Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 135 : Un problème de mouton

Posté par
jamo Moderateur
18-09-09 à 13:53

Bonjour,

en lisant les premières réponses à l'énigmo 134, certains avaient devinés que je n'en resterais pas là avec mon histoire de chèvre. Bien vu !

Les deux piquets sont toujours distants de 5 mètres. Mais cette fois-ci, je prends une corde de 12 mètres, et je fixe chacune de ses extrémités à l'un des piquets.
Ensuite, à l'aide d'un anneau, je relie le collier du mouton à cette corde.
le mouton peut donc se déplacer librement le long de cette corde.

Question : quelle surface le mouton peut-il brouter au maximum ?
Je veux la réponse en mètres carrés, avec une précision au décimètre carré, donc deux chiffres après la virgule.

Bonne recherche !

Enigmo 135 : Un problème de mouton

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 14:09

gagnéLa surface est délimitée par une ellipse de surface 102,81219 m2, soit S=102,81 m2 arrondi au dm2.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 14:12

gagnéBonjour,

L'aire broutée vaut 102,81 m²

Le mouton peut se déplacer à l'intérieur d'une ellipse de grand axe a = 6 m.
Le petit axe vaut b = a(1-e2) avec e = c/a où c = 2,5 m

L'aire de l'ellipse vaut donc ab = a2(1-e2)

Mêêêrci Jamo (je sais, je l'ai déjà faite )

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 14:14

gagnéBonjour jamo, bonjour à tous

Je propose : 102,81 m² (via géogebra)

Merci pour l'énigmo.

Bien à vous tous.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 14:17

gagnéBonjour,

Le mouton peut brouter une ellipse dont l'aire est 102,81m2 environ.

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 14:27

perduBonjour,

Le mouton peut brouter une surface de : 131,13 m²

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 14:28

perduBonjour,

Le mouton peut brouter une surface de 131,13m²

Posté par
Labo
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 14:37

gagnébonjour Jamo,
aire broutée par le mouton 102,81 m2
ellipse
a=12/2=6
c=5/2=2,5
e=c/a=√(a2-b2)/a
6,25=36-b2
b=√29,75
aire=abπ=6π√29,75

Posté par
rijks
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 14:39

perdu114.27m²

Posté par
torio
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 15:12

gagné102.81  mètres carrés

A+
Torio

Posté par
LeDino
Ellipse 18-09-09 à 16:26

gagnéBonjour,

Le mouton reste prisonnier d'une ellipse dont l'aire est de : 102,81 m².

Explication en image :

Ellipse

Posté par
Maher_91
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 16:41

perdubonjour,
je trouve une surface de 102.67 m².

Posté par
jimss
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 16:46

gagnéBonjour,
Je propose 102,81 m2 arrondi au dm2 près.

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 17:06

gagnéBonjour Jamo

Ma réponse est 3\pi.\sqrt{119} \approx 102,81 mètres carré.
Merci pour l''énigme

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 18:55

gagnéBonjour Jamo

Cette fois c'est une ellipse...

Le mouton peut brouter environ 102,81 m²

Cordialement

MM

Posté par
alfred15
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 19:03

gagnéBonjour,

la nouvelle aire a la forme d'une ellipse

L'aire vaut 102,81 m²


Merci

Posté par
castoriginal
Enigmo 135: le problème du mouton 18-09-09 à 19:06

gagnéBonsoir,

le problème du mouton est celui que j'ai soulevé en 2e solution pour la chèvre de l'Enigmo 134. Au lieu d'avoir une corde de 10m, on agrandit un peu la zone à brouter.
Le tracé de la limite à brouter est celui de l'ellipse du jardinier.
Le demi grand axe vaut 6m et le demi petit axe vaut 29,75 .
La surface est S=*a*b    soit S=*6 * 5,454356  = 102,81m2
Bien à vous

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 19:26

gagnéBonjour.
Le mouton peut brouter 102,81 m² (arrondi au décimètre carré inférieur).
Quand le mouton est à l'extrémité du grand axe de l'ellipse, sa distance au centre est la moyenne ou demi-somme de sa distance aux deux piquets : 6.
Quand le mouton est à l'extrémité du petit axe de l'ellipse, sa distance au centre est [(12/2)²-(5/2)²]  29,75.
La surface égale pi * 6 *29,75.

Posté par
dhalte
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 19:30

gagnéBOnjour

l'aire de l'ellipse est \pi\frac{12}2\frac{\sqr{12^2-5^2}}2\approx 102.81 m^2

Posté par
Rudi
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 20:30

gagnéBonjour

============ Réponse proposée ==========

Surface = 102,81 m²

============ Méthode suivie ============

On considère piquets et bouche/collier ponctuels

Le mouton pourra décrire une ellipse dont la distance entre foyers est 2c=5m (c=5/2m) et la distance de la corde est 2d=12m (d=6m).

Avec ce rappel du site de l'éducation Nationale EDUCNET: http://www.educnet.education.fr/orbito/orb/meca/meca112.htm

Enigmo 135 : Un problème de mouton

il faut alors déterminer les valeurs a et b :
- lorsque M est en C, on déduit que AC=2d <=> 2a=2d => a=d
- lorsque M est en D, on déduit que OD²+OF²=FD² <=> b²=d²-c² => b=racine(d²-c²)

la surface cherchée est celle de l'ellipse = pi.a.b =pi.d.racine(d²-c²) = pi.6.racine(6²-(5/2)²)

Sauf erreur de calcul ou de raisonnement

Rudy

Posté par
geo3
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 22:16

perduBonsoir
Il devrait s'agir de l'aire d'une ellipse de demi-axe 7 et (6²-2.5²)
ce qui devrait donner par excès
119,95
A+

Posté par
geo3
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 22:36

perduRe
Bonsoir
Je viens de voir mon erreur . Je suis bon pour un poisson
Il s'agit en fait de l'aire d'une ellipse de demi-axe 6 ( les 2 piquets en sont les foyers ; j'ai oublié de compter 2 fois la corde au delà du foyer de 2*un m) et (6²-2.5²)
ce qui devrait donner
102.81
A+

Posté par
integral
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 18-09-09 à 22:46

perduBonjour jamo
Le mouton peut brouter une surface de 19.28m².
Merci pour l'énigmo

Posté par
Marcel Moderateur
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 19-09-09 à 01:28

gagnéBonsoir,

La surface que peut brouter le mouton est l'intérieur d'une ellipse :
- Le demi-grand axe vaut a = 12/2 = 6 m
- La distance centre-foyer vaut c = 5/2 = 2,5 m
- L'excentricité vaut donc e = c/a = 5/12
- Le demi-petit axe vaut donc b = a.√(1-e²)

Donc S = pi.a.b = pi.a².√(1-e²) 102,81 m²

Posté par
13or
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 19-09-09 à 07:49

gagné102,81 m2

Merci pour l'énigmo

Posté par
dpi
mouton glouton 19-09-09 à 09:21

gagnéil est plus libre que la chèvre et broute au mieux 102 m2 81

Posté par
carpediem
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 19-09-09 à 11:49

perdusalut

je dirai une ellipse d'axes 12 et 119

l'aire est 12119 411.25

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 19-09-09 à 14:04

perduBonjour jamo,

La surface que la chèvre peut brouter au maximum est de 68,02  m².

Posté par
evariste
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 19-09-09 à 15:35

gagné102,81 m²

Posté par
manpower
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 19-09-09 à 21:24

gagnéBonsoir,

j'ai un peu de retard sur ce coup, mais peut-être qu'un bonus est envisageable pour ceux qui ont deviné l'énigme suivante (et même le coup de l'ellipse!), non ? Bah, tant pis !

Il s'agit ici, d'une ellipse de petit axe 6 et de grand axe 29,75, d'où une aire totale "broutable" de 629,75 soit environ 102,81 m².

Merci pour l'Enigmo.

Vivement la suite... Bêêêêê
Alors disons le "bouc de M.Seguin"... avec une longe... dans un pré rectangulaire (un peu trop petit)

Posté par
Benwat
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 19-09-09 à 23:02

gagné102m² 81

Posté par
Benwat
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 19-09-09 à 23:10

gagnéMéthode du jardinier.

Donc calcul de l'aire d'une élipse dont un des axes est h, et l'autre H

Avec Pythagore on a H²=6²-2.5²   soit H=5.45435m
h est obtenu en divisant la longueur de la corde par 2 : 6m

L'aire AELIPSE= H h = 102.81m²

Posté par
myself
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 20-09-09 à 00:07

gagnéSi je ne me trompe pas, il s'agit de l'aire d'une ellipse.

Cette aire est 3$A = 3\pi \sqrt{119}

En valeur approchée : 3$A \approx 102,81 \quad m^2

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 21-09-09 à 09:33

perduBonjour jamo,

Le mouton peut brouter au maximum 102,81 m².

Posté par
shboul
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 22-09-09 à 12:26

gagnéJe pense qu'il s'agit là du théorème du jardinier ou comment construire une ellipse avec une corde et 2 piquets
l'aire vaut PI*a*b
a = 5/2 + (12-5)/2 = 12/2 = 6
b = racine(6^2-(5/2)^2)

donc A = PI*a*b = 102.81 m²

Sauf erreur de ma part...

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 22-09-09 à 15:04

perduBonjour !

Voici ma réponse :

Le mouton peut brouter au maximum une surface d'environ 103,67 m².

Démonstration :

Cette surface est une ellipse dont une equation dans un repère orthonormé est x²/6²+y²/5,5²=1. Cette ellipse a donc pour aire 65,5 d'où ma réponse.

Merci !

Enigmo 135 : Un problème de mouton

Posté par
Atea
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 22-09-09 à 16:50

gagnéBonjour,

Le mouton peut brouter sur une surface de 102,81 m²

Posté par
Francois86
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 22-09-09 à 17:30

perduEnigme sympa !
Si je me suis pas trompé et quel l'aire est bien celle d'une ellipse, on trouve
29.75 x 9.5 x , soit 162.79 m²

Posté par
paulo
mouton 22-09-09 à 19:27

perdubonjour, ce devrait sans doute être une ellipse qui aurait pour surface 162,79 m² , peut-etre j'ai fait trop vite ???

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 23-09-09 à 12:54

gagnéCette fois c'est une ellipse ayant les poteaux comme foyers

==> 102,8121895 m² ==> 102.81 m²

Posté par
totti1000
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 23-09-09 à 16:36

gagnéSalut Jamo,
je propose 102,81 m².

Posté par
jamilhaddad
Enigmo 135 23-09-09 à 23:43

gagnéBonjour
La surface que le mouton  peut brouter est limitée par une ellipse de distance focale 5m, et de longueur d'axe focale 12m.
2c=5 et 2a=12.   S=pi*a*b avec      b[sup][/sup] =36-6.25=29.75
S=pi*6*29.75=102.81218
S=102.81 mètrs carrés

Posté par
Groland07
La surface est elliptique 24-09-09 à 15:13

perduGrand rayon = 9.5m
Petit rayon = V29.75m

Surface = 162.79m²

Posté par
elnabo
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 24-09-09 à 19:43

perduEuh, je pense avoir trouvé la réponse à l'énigme , ce qui m'étonne.

Je pense avoir trouver:  226194.67 dm²

Je pense en effet que le mouton à accès un cercle de diamètre 12m
Puisque il peut tendre à 3.5m des deux cotés des piquets soit 2*3.5 + 5 =12
Et de 6m sur la mediatrice de [AB] en haut et en bas

Il peut donc pas manger sur la forme d'un carré, car seul les diagonales font 12m
D'ou l'idée du cercle .

S = 2*pi*r² = 2*36*pi = 226.19467m² soit 226194.67dm²

Posté par
programaths
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 24-09-09 à 21:38

perduC'est la définition d'une ellipse.
Elle peut brouter : 102.812m²

Posté par
ptitjean
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 25-09-09 à 10:24

gagnéBonjour à tous,

Si je ne me trompe pas, la forme finale est une ellipse, les deux piquets étant les foyers.
Le grand axe vaut 6m
Le petit vaut \frac{\sqrt{119}}{2}m

L'aire vaut dont 3.\pi.\sqrt{119}m², soit 102,81 m²

Merci pour l'énigme
Ptitjean

Posté par
houlalala
Premier post, premier poisson ? 25-09-09 à 11:58

perduBonjour,

d'après moi : 624.02 m2

Cordialement

Houlalala

Posté par
PloufPlouf06
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 03-10-09 à 17:59

gagnéBonjour,

On trouve aisément les axes de l'ellipse dont les deux piquets sont les foyers.
D'où l'aire : 3\pi\sqrt{119} soit environ 102.81 m².

Merci pour l'énigme

Posté par
lo5707
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 04-10-09 à 23:09

gagnéBonjour

Quelle jolie façon de dessiner une ellipse...

Le demi-grand axe vaut 6m
Le demi petit axe vaut environ 5,45 m

L'aire vaut le demi grand axe * le demi petit axe * pi

càd 102,81 m²


merci pour l'énigme.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 135 : Un problème de mouton 05-10-09 à 19:25

Clôture de l'énigme

La bonne réponse, avec la précision demandée, était de 102,81m².

Cette fois-ci, la forme de la surface broutée est une ellipse.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 61:00:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !