Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 3 *
Partager :

Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour

Posté par
jamo Moderateur
24-01-10 à 14:02

Bonjour,

une tour est sur un échiquier rectangulaire. Elle est située dans le coin supérieur gauche (croix bleue) et doit se rendre dans la coin inférieur gauche (croix rouge).
La tour ne peut se placer que sur des cases en se déplaçant horizontalement ou verticalement. Elle ne doit jamais repasser par la même case (et donc la trajectoire ne peut pas se croiser).

Pour un échiquier de 3 lignes et 2 colonnes, il existe 4 trajets possibles (voir le dessin).

Question : combien existe-t-il de trajets différents pour un échiquier de 3 lignes et 5 colonnes ?


Bonne recherche !

Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour

Posté par
pierrecarre
Énigme 176 24-01-10 à 15:09

perduBonjour !

Je compte 26 trajets possibles.

Cordialement,

r2.

Posté par
LeDino
Je me lance... 24-01-10 à 16:35

gagnéBonjour,

Je me lance...
Avec une conviction modérée je propose : 69 trajets différents.

Merci pour cette énigme originale, intéressante et inquiétante .

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 17:51

perduJe trouve 75 trajets différents.
Mais je suis loin d'en être sûr !!!

Posté par
manpower
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 18:40

gagnéBonjour,

l'attente fut longue mais l'énigmo délectable.

Bon, pas facile d'être sûr d'avoir été exhaustif dans la recherche... mais comme je trouve par deux fois 69, je pense que ça devrait être ça... (???)

J'aurais aimé dessiner toutes les solutions mais le travail me semble assez fastidieux... pardon !
(ou alors, si personne d'autre ne l'a proposé, je pourrai scanner mon brouillon (que je conserve donc))

Par ailleurs, le prolongement que Rudi ne manquera pas de proposer m'intéresse également beaucoup:
Existe-t-il une formule générale (comme somme de combinatoire) qui permet de calculer la solution pour une grille (m,n) ? Et si on change les points de départ et d'arrivée ?
Bref, une énigmo riche comme je les aime !
Merci jamo.

Posté par
jonwam
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 18:56

perdu52

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 20:03

perduBonjour Jamo,

Je pense qu'il existe 48 chemins possibles.

Merci pour cette énigme très intéressante.

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 20:06

gagnéBonjour Jamo,

nombre de trajets différents  \red \fbox{=69}

Posté par
pacou
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 21:56

perduBonjour Jamo

Hum, ça sent le poisson mais je me sens pas de vérifier, tant pis pour moi.
Je trouve 71 trajets différents.

Merci pour l'énigmo.

Posté par
integral
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 22:15

perduBonsoir jamo
J'en compte 67...
Merci pour l'énigme

Posté par
miss_estrella
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 23:14

perduBonsoir!
Merci encore pour cette énigme...
Je pense qu'il existe 48 trajets différents pour un échiquier de 3 lignes et de 5 colonnes.

Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour

Posté par
Rudi
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 24-01-10 à 23:43

perduBonjour

Sans grande conviction, et sans logique trouvée, 67 trajets possibles pour 5 colonnes

avec 1 colonne : 1 possibilité
avec 2 colonnes : 4 possibilités
avec 3 colonnes : 11 possibilités
avec 4 colonnes : 28 possibilités
avec 5 colonnes : 67 possibilités

Rudy

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 25-01-10 à 08:33

perdubonjour Jamo

Personnellement je dirais 25 trajets possibles

MM

Posté par
totti1000
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 25-01-10 à 11:50

gagnéSalut Jamo,
Je propose 69 trajets différents.

Posté par
jolenul
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 25-01-10 à 13:26

perduBonjour

je pense qu'il y a 30 possibilités

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 25-01-10 à 16:17

perduBonsoir,
Désespérément, je n'ai trouvé aucune manière de commencer quelque chose qui ressemble à une formule.
Alors j'ai essayé de dénombrer.
Heureusement, il n'y a pas 10 lignes et 10 colonnes.
Alors, sur:
1 colonne: 1 trajet
2 colonnes: 3 trajets
3 colonnes: 7 trajets
4 colonnes: 16 trajets
5 colonnes: 38 trajets

Soit un total de 65 trajets possibles.

Posté par
seb13009
enigme 25-01-10 à 17:05

perduje dirais 16

Posté par
frenicle
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 25-01-10 à 19:56

gagnéBonjour

Sauf erreur j'en trouve 69 (décidément, Gainsbourg est partout en ce moment !).

Le détail en images :

Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour
Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour
Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour

Merci pour cette énigme fort intéressante !

Posté par
lo5707
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 25-01-10 à 21:03

perdubonjour,

c'est le genre d'énigme où l'on est pas forcément sûr à 100% (en tout cas quand on cherche "à la main")

Ma réponse est 68 trajets différents

Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour

merci pour cette énigme

Posté par
majda
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 25-01-10 à 21:27

perduje dirai 18 cas sont possible les 4 a chaque fois puis on combine  
j'espère que je n'ai rien oublié

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 26-01-10 à 19:06

gagnéBonjour jamo

je t'ai encore mis un de ce trucs

le résultat

alors que je t'explique, j'ai lettrée et chiffrée ta grille

j'espère que tu vas comprendre et que je n'ai pas d'erreurs

Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour

j'aurai pas su te mettre tous les tracés

2 colonnes et 3 lignes

a1,b1,c1
a1,a2,b2,c2,c1
a1,b1,b2,c2,c1
a1,a2,b2,b1,c1

= 4 trajets

3 colonnes et 3 lignes

a1,a2,a3,b3,c3,c2,c1
a1,a2,a3,b3,c3,c2,b2,b1,c1
a1,b1,b2,a2,a3,b3,c3,c2,c1
a1,a2,b2,b3,c3,c2,c1
a1,a2,a3,b3,b2,b1,c1
a1,a2,a3,b3,b2,c2,c1
a1,b1,b2,b3,c3,c2,c1

= 7 trajets

4 colonnes et 3 lignes

a1,a2,a3,a4,b4,b3,c3,c2,c1
a1,a2,b2,b3,b4,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,a4,b4,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,b4,c4,c3,b3,b2,b1,c1
a1,b1,b2,b3,a3,a4,b4,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,a4,b4,b3,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,b4,c4,c3,c2,c1
a1,a2,b2,b3,a3,a4,b4,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,b3,b4,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,b4,c4,c3,b3,b2,c2,c1
a1,a2,a3,b3,b4,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,b3,b4,c4,c3,c2,b2,b1,c1
a1,b1,b2,a2,a3,b3,b4,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,b4,b3,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,b4,c4,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,b4,b3,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,b4,b3,b2,c2,c1

= 17 trajets

5 colonnes et 3 lignes

a1,b1,b2,b3,b4,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,b3,b4,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,b3,a3,a4,b4,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,b3,a3,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,b3,a3,a4,a5,b5,b4,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,b3,b4,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,b3,b4,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,a4,b4,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,b4,b3,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,a4,a5,b5,b4,c4,c3,c2,c1
a1,b1,b2,a2,a3,a4,a5,b5,b4,b3,c3,c2,c1
a1,a2,b2,b3,b4,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,a2,b2,b3,b4,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,a2,b2,b3,a3,a4,b4,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,a2,b2,b3,a3,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,a2,b2,b3,a3,a4,a5,b5,b4,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,b3,b4,b5,c5,c4,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,b3,b4,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,b3,b4,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,b3,b4,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,b4,b5,c5,c4,c3,b3,b2,c2,c1
a1,a2,a3,a4,b4,b5,c5,c4,c3,b3,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,b4,b5,c5,c4,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,b4,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,b4,b3,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,b4,b3,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,b4,b3,b2,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,b4,b3,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,c3,b3,b2,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,c3,b3,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,c5,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,b4,c4,c3,b3,b2,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,b4,c4,c3,b3,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,b4,c4,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,b4,c4,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,b4,b3,c3,c2,b2,b1,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,b4,b3,c3,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,b4,b3,b2,c2,c1
a1,a2,a3,a4,a5,b5,b4,b3,b2,b1,c1

= 41 trajets

4 + 7 + 17 + 41 = 69 trajets en tout

quel truc ! j'ai pratiqué par symétrie pour les trajets

trop long

Merci jamo

Louisa

Posté par
ehiernard
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 27-01-10 à 14:18

perduAlors (à la main...)

1 chemin pour un damier 3x1

3 nouveaux pour un damier 3x2

7 de plus pour un damier 3x3

17 de plus pour un damier 3x4

et 38 de plus pour un 3x5

soit un total de 66

Posté par
Ugreno
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 27-01-10 à 15:04

gagnébonjour Jamo,

Je propose 69

Posté par
dpi
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 27-01-10 à 16:31

perduSur les 15 cases ,je trouve que la tour peut aller de A à C  en
2 coups : 1
4 coups : 3
6 coups : 5
8 coups : 9
10 coups :12
12 coups :23
14 coups :3
Soit un total de 56 trajets sauf erreur ou omission

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 27-01-10 à 16:41

gagnéRe bonjour Jamo,

voici les différents trajets possibles:
.
Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour
Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour

Posté par
rezoons
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 27-01-10 à 19:05

perduBonjour ,
le sage a dit qui ne tente rien n'a rien  je pense que c'est une folie de me lancer comme ca sans etre sur de mon résultat mais tant pis je dirais 53 trajets différents (ca sent le ) la méthode utilisée est simple:
chercher le nombre de trajet de longueur 3 cases, ceux de longueur 5 cases, ceux de longueur 7 cases etc..
j'ai trouvé:
1 trajet de 3 cases
3 trajets de 5 cases
5 trajets de 7 cases
9 trajets de 9 cases
11 trajets de 11 cases
20 trajets de 13 cases
4 trajets de 15 cases
soit 53 trajets différents

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 27-01-10 à 21:38

perduBonsoir jamo,

Il existe 66 trajets différents pour un échiquier de 3 lignes et 5 colonnes.

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 28-01-10 à 11:16

gagnéBonjour,

Pour moi : 69
quel beau chiffre !

Posté par
CQR_67
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 28-01-10 à 11:30

gagnéBonjours,

Pour cette énigme j'ai réalisé les différentes possibilités pour un système 3x2 => 4 solutions et 3x3=> 11 solution après plusieurs essais j'ai pu conjecturer une suite : Un= 1 + Un-1 + n*2n/4 avec U1=1 et n le nombre de colonne soit 3xn avec n=2 pour 3x2.
En effet j'ai pu constater que à chaque ajout de colonne on ajoute une possibilité ne comportant pas de possibilité symétrique à celui-ci, plus un certain nombre n*2n/4 de possibilités possédant un symétrique.
On a donc:
U1=1
U2=1+1+2*22/4=4
U3=1+4+3*23/4=11
U4=1+11+4*24/4=28
U5=1+28+5*25/4=69

Je propose donc la solution: Il y a 69 possibilités pour un échiquier de 3 lignes et 5 colonnes.

Posté par
torio
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 29-01-10 à 16:28

gagnéAvec un arbre, j'ai trouvé : 69 trajets différents.

A+
Torio

Posté par
hhh86
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 31-01-10 à 11:05

perduJe dirais 32

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 31-01-10 à 16:06

gagnéBonjour,

Ce fut long...mais c'est à ça que sert le week-end  

Je propose 69 chemins possibles...

(sur 1798 chemins au total : les bons, ceux qui sortent du cadre et ceux qui se referment sur eux-même
...)

Posté par
sankukai51
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 01-02-10 à 21:29

perdu13 Trajets !

Posté par
ptitjean
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 02-02-10 à 11:37

gagnéBonjour,

69 trajets possibles

Merci
Ptitjean

Posté par
archer
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 02-02-10 à 18:33

perduil peut y avoir 32 déplacement possible

Posté par
Daysone
Reponse : enigme 03-02-10 à 22:36

perduIl existe 15 trajets différents.

Reponse : enigme

Posté par
dagwa
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 06-02-10 à 15:19

perduBonjour,

je dirais 36.

Posté par
pierre-remy
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 08-02-10 à 17:41

perdu28 mais je ne suis pas sûr du tout !
merci pour l'énigme !

Posté par
jw_dagon
RE : Enigmo 176 10-02-10 à 00:06

perduBonsoir,

Je trouve 73 trajets possibles.

Bon, j'ai trouvé ça à la main, à l'ancienne, et je ne suis pas du tout sûr du résultat. Si quelqu'un a un algo à proposer, je suis preneur.

Merci pour l'énigme.

Posté par
1emeu
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 11-02-10 à 17:17

gagnéBonjour,

je compte 69 trajets possibles.
Merci pour l'énigme,

1emeu

Posté par
aajli
solution ^^ 12-02-10 à 05:14

perduc'est un peut dure a trouver les jeunes ^^
j'ai trouver  45 trajets différents

J'espère que c'est juste
c combien jamo  ??  ^^
hhh

Posté par
frenicle
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 14-02-10 à 22:19

gagnéBonjour,

Après moult réflexion, je crois avoir enfin démontré la relation de récurrence donnant le nombre de trajets pour un échiquier de 3 n cases. Si Tn est ce nombre de trajets, on a

Tn = 2Tn-1 + Tn-2 + 2

Les premiers Tn sont donc :

T1 = 1
T2 = 4
T3 = 11
T4 = 28
T5 = 69
T6 = 168
T7 = 407
T8 = 984
T9 = 2377
T10 = 5740
...

Merci encore jamo pour cette passionnante énigme.

Cordialement
Frenicle

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 15-02-10 à 18:40

Clôture de l'énigme

Bon, il est temps d'arrêter le massacre pour cette énigme qui aurait mérité 4 étoiles !

La bonne réponse est : 69 trajets.

Pourtant, j'ai pris cette énigme dans un rallye mathématique de niveau terminale.

Le sujet ici : (exercice 3)

Et le corrigé ici :

Dans ce corrigé, on y démontre la formule de récurrence pour ce problème d'apparence simple mais bougrement complexe !

Qui ose se lancer dans le même problème avec 4 lignes ? 5 lignes ? n lignes ?

Et c'est donc totti1000 qui gagne le mois de janvier !

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 15-02-10 à 20:39

gagnéBonsoir

Bravo totti1000

formule de récurrence => j'ai regardé

Merci jamo

Louisa

Posté par
frenicle
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 15-02-10 à 21:51

gagnéBonsoir

J'ai trouvé assez rapidement la relation de récurrence mais pour la démontrer je me suis pris la tête pendant quinze jours
Apparemment, ma démonstration est un peu différente de celle du lien de jamo.
Mais c'est presque aussi difficile à exposer clairement qu'à trouver.

Chapeau au lycéen qui a trouvé tout ça en temps limité !!

Dès que j'ai un moment, je regarde ce que ça donne avec 4 lignes, mais ça promet...

Posté par
manpower
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 17-02-10 à 20:12

gagnéBonsoir,

merci aux courageux qui ont posté les solutions en image (ce dont je n'ai pas eu le courage).
Merci également pour la belle formule de récurrence
et enfin bravo à totti1000 pour sa victoire.

Posté par
lo5707
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 20-02-10 à 22:16

perdu il m'en manque un seul...

Posté par
1emeu
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 23-02-10 à 10:22

gagnéBonjour,

pour ceux que ca interesserait, voici un code en C++ permettant de calculer le résultat et d'afficher tous les chemins possibles pour n'importe quelle taille de rectangle.
Chaque ligne de la sortie contient un chemin donné avec les lettres d,g,h,b (pour droite, gauche, haut, bas).  La dernière ligne contient le nombre de chemins.
Pour choisir les tailles du rectangles, il suffit de changer les valeurs LARGEUR et HAUTEUR (aux lignes 3 et 4 du code).

Par exemple, pour 5 lignes et 7 colonnes, il trouve les 638472 chemins possibles en 43s sur mon ordi.

Bon voilà le code:

#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#define LARGEUR 5
#define HAUTEUR 3
using namespace std;
int compteur=0;
int verif (char* tc, unsigned int l)
{
  int i;
  int R1 = 0;
  int R2 = 0;
  for (i = 0; i < l; i++)
    {
        switch(tc[i])
{
case 'd': R1 ++; break;
case 'b': R2 ++; break;
case 'g': R1 --; break;
case 'h': R2 --; break;
}
      if (R1 < 0 || R1 > LARGEUR-1 || R2 < 0 || R2 > HAUTEUR-1)  return 0;
    }
  R1 = 0;
  R2 = 0;
  for (i = 0; i < l; i++)
    {
        switch(tc[l-i-1])
{
case 'd': R1 ++; break;
case 'b': R2 ++; break;
case 'g': R1 --; break;
case 'h': R2 --; break;
}
      if (R1 == 0 && R2 == 0)  return 0;

    }
  if (R1 == 0 && R2 == (HAUTEUR-1)) return 2;
  return 1;
}
void search (char tc[], unsigned int l){
  unsigned int i;
  int v = verif (tc, l);
  switch(v)
    {
    case 0: return;
    case 2:
      for (i = 0; i < l; i++) cout << tc[i];
      cout << endl;
      compteur++;
      return;
    case 1:
      tc[l] = 'd';
      search (tc, l + 1);
      tc[l] = 'b';
      search (tc, l + 1);
      tc[l] = 'g';
      search (tc, l + 1);
      tc[l] = 'h';
      search (tc, l + 1);
    }
}
int main ()
{
  char tc[50];
  unsigned int i;
  for (i = 0; i < 50; i++) tc[i] = 0;
  tc[0] = 'd';
  search (tc, 1);
  tc[0] = 'b';
  search (tc, 1);
  cout<<compteur<<endl;
}


1emeu

Posté par
manpower
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 26-02-10 à 11:52

gagnéUn beau programme pour tous les cas, merci 1emeu !
Bon, dommage que je sois ignare en C++, mais je vais regarder ça de plus près...

Posté par
caylus
re : Enigmo 176 : Des petits tours pour une tour 26-02-10 à 21:33

Bonsoir 1emeu,

Félicitations pour ce programme.
La 2è boucle de la fonction verif est une très jolie solution pour éviter le bouclage dans un chemin.

Bonsoir ManPower,si le basic ne vous est pas inconnu:


DECLARE SUB See (l AS INTEGER)
DECLARE SUB Init ()
DECLARE SUB Chemin (l AS INTEGER)
DECLARE FUNCTION Verify% (l AS INTEGER)
CONST LARGEUR = 5
CONST HAUTEUR = 3
CONST Droite = 1, Gauche = 2, Haut = 3, Bas = 4
CONST che$ = "EONS"

CONST Faux = (0 = 1), Vrai = NOT (Faux)

DIM SHARED Noeud(50) AS INTEGER
DIM SHARED Compteur AS LONG
CLS
CALL Init
  Noeud(0) = Droite: CALL Chemin(1)
  Noeud(0) = Bas: CALL Chemin(1)
  PRINT "Compteur="; Compteur
END

SUB Chemin (l AS INTEGER)
DIM v AS INTEGER
  v = Verify%(l)
  SELECT CASE v
   CASE 0

   CASE 2
    Compteur = Compteur + 1
    CALL See(l)
   CASE 1
    Noeud(l) = Droite: CALL Chemin(l + 1)
    Noeud(l) = Bas: CALL Chemin(l + 1)
    Noeud(l) = Gauche: CALL Chemin(l + 1)
    Noeud(l) = Haut: CALL Chemin(l + 1)
   END SELECT
END SUB

SUB Init
DIM i AS INTEGER
  FOR i = 1 TO 50
   Noeud(i) = 0
  NEXT i
  Compteur = 0
END SUB

SUB See (l AS INTEGER)
DIM i AS INTEGER
DIM ch AS STRING
LOCATE 2, 1: PRINT SPACE$(80)
LOCATE 2, 1
  ch = ""
  FOR i = 0 TO l - 1
   ch = ch + MID$(che$, Noeud(i), 1)
  NEXT i
  PRINT Compteur, ch
END SUB

FUNCTION Verify% (l AS INTEGER)

  DIM Done AS INTEGER: Done = Faux
  DIM Ret AS INTEGER: Ret = 1
  DIM i AS INTEGER
  DIM R1 AS INTEGER: R1 = 0
  DIM R2 AS INTEGER: R2 = 0

  FOR i = 0 TO l - 1
   SELECT CASE Noeud(i)
    CASE Droite
     R1 = R1 + 1
    CASE Gauche
     R1 = R1 - 1
    CASE Bas
     R2 = R2 + 1
    CASE Haut
     R2 = R2 - 1
   END SELECT
   IF ((R1 < 0) OR (R1 > (LARGEUR - 1)) OR (R2 < 0) OR (R2 > (HAUTEUR - 1))) THEN
    Ret = 0
    Done = Vrai
    EXIT FOR
   END IF
  NEXT i

  IF NOT (Done) THEN
   R1 = 0
   R2 = 0
   FOR i = 0 TO l - 1
    SELECT CASE Noeud(l - i - 1)
     CASE Droite
      R1 = R1 + 1
     CASE Gauche
      R1 = R1 - 1
     CASE Bas
      R2 = R2 + 1
     CASE Haut
      R2 = R2 - 1
    END SELECT
  
    IF ((R1 = 0) AND (R2 = 0)) THEN
    ' on boucle!!!!
     Ret = 0
     Done = Vrai
     EXIT FOR
    END IF
   NEXT i
   IF (R1 = 0 AND R2 = (HAUTEUR - 1)) THEN
    Ret = 2
   END IF
  END IF
Verify% = Ret
END FUNCTION

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 107:14:31.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !