Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre

Posté par
jamo Moderateur
11-12-09 à 06:36

Bonjour,

compléter la grille ci-dessous avec les chiffres de 1 à 9.
Un nombre dans une cellule est égal à la somme ou à la différence des deux nombres situés dans les deux cellules en dessous.
Dans les deux lignes blanches, il y a au moins un chiffre qui est présent plusieurs fois.
Dans les lignes grises, aucun chiffre n'est répété.

Remarques :
1. Les 2 étoiles attribuées à l'énigme ne reflètent peut-être pas le véritable niveau de difficulté.
2. S'il existe plusieurs solutions, il suffit d'en donner une seule.


Bonne recherche !

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
castoriginal
Enigmo 159 11-12-09 à 06:50

gagnéBonjour

Enigmo 159

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 07:15

gagnéMa réponse ...

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
dagwa
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 07:18

gagnéBonjour,

je propose

     4

    7 3

   1 6 9

  1 2 8 1

5 6 4 4 5

2 3 9 5 1 6.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 07:18

gagnéBonjour Jamo,

Voici ma réponse :
4
7 3
1 6 9
1 2 8 1
5 6 4 4 5
2 3 9 5 1 6

Merci encore.

Posté par
LeDino
Bonjour 11-12-09 à 07:21

gagnéBonjour,

Merci pour cette pyramide progressive...

Bonjour

Posté par
pacou
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 07:33

gagnéBonjour Jamo

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
torio
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 07:45

gagnéA+
Torio

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
geo3
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 07:47

perduBonjour
Voici
A+

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 08:03

gagnéBonjour,

La réponse en image

Bonne journée !

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
pierrecarre
Énigme 159 11-12-09 à 08:18

gagnéBonjour !

Voici ma solution :

          4
        7 * 3
      1 * 6 * 9
    1 * 2 * 8 * 1
  5 * 6 * 4 * 4 * 5
2 * 3 * 9 * 5 * 1 * 6

Cordialement,

r2.

Posté par
Lilli
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 08:41

perduBonjour!
Merci beaucoup pour cette série de sudokus!

Si j'ai bien compris , ça donne:

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
evariste
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 08:48

gagnéma réponse :

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
jolenul
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 08:52

perduBonjour Jamo et félicitation pour l'imagination

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
Labo
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 09:33

gagnébonjour Jamo,

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 09:40

gagnéBonjour Jamo.
Quelle productivité!
La solution me parait unique:
4
73
169
1281
56445
239516
A demain

Posté par
Ugreno
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 10:06

gagnéBonjour,

voici ma réponse:

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
ireeti
Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 10:30

perdu
bonjour

              4
            1  3
          7  6  9
        5  2  8  1
      1  6  4  4  5
     2 3  9  5  1  6

Posté par
totti1000
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 10:34

gagnéSalut Jamo,
Je propose :

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
Rudi
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 11:24

gagnéBonjour

Une (des) solution(s) :

          4
        7  3
      1  6  9
    1  2  8  1
  5  6  4  4  5
2  3  9  5  1  6

Dommage que dans les deux lignes blanches, il n'y ait pas eu les 9 chiffres différents.

rudy

Posté par
dpi
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 11:43

perduPYRAMIDE
            4
           7 3
          1 6 9
         1 2 8  1
        7 6 4 2 6 5
       2 9 3 7 5 1 6

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 12:50

gagnéBonjour,

Plus facile que le 158...

Voici ma proposition

A demain

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
borneo
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 12:56

gagnéBonjour,

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
outch
réponse 11-12-09 à 13:22

gagné     4
    7 3
   1 6 9
  1 2 8 1
5 6 4 4 5
2 3 9 5 1 6

Posté par
manpower
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 16:45

gagnéBonjour,

encore une où la réalisation de l'image requiert plus de temps que la résolution.

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Merci pour cette "variante de sudoku".

Posté par
lucas951
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 17:11

perduBonjour,

*Prie pour ne pas oublier l'image comme la dernière fois*

Merci pour l'énigme

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
caylus
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 17:17

gagnéBonsoir Jamo,
Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Merci pour l'énigmo.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 17:54

gagnéBonjour ,
je propose

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
link224
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 18:35

gagnéSalut jamo!

Ma réponse en image jointe.

@+ et merci pour l'énigme.

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 20:38

gagnéBonsoir Jamo.
          4
        7  3
      1  6  9
    1  2  8  1
  5  6  4  4  5
2  3  9  5  1  6

L'italique indique que le nombre est une différence.

Posté par
integral
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 22:21

gagnéBonsoir, voici ma réponse :

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
Nj49
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 11-12-09 à 23:06

gagnéBonsoir
voici ma solution en espérant que cela soit bon

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
Mello
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 12-12-09 à 21:08

gagnéBonjour,
Il n'y a qu'une seule solution et c'est celle là.



Tout d'abord non non ce ne sont pas des puissances de j'ai écris mais j'ai numéroté les cases en haut à droite
pour expliquer dans quel ordre j'ai rempli la pyramide.

- La case 1 ça ne peut être que 3 car 6+9>9 et 6-9<1 donc c'est 9-6=3 j'utiliserai ce raisonnement systématiquement et je ne le rappellerai donc pas.

- La case 2 ne peut être que 6-4=2

- La case 3 ne peut être que 1 car 6-1=5 et 6+5=11>9

Les cases 1 2 et 3 pouvaient être remplis dans n'importe quel ordre.

- La case 4 est soit 8 car 8-2=6 soit 4 car 4+2=6 (je sais c'est un peu bête d'écrire ces additions...)
enfin je veux surtout faire remarquer que ce sont les 2 seuls possibles parce qu'il n'existe pas d'entier x entre
1 et 9 tel que 2-x=6. j'utilise ce raisonnement implicitement sans arrêt.

Si la case 4 était 4 alors la case 5 ne peut être que 8 et donc la case 6 serait 3 donc la case au dessus des cases
4 et 6 devrait être 4+3=7 ou 4-3=1 or c'est 9...donc la case 4 n'est pas 4 mais est 8.

- La case 5 ne peut être que 4

- La case 6 ne peut être que 1 compte tenu de la case 4 et du 9 au dessus
  (j'aurais pu la remplir avant la case 5,ou dire que la case 6 ne peut être que 4+5=9 ou 5-4=1 et obtenir une contradiction
  pour 9 étant donné que 9+8>9 et 9-8=1 différent du 9 au dessus des cases 4 et 6)

- La case 7 ne peut être que 5 (5-1=4) ou 3 (3+1=4).
  
  Si la case 7 était 3 alors la case 8 serait 7 ou 1 à cause du 4 au dessus,mais ce ne peut pas être 1 car il
  y a déjà un 1 sur cette ligne grise donc ce serait 7 mais alors la case 9 serait 1 à cause du 6 au dessus or
on ne peut avoir d'autre 1 sur cette ligne. Donc la case 7 ne peut être que 5.

- La case 8 ne peut être que 9 car 9-5=4 et 1 car 5-1=4 mais 1 est exclu donc c'est 9.

- La case 9 ne peut être que 3

- La case 10 est soit 7 soit 1

  Si la case 10 était 1 alors la case 11 serait 7 ou 5.
  
  Si la case 11 était 7 alors la case 12 serait 9 ou 5 donc sur la ligne blanche de la case 12 il n'y aurait
  aucun chiffre qui apparaisse au moins 2 fois ce qui est exclu.Donc la case 11 serait 5
  Si la case 11 était 5 alors la case 12 serait 7 ou 3 donc comme avant sur la ligne blanche de la case 12
  il n'y aurait aucun chiffre qui apparaisse au moins 2 fois.

Voilà j'espère que j'ai été suffisamment clair.
Au passage est-ce-que quelqu'un connaîtrait un logiciel pour faire des tableaux en pyramide comme celui-ci ?

Merçi pour cette énigme.

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
ptitjean
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 14-12-09 à 13:48

gagnéBonjour

Voici ma réponse:
4
7 3
1 6 9
1 2 8 1
5 6 4 4 5
2 3 9 5 1 6

Merci
Sylvain

Posté par
Touline
Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 15-12-09 à 15:14

gagné     4
    7 3
   1 6 9
  1 2 8 1
5 6 4 4 5
2 3 9 5 1 6

Posté par
cyndu62
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 16-12-09 à 00:36

gagnéVOICI CE QUE JE PROPOSE:

      4
     7 3
    1 6 9
   1 2 8 1
  5 6 4 4 5
2 3 9 5 1 6

Posté par
Pititsimon
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 16-12-09 à 08:26

gagnéVoilà:

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
Yumi
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 16-12-09 à 10:16

perduSalut,

Pour faciliter la correction, j'ai décidé de prendre un peu plus de temps ... mais au moins c'est plus simple pour corriger ...


sauf erreur de frappe

merci pour cette énigmo ...



Aicha

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
Tsunade-chan
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 16-12-09 à 16:35

gagné bonjour

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
pseudo007
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 16-12-09 à 20:05

perduVoici la solution que j'ai trouvé

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
pass
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 17-12-09 à 00:27

gagnévoilà ma réponse :

     4
    7 3
   1 6 9
  1 2 8 1
5 6 4 4 5
2 3 9 5 1 6

Posté par
-Tonio-
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 17-12-09 à 18:42

perduBonsoir,

Voici ma proposition en image :

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Je pense fortement qu'il existe plusieurs solutions, même si je n'en ai pas cherché d'autres que celle-ci. Merci pour l'énigme !

Posté par
Bisounourse
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 18-12-09 à 18:28

perduBonjour,

ma réponse serait:
4
13
569
7281
16445
239516

Posté par
audrey53
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 18-12-09 à 23:39

perdu4
73
169
1281
56465
239516

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 19-12-09 à 18:24

gagnéBonjour Jamo,

réponse en image:

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 19-12-09 à 18:24

gagnéBonjour

Enigmo 159 : Enigmo de l\'avent du 11 décembre


Merci

Louisa


Posté par
Livia_C
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 20-12-09 à 00:16

gagnéBonsoir,
     4
    7 3
   1 6 9
  1 2 8 1
5 6 4 4 5
2 3 9 5 1 6
Merci pour l'énigme

Posté par
ehiernard
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 20-12-09 à 01:04

perdu          4
        7   3
      1   6   9
    1   2   8   1
  7   6   4   4   5
2   9   3   7   1   6

Posté par
djamilajtn
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 20-12-09 à 15:07

perdu

4
13
769
5281
16445
239516

Posté par
Buburn
re : Enigmo 159 : Enigmo de l'avent du 11 décembre 22-12-09 à 16:46

perdu4
1 3
5 6 9
7 2 8 1
1 6 4 4 5
2 3 9 5 1 6

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 97:47:49.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !