Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
jamo Moderateur
11-05-09 à 17:58

Bonjour,

et voilà la suite ...

Cette fois-ci, on considère un cercle et deux rectangles qu'on trace sur une feuille.

Question : quel est le nombre maximal de points d'intersections entre ces trois figures ? Donnez la preuve en image.

Bien entendu, les deux rectangles ne doivent pas avoir un segment en commun (auquel cas le nombre de points serait infini).

L'image peut être réalisé avec un logiciel de géométrie, ou alors faites un scan d'une figure réalisée sur une feuille.

Bonne recherche !

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 18:26

gagnéJe trouve 24 points au maximum.
R1-R2=8
R1-C=8
R2-C=8

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
LeDino
8+8+8=24 11-05-09 à 18:53

gagné
Le nombre maximal d'intersections est de 24.

Un cercle et un segment peuvent avoir au plus 2 intersections, donc un cercle et un rectangle peuvent avoir au plus 4x2=8 intersections.
Un rectangle et un segment peuvent avoir au plus 2 intersections, donc deux rectangles peuvent avoir au plus 4x2=8 intersections.
Donc au total : 8 + 8 + 8 = 24 intersections.

Exemple avec 24 intersections :

8+8+8=24

Posté par
dpi
2 rect 1 cercle 11-05-09 à 18:53

perduDans cette configuration ,je trouve 20 points d'intersection

2 rect 1 cercle

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 19:04

gagné(re)bonjour

cette fois le nombre maximal de points d'intersection est 24

par exemple sur cette figure

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
manpower
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 19:11

gagnéRe-bonsoir,

pour la suite, je propose 24 intersections (2x8+2x4)
Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Merci pour cette seconde Enigmo.

PS: La série est très belle !

Posté par
borneo
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 19:36

gagnéBonjour,

j'ai 24 points  

Plus dur à dessiner qu'à calculer...

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
maher_91
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 19:57

perdubonjour,
je trouve un maximum de 20 intersections.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
master_och
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 20:16

gagnéBonjour

toujours en utilisant des carrés je trouve 8x3 = 24 intersections.


voici la preuve en image:

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 20:31

gagnéRe bonjour à tous

Je propose : 24 intersections en tout.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Merci pour l'énigmo.

A+

Posté par
dhalte
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 20:36

gagnéBonjour

24 points

chaque coté coupe le cercle en 2 points maximum, et il y a 8 cotés : 16 points entre le cercle et chacun des rectangles
chaque coté du premier rectangle coupe au maximum 2 cotés de l'autre rectangle : il y a 2*4=8 points entre les deux rectangles

16+8=24

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 21:15

gagnéBonjour Jamo,

4$ \rm \red 24 points d'intersection

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
Stef-
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 21:53

perdu20. pas de scanner et pas de logiciels de géo, mais juste pour répondre, 20.

Posté par
fennec
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 22:23

gagnéBonsoir Jamo
Je trouve 24 points d'intersection pour cette deuxième figure

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
pacou
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 11-05-09 à 22:48

gagnéBonjour, Jamo

Je trouve au maximum, 24 points d'intersections entre ces trois figures.
Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Merci pour l'énigmo.

Posté par
castoriginal
Enigmo 108: intersection 2 rectangle - 1 cercle 11-05-09 à 23:09

gagnéBonsoir,

il y a y 8 points d'intersection entre 2 rectangles (points 1 à 8)
Il y a 8 points d'intersection entre le cercle et le rectangle 1 (noir) points 9 à 16
il y a 8 points d'intersection entre le cercle et le rectangle 2 (rouge) points 17 à 24

en tout il y a 24 points d'intersection

Bien à vous

Enigmo 108: intersection 2 rectangle - 1 cercle

Posté par
hypatie
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 07:38

gagnéBonjour,

Le nombre maximal est de 24, avec 2 carrés identiques et un cercle dont le diamètre est compris entre la longueur du côté et celle de la diagonale.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
torio
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 08:43

gagnéDeux rectangles et et cercle : 24 intersections au maximum

A+
Torio

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
gloubi
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 12:06

gagnéBonjour,

Je dénombre 24 points d'intersection
Enigmo 108 : Intersections, partie 2
A+  

Posté par
link224
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 14:38

perduSalut jamo.

Cette fois-ci, je trouve 12 points d'intersection.

@ et merci pour l'énigme.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
veleda
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 17:25

gagnébonjour jamo

un cercle coupe au maximum un rectangle en8points
deux rectangles n'ayant pas de côtés colinéaires ont au maximum 8 points en commun
donc deux rectangles et un cercle ont au maximum8+8+8=24points en commun
dans le cas de la figure jointe ce maximum est réalisé

merci pour ces deux derniers énigmos

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 19:17

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

Le nombre maximal de points d'intersections entre ces trois figures est 24.

Réponse en image ci-dessous.

Merci !

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
_Michel
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 19:30

gagnéEt voila ma solution pour cette deuxième moitié de problème.

Il y a 24 points d'intersection. C'est effectivement un maximum car 8+8+8 = 24 : 8 points d'intersection max entre deux rectangles, ou entre un rectangle et un cercle.

J'ai du mérite, j'ai tout fait avec Paint, c'est bien un logiciel de géométrie hein ?...

Merci pour cette énigme.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
fade2black
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 20:49

gagnéJe trouve 24 points d'intersection.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
spybot77
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 21:18

perduBonjour,

Réponse: 24


Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
amina78
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 21:51

gagnéRe bonsoir

Pour celle ci je trouve 24 intersections

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 23:05

gagné8 intersections rect1-rect2
8 intersections rect1-cercle
8 intersections rect2-cercle

donc 24 intersections en tout

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
geo3
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 12-05-09 à 23:18

perduBonsoir
Sans doute 23
A+

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
douceliane
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 13-05-09 à 03:03

perdu12 points d'intersection:

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
shboul
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 13-05-09 à 10:10

gagnéSalut...
Alors avec la même méthode que pour la question précédente
- 1 cercle et 1 rectangle : 8 points d'intersection
- 1 rectangle avec 1 rectangle : 8 points d'intersection

donc au total : 8+8+8 = 24 points d'intersection

encore faut-il pouvoir trouver une telle figure...
Voila...
Merci Jamo et encore encore encore

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
13or
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 13-05-09 à 12:48

gagnéBonjour jamo,
Réponse : 24

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
Youpi
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 13-05-09 à 21:53

gagnéle nombre maximal de points d'intersections entre deux rectangles est 8
le nombre maximal de points d'intersections entre un cercle et un rectangle est 8

donc le nombre maximal théorique est 8+8+8=24

en image :

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
evariste
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 14-05-09 à 12:36

gagnéau maximum 24 points d'intersections :

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
sparadox
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 14-05-09 à 13:36

perduje pencherais pour 18 intersections:

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
annie61
*challenge en cours* 14-05-09 à 17:27

perduil y en a 20

Posté par
lolo248
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 15-05-09 à 21:52

perduJ'ai trouvé une configuration avec 20 points d'intersections.
Les 2 rectangles sont en bleu.
Le cercle est en rouge.
Les points d'intersections sont en vert.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
rezoons
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 16-05-09 à 10:17

perduBonjour ,
Je trouve 12 intersections.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
thib2139
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 16-05-09 à 10:56

gagnéBonjour j'ai trouvé 24 intersections :
8 entre le cercle et le rectangle rouge
8 entre le cercle et le rectangle bleu
8 entre les deux rectangles
Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Désolé pour la qualité de l'image.

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
Kast
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 17-05-09 à 01:53

gagnéBonjour,
je ne vois pas mieux que 24 points d'intersection ...

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
Rudi
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 19-05-09 à 18:07

gagnéBonjour

Reponse proposee : 24

Methode :
Examen du nombre d intersection de 2 figures cercle-cercle, rectangle-rectangle, cercle-rectangle (voir fig 1)
Positionnement des trois figures de facon a obtenir le nombre maximal de points d intersection (voir fig 3)

Rudy

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
totti1000
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 20-05-09 à 18:59

gagnéSalut Jamo, pour celle ci je trouve un maximum de 24 points d'intersection.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
PCAX
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 21-05-09 à 11:29

gagnéJe trouve 24 intersections.

Merci pour l'énigme.

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
jeni231
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 22-05-09 à 00:18

gagnébonsoir,
j'ai trouvé 24points
merci

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
ilhtennis
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 22-05-09 à 14:22

gagnébonjour,
c'est tout ce que j'ai pu faire , 24 points

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
carpediem
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 23-05-09 à 12:42

gagnéresalut

revoilirevoiça

je trouve 24 points d'intersection

il y a 8 points d'intersection en prenant les intersections 2 à 2



question : comment marche le temps de réponse ?

est-ce à partir du moment où tu poses l'énigme ou est-ce à partir du moment où on ouvre le post ?

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
Lilli
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 24-05-09 à 01:26

perduMa réponse est:  20
Bonne soirée

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
pythamede
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 26-05-09 à 13:19

gagnéquel est le nombre maximal de points d'intersections entre ces trois figures ?
Je pense que la question est ambiguë.

S'il s'agit de savoir en combien de points les trois figures se coupent deux à deux, alors ma réponse est "au maximum 24", le dessin n° 1 en donne un exemple.

Si au contraire il s'agit de savoir combien de points peuvent être communs aux trois figures, la réponse dépendra des rectangles. S'il s'agit de deux carrés identiques, je pense qu'il est possible que 8 points appartiennent aux trois figures ; c'est le dessin n° 2.

Si les rectangles ne sont pas des carrés, je ne vois alors que 6 points qui seraient communs aux trois figures (dessin n° 3)

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Enigmo 108 : Intersections, partie 2

Posté par
ludobm
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 26-05-09 à 22:29

perdu6 points en communs

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 28-05-09 à 19:05

Clôture de l'énigme

Là aussi, on démontrait que le maximum théorique est de 24 points, puis on trouvait un dessin.

pythamede >> tu sembles être le seul à avoir trouvé la question ambiguë. Etant donné que tu as donné la bonne réponse en 1er, je t'accorde le smiley, mais je n'aime pas qu'on donne plusieurs solutions ...

Posté par
pythamede
re : Enigmo 108 : Intersections, partie 2 13-06-09 à 17:20

gagné

Citation :
pythamede >> tu sembles être le seul à avoir trouvé la question ambiguë.

Apparemment, oui ! Mais ludobm a quand même répondu 6, qui est la bonne réponse à la seconde interprétation que j'envisageais. Il me paraît tout à fait impossible de répondre 6 à la question à laquelle la plupart des intervenants a répondu ! Donc je considère que ludobm, certes n'a pas trouvé la question ambiguë, mais a bel et bien compris la "mauvaise" interprétation.
Cela dit, ce n'est pas grave ! On s'amuse !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 76:27:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !