Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Posté par
jamo Moderateur
09-10-09 à 19:20

Bonjour, (désolé pour le retard, j'avais complétement oublié ...)

Dans un parc carré, un bouc est attachée à une corde qui est fixée en son milieu. La longueur de la corde est exactement égale à la moitié du côté du parc, donc le bouc peut donc se déplacer sur un cercle tangent à ses quatre côtés.
A un moment donné, alors que le bouc est sur ce cercle, j'ai remarqué qu'il se situe à 8 mètres d'un côté et à 9 mètres d'un autre (vois le dessin).

Question : Quelle est la longueur du côté du parc ?
Je veux la réponse en mètres avec une précision au millimètre.

Bonne recherche !

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Posté par
LeDino
58 mètres ! 09-10-09 à 19:37

gagné
La longueur du coté du parc est de 58 mètres.

Merci pour l'énigme.

Posté par
ptitjean
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 20:02

gagnéBonjour,

Sauf erreur, la longueur du coté vaut 58,000m

Merci pour l'énigme

Ptitjean

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 20:06

gagnéBonsoir Jamo,

Je propose 58 m exactement pour le côté du parc.

Repose-toi un peu maintenant

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 20:13

gagnéBonjour.
Le côté du parc mesure 58,000 m.
Equation de l'angle entre la corde et la médiane horizontale : 8*(1-sinx)-9*(1-cosx) = 0; x = 0,76102053 radian.
Mesure du côté : 18/(1-sinx).

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 20:42

perduBonjour Jamo,

longueur du côté du parc = 29 mètres

Posté par
manpower
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 20:43

gagnéBonsoir,

il s'agit de résoudre l'équation x²=(x-9)²+(x-8)² (par Pythagore), les deux solutions étant 5 et 29,
je retiens 58 m pour la longueur du côté du parc (l'image "fessebouc", admirablement bien choisie, confirme que la précision au millimètre est un canular).

(Le cas écarté d'une longueur de 10m ne correspond pas précisément au cas de figure envisagé mais plutôt à des distances aux côtés de 10-9=1 et 10-8=2)


Merci, jamo, pour cette belle série... (to be continued?)

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 21:05

gagnéConfirmation de mon résultat :
(29-9)³+(29-8)² = 400+441 = 29² !

Posté par
Rudi
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 21:06

gagnéBonjour

========= Réponse proposée ========

Côté = 58 mètres ou 10 mètres

========= Méthode suivie ============

Sur le dessin, tel qu'il est fourni, le rayon R du cercle doit être supérieur à 9 mètres

Pythagore dit (R-8)² + (R-9)² = R², soit encore R²-34R+145 = 0 soit aussi (R-5)(R-29) = 0

Comme R>9, R vaut donc 29m soit un carré de côté 2*29=58m

En revanche, s'il n' y avait pas eu de dessin qu'on nous demande de prendre en compte ( "vois le dessin" ), la simple information " A un moment donné, alors que le bouc est sur ce cercle, j'ai remarqué qu'il se situe à 8 mètres d'un côté et à 9 mètres d'un autre " permettrait de prendre en compte également la seconde solution R = 5 m et côté = 10 m, car alors le bouc aurait été à 9 mètres et 8 mètres des côtés opposés.

Enigmo 138 : Un problème de bouc

L'énoncé est donc ambigu car le dessin peut être donné à titre d'information, ou de façon directive pour ne retenir que cette proposition.

Dans le doute, et pour donner un intérêt à cette énigme, je répondrai les 2 propositions

Maintenant, ça risque de piailler dans les chaumières car l'énoncé manque de précision...

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Sauf erreur de calcul ou de raisonnement

Rudy

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 21:11

gagnéLa solution qui correspond au dessin, c'est à dire les distances prises par rapport aux côtés les plus proches donne un rayon de 29m donc une longueur de parc de 58m.
Mais il existe une autre solution où les distances sont prises par rapport aux côtés les plus éloignés.Cette solution donne une longueur de parc de 10m.

Posté par
13or
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 21:15

gagnéIl y a, avec l'énoncé sans le dessin, 2 solutions :
10,000 m ou  58,000 m
S'il faut respecter le dessin, on garde comme réponse : 58,000 m

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 21:35

gagnéBonjour Jamo

Je trouve exactement 58 mètres et 0 millimètre !

Posté par
jimss
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 21:57

gagnéBonsoir,
La longueur du parc est de 58 m, valeur exacte.

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 22:56

gagnéBonjour

Le parc a un côté de 58,000 mètres

MM

Posté par
alfred15
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 09-10-09 à 23:28

gagnéBonjour,

le parc a un coté de 58 mètres exactement (soit 58,000 m au mm près)

Merci

Posté par
dhalte
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 00:53

gagnéBonsoir.

58 mètres

A tout hasard, il existe une autre solution, plus tordue et qui ne correspond pas au schéma donné dans lequel M est dans le premier quadrant.

Il s'agit d'un carré de coté 10 mètres. Dans ce cas, M se trouve dans le troisième quadrant.

Je cite l'énoncé : "[le bouc] se situe à 8 mètres d'un côté et à 9 mètres d'un autre."
Même s'il est précisé "Voir le dessin" et que ce dessin sous-entende que le coté du carré est supérieur à 9 mètres, en dehors du dessin, cette deuxième solution respecte l'énoncé.

Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour tenter d'éviter un éventuel piège...

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Posté par
evariste
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 08:04

perdu29,000 m

Posté par
geo3
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 08:50

gagnéBonjour
Je trouve
x = 58,000 m
Si x est le côté du carré , la demi diagonale x/2 ,  le rayon du cercle x/2 , l'angle opposé à x/2 est (/4 - arctan(8/9)) et le 3ème côté 8/sin(arctan(8/9)) en appliquant Al-Kashi et en résolvant on trouve x = 58 ou x = 10(à rejeter)
A+

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 09:55

gagnéBonjour jamo ,

La longueur du côté du parc est de 58m .

Posté par
dpi
le bouc 10-10-09 à 09:56

perduje trouve 57 m 941 mm

Posté par
torio
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 14:20

gagné58'000 mm = 58,000 m
A+
Torio

Posté par
cMa
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 16:07

perdu* challenge en cours *

Posté par
caylus
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 20:16

perduBonjour Jamo,

29,000 m.
J'ai enfin une connection internet dans cette région désservie par les corbeaux:
merci Nordnet (satellite).

Posté par
caylus
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 20:19

perduCela commence bien!
29*2=58,0000 m est la longueur du côté du parc.

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 21:42

gagnéBonsoir,
58 M
Merci pour l'énigme.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 10-10-09 à 23:36

gagnéSalut Jamo,
je propose 58m.

Posté par
Hiphigenie
Un problème de bouc - Réponse 11-10-09 à 14:27

gagnéLe bouc est sur un cercle de rayon R.
Dans un repère orthonormé, l'équation d'un cercle centré en (0,0) et de rayon R est de la forme : x²+ y²= R².
La coordonnée du bouc étant (R-9,R-8), elle vérifie l'équation.

Nous avons donc : (R-9)²+(R-8)²= R²(R²-18R+81)+(R²-16R+64)=R²R²-34R+145=0.
Les solutions de cette équation sont égales à 29 et à 5.

La valeur 5 est à rejeter car R9.

Le rayon du cercle vaut alors 29m et la longueur du côté du parc vaudra 2R=229=58m.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 12-10-09 à 10:23

gagnéBonjour,

L'équation (R-8)2+(R-9)2 = R2 R2-34R+145 = 0 à deux solutions:
R1 = 29 m et R2 = 5 m.

Le côté du carré vaut donc 58 m ou 10 m.

Merci pour l'Enigmo  

Posté par
gloubi
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 12-10-09 à 12:39

gagnéa deux solutions

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 12-10-09 à 14:07

gagnéBonjour

Ma réponse : La longueur du côté du parc est de 58m précisément.

Démonstration :
Soit a la longueur du demi-côté (et donc le rayon du cercle)
Cette configuration particulière nous permet de construire un triangle rectangle de côtés a, a -8 et a-9 (avec a>0, a-8>, a-9>0 donc a>9)
Alors Pythagore nous dit :
a²=(a-8)²+(a-9)²
a²=a²-16a+64+a²-18a+81
a²-34a+145=0
=576=24²
donc a=(34-24)/2=5 ou a=(34+24)/2=29

La première solution étant à exclure car a>9

Posté par
fabrice
ENIGMO 138 12-10-09 à 14:14

gagnéBonjour,

La longueur d'un côté est 58m.

Dans le repère orthonormé de centre O et limité aux côtés de longueur x du carré, O étant le centre du cercle, les coordonnées du point rouge "R" sont : (x-9) en abscisse et (x-8) en ordonnée.
x est de la corde et donc du segment OR.
On calcule cette longueur :

x^2 = (x-9)^2 + (x-8)^2
après développement et réduction :
x^2 - 34x + 145 = 0
On a une équation du second degrès dont les solutions sont :
(- (-34) +/- racine(34^2 - 4*1*145)) / 2*1 = 29 ou 5
La solution 5m correspond à un point R' situé à l'opposé de l'observateur. On garde donc la solution 29m.

Le côté est 2 fois la longeur de x, soit 29*2 = 58m.

Fabrice

Posté par
Atea
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 12-10-09 à 14:30

gagnéBonjour,

La longueur du côté du parc est de 58m.

Posté par
Labo
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 12-10-09 à 17:43

gagnébonjour,
côté du carré =58,000m
M point du cercle de rayon r=c/2
M(x;y)
r=x+8
r=y+9
x2+y2=r2
(r-8)2+(r-9)2=r2
r2-34r+145=0
∆'=144
√∆'=12
r1=17-12=5<9 ne convient pas
r2=17+12=29
c=58

Posté par
alazar
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 12-10-09 à 20:36

perduen passant par la trigonométrie,
je trouve 29,000 m pour le rayon

Posté par
carpediem
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 13-10-09 à 16:30

gagnésalut

le côté du carré est 58,000 m.

Posté par
Max_Evans
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 13-10-09 à 19:05

gagnéMa réponse est 58 mètres

Merci pour l'énigme.

Posté par
jcgap
le bouc 13-10-09 à 21:03

gagné58 m

Posté par
kemlicz
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 13-10-09 à 23:04

gagnéBonjour
ma réponse :
Si R désigne le rayon du cercle, en prenant un triangle rectangle dont les côtés sont parallèles aux côtés du carré on a, par Pythagore :
R² = (R-8)²+(R-9)²
donc R=5 ou R=29.
La seule solution possible est R = 29
donc le côté du parc est 58 m.

Posté par
dpi
trigo 14-10-09 à 11:01

perduMa réponse précédente était graphique en recalculant en trigo le résultat est bien plus net 58 m 000 .

Posté par
Deze
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 14-10-09 à 12:43

gagnéBonjour,
il doit s'agir d'un carré de 58m de côté.

Posté par
yannB
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 16-10-09 à 18:14

gagné58 mètres

Soit R le rayon du cercle.
Lorsque le bouc est positionné comme indiqué dans l'énoncé, dans un repère centré sur le centre du cercle il est en position (R-9;R-8)

--> (R-9)² + (R-8)² = R² soit encore R² - 34R + 145 = 0

--> deux solutions 5 et 29

La solution 5 correspond au cas où le bouc est à 8 et 9 mètres des bords opposés du carré, la solutions qui convient est donc R=29 soit un carré de coté 58

Posté par
Laje
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 17-10-09 à 10:54

perdu29,070

Posté par
Laje
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 17-10-09 à 10:57

perduJ'ai oublié de multiplier par deux :
29,070979 * 2 = 58,141959
réponse (pour une arête ... hi hi ) : 58,141

Posté par
sarada
réponse au challenge 18-10-09 à 23:46

gagnébonsoir

si je pose x le rayon du cercle, le coté du carré sera donc égal  à 2*x

si je prend le triangle rectangle ABC
AB² + BC² = AC²
avec AC c'est le rayon du cercle donc égal à x,
AB = x-9
BC= x-8

alors on aura x² = (x-9)²+ (x-8)²

x²= (x²-18x + 81) + (x²-16x+64)
x²= x²-18x + 81 + x²- 16x + 64
x²= 2x² - 34x + 145
x²- 34x + 145 = 0

= (34)²- 4*145 = 1156 - 580 = 576,

x1= [34 -(576)]/2 = (34-24)/2 = 5 m (solution exclue, car x >9)

x2= [34 + (576)]/2 = (34+24)/2 = 29 m

la solution est le coté du carré est égal à 2x, donc 58 m

Posté par
sarada
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 18-10-09 à 23:54

gagné
bonsoir

si je pose x le rayon du cercle, le coté du carré sera donc égal  à 2*x

si je prend le triangle rectangle ABC
AB² + BC² = AC²
avec AC c'est le rayon du cercle donc égal à x,
AB = x-9
BC= x-8

alors on aura x² = (x-9)²+ (x-8)²

x²= (x²-18x + 81) + (x²-16x+64)
x²= x²-18x + 81 + x²- 16x + 64
x²= 2x² - 34x + 145
x²- 34x + 145 = 0

= (34)²- 4*145 = 1156 - 580 = 576,

x1= [34 -(576)]/2 = (34-24)/2 = 5 m (solution exclue, car x >9)

x2= [34 + (576)]/2 = (34+24)/2 = 29 m

la solution est le coté du carré est égal à 2x, donc 58 m

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Posté par
lo5707
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 19-10-09 à 09:37

gagnébonjour

Il suffit d'appliquer Pythagore.

On obtient un côté de 58 m.

Merci pour l'énigme.


Il semblerait qu'il y ait une autre solution avec un côté de 10 m , mais qui n'est pas en accord avec le dessin. Les mesures se feraient avec les côtés opposés.

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 19-10-09 à 12:49

gagné58 mètres

Posté par
Djinn
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 20-10-09 à 21:51

perduLes solutions sont 5 m et 29 m.

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Posté par
Ugreno
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 22-10-09 à 16:29

gagnéBonjour,

En traçant le triangle rouge (voir le premier dessin attaché), on trouve l'équation:

(x-8)² + (x-9)² = x²

ou x est le rayon du cercle.

On trouve deux solutions pour x: 29 et 5

Si on considere le dessin de l'enonce, seule la premiere est acceptable.
Donc la longueur du cote du parc est de 58,000 m.

Mais si on ne se fie qu'au texte de l'enonce : "A un moment donné, alors que le bouc est sur ce cercle, j'ai remarqué qu'il se situe à 8 mètres d'un côté et à 9 mètres d'un autre", alors 10,000 m est egalement acceptable (voir second dessin).

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Posté par
Francois86
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 22-10-09 à 19:04

perduUn petit pythagore nous conduit à une équation du second degré. (merci pour le discriminant qui est un carré parfait ^^)
Réponse : 29 mètres et 0 millimètres !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 103:30:44.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !