J'espère que la figure sera claire.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
torio
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 08:34

gagnéUn rectangle et deux cercles :
8+8+2 = 18 intersections au maximum.

A+
Torio

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
gloubi
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 11:57

gagnéBonjour,

Il y a au plus 18 points d'intersection entre un rectangle et deux cercles.
Enigmo 107 : Intersections, partie 1
Merci pour l'Enigmo  

Posté par
link224
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 14:35

perduSalut jamo.

Je trouve un nombre maximal de 14 points d'intersection.
La figure est jointe.

@ et merci pour l'énigme.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
veleda
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 16:51

gagnébonjour jamo

un cercle et une droite ont au plus2points en commun
un cercle et un rectangle ont donc au plus8points en commun
deux cerclesdistincts ont au plus 2poins en commun
doncdeux cercles et un rectangles ont au plus 8+8+2=18 points en commun
la figure jointe illustre un cas où ce maximum est atteint

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 18:27

perduBonjour Jamo.
Dix-huit intersections au maximum.
Deux entre les deux cercles.
Deux entre chaque côté du rectangle et le premier cercle.
Deux entre chaque côté du rectangle et le deuxième cercle.
Un bon exercice de recherche pour l'école primaire.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 18:55

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

Le nombre maximal de points d'intersections entre ces trois figures est 18.

Preuve en image ci-dessous.

Merci !

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
_Michel
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 19:26

gagnéVoila ma solution.

Il y a 18 points d'intersection sur cette figure. La preuve que c'est un maximum est simple : il y a au maximum 8 points d'intersection entre un rectangle et un cercle, et 2 entre deux cercles (s'ils ne sont pas confondus).

2+8+8=18
Il ne peut donc pas y avoir plus de 18 points d'intersection.

Merci pour cette énigme.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
fade2black
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 20:42

gagnéJe trouve 18 points d'intersection.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
spybot77
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 21:10

perduBonjour,                                                                                        
Réponse: 18 intersections

On peut couper seulement 2 fois 2 cercles si on ne peut pas les superposer                      
un rectangle et un cercle ne peut avoir que 4 intersections
et comme il y a 2 cercles on obtient:
2(2*4)+2= 18 (je pense que c'est sa si on devait le faire par calcul)

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
spybot77
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 21:23

perdua ba non, il y a plus que 4 intersections entre un cercle et un rectangle ....
donc démonstration ratée...

Posté par
amina78
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 21:50

perduBonsoir

Si je ne me trompe pas j'ai trouvé 14 points

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
geo3
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 22:40

gagnéBonsoir
Sans doute 18
A+

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 12-05-09 à 22:52

gagnéJe trouve 18 intersections : 8 intersections rectangle-cercle1 + 8 rectangle-cercle2 + 2 cercle1-cercle2

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
douceliane
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 13-05-09 à 02:54

perduJe propose 10 points d'intersection...

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
shboul
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 13-05-09 à 10:04

gagnéAlors je dirai 18 intersections au maximum :
- 2 cercles ont 2 points d'intersection
- 1 cercle et 1 rectangle ont 8 points d'intersection

donc un total de 2+8+8=18
une telle figure doit encore pouvoir exister...
ce qui est le cas
Merci Jamo...

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
13or
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 13-05-09 à 12:46

gagnéBonjour jamo,
Réponse : 18

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
Youpi
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 13-05-09 à 21:41

gagnébonjour à tous

le nombre maximal de points d'intersections entre deux cercle est 2
le nombre maximal de points d'intersections entre un cercle et un rectangle est 8.
le nombre maximal théorique est donc 2+8+8=18

ce maximum peut être atteint... la preuve en image:

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
inuyounim
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 14-05-09 à 10:15

perduJe suis parti du principe que le nombre maximal d'intersections entre ces 2 cercles et un rectangle était majoré par la somme du nombre maximal d'intersections des 2 cercles entre eux, du premier cercle et du triangle et du deuxième cercle et du triangle.

Mathématiquement parlant:
MAX(CARD(C1C2R)) MAX(card(C1 C2))+MAX(card(C1 R))+MAX(card(C2 R)) = 2 + 4 + 4 = 10.

Par conséquent il suffit de trouver (si elle existe) une configuration avec 10 intersections, ce qui correspond à l'exemple attaché à la réponse.

La réponse est donc: 10

J'espère que je ne me suis pas encore planté dans mon raisonnement sinon la réponse à l'énigme suivante sera aussi fausse

PS: Merci pour ces énigmes, ça refait travailler une partie de mon cerveau qui n'avait pas servi depuis longtemps

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
evariste
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 14-05-09 à 12:06

gagnéJe trouve un maximum de 18 points d'intersections.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
annie61
*challenge en cours* 14-05-09 à 17:26

perduil y en a 100 car je mérite le poisson

Posté par
lolo248
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 15-05-09 à 21:32

perduJe trouve 12 points d'intersections.
les 2 cercles sont en rouge.
Le rectangle est en bleu.
Les 12 points d'intersections sont en vert.
Il y a peut être d'autres solutions possibles, mais qui ne dépassent pas 12 à mon avis...

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
rezoons
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 16-05-09 à 09:53

perduBonjour ,
je trouve 13 points d'intersections.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
Kast
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 17-05-09 à 01:59

gagnéRectangle et cercle 1 donnent 8 points d'intersection
Rectangle et cercle 2 donnent 8 points d'intersection
Cercle 1 et cercle 2 donnent 2 points d'intersection
8+8+2 = 18 points d'intersection

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
thib2139
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 17-05-09 à 11:42

gagnéBonjour j'ai trouvé 18 intersections :
8 entre le cercle jaune et le rectangle
8 entre le cercle bleu et le rectangle
2 entre les deux cercles
Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
cesium134
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 17-05-09 à 13:34

perduBonjour,

je vous propose 24 intersections,

la figure:



Jpp

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
Rudi
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 19-05-09 à 18:05

gagnéBonjour

Reponse proposee : 18

Methode :
Examen du nombre d intersection de 2 figures cercle-cercle, rectangle-rectangle, cercle-rectangle (voir fig.1)
Positionnement des trois figures de facon a obtenir le nombre maximal de points d intersection (voir fig.2)

Rudy

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
totti1000
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 20-05-09 à 18:58

gagnéSalut Jamo, voici ma proposition, je trouve 18 points d'intersection.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
PCAX
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 21-05-09 à 11:26

gagnéJe trouve 18 points d'intersection.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
jeni231
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 22-05-09 à 00:21

perdubonsoir,
j'ai trouvé 14points
merci.

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
ilhtennis
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 22-05-09 à 14:25

gagnébonjour,
18 points
bon courage à tout le monde

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
carpediem
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 23-05-09 à 12:24

perdusalut

je ne sais pas si j'ai bien compris la question mais voilivoiça:

je trouve donc 16 points d'intersection (2 à 2)

on peut aussi ne pas avoir de point d'intersection entre les 2 cercles mais avoir à nouveau 8 points d'intersection avec le 2e cercle....

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

Posté par
Lilli
re : Enigmo 107 : Intersections, partie 1 23-05-09 à 23:33

gagnéBonsoir!

Je trouve 18 intersections.
Merci pour l'énigme

Enigmo 107 : Intersections, partie 1

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 76:59:05.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !