Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
jamo Moderateur
27-07-10 à 10:19

Bonjour tout le monde,

pour finir mollement le mois de juillet, encore un petit jeu de grille ...

Chaque ligne et chaque colonne de la grille ci-dessous contient une seule fois les chiffres de 1 à 4 ainsi que 2 cases noires.

Sur chaque ligne et colonne, les chiffres forment des nombres lisibles de gauche à droite ou de haut en bas.

En haut de chaque colonne et à droite de chaque ligne, on donne la somme des nombres qui y apparaissent.

L'objectif est de compléter la grille (la solution est unique je crois).

Un exemple corrigé est fourni pour que les règles soient bien clair pour tout le monde.

Bonne recherche !

Enigmo 211 : jeu de grille

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
totti1000
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 10:52

gagnéSalut jamo,
je propose :

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 11:00

gagnéBonjour Jamo,

Je propose :
4 0 0 1 3 2
0 2 4 0 1 3
3 0 1 2 4 0
0 3 2 4 0 1
1 4 3 0 2 0
2 1 0 3 0 4

Les zéros représentent les cases noires.

Merci beaucoup.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 11:04

gagnéBonjour,

Ma réponse:

Enigmo 211 : jeu de grille

A+  

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 11:21

gagnéCi-après ma réponse....(petit soucis pour joindre un tableau ....)

4 N N 1 3 2
N 2 4 N 1 3
3 N 1 2 4 N
N 3 2 4 N 1
1 4 3 N 2 N
2 1 N 3 N 4

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 11:40

gagnéBonjour, je propose
4 X X 1 3 2
X 2 4 X 1 3
3 X 1 2 4 X
X 3 2 4 X 1
1 4 3 X 2 X
2 1 X 3 X 4
que je pense effectivement unique.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 11:46

gagnébonjour
O=case noire

4 O O 1 3 2
O 2 4 O 1 3
3 O 1 2 4 O
O 3 2 4 O 1
1 4 3 O 2 O
2 1 O 3 O 4

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 11:53

gagnéBonjour,

Ma réponse en image :

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
DemoGeneral
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 12:08

gagnéBonjour et merci pour l'énigme Jamo

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 12:34

gagnéBonjour jamo,

Je pense aussi que la solution est unique..

Je pose X=1 case noire, on obtient:

4 X X 1 3 2
X 2 4 X 1 3
3 X 1 2 4 X
X 3 2 4 X 1
1 4 3 X 2 X
2 1 X 3 X 4

Merci pour l'enigme

Posté par
geo3
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 13:51

gagnéBonjour
Voici ma réponse
Merci pour l'énigme
A+

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
pierrecarre
Enigmo 211 27-07-10 à 14:35

gagnéBonjour !

Voici ma solution (N pour case noire):

4 N N 1 3 2
N 2 4 N 1 3
3 N 1 2 4 N
N 3 2 4 N 1
1 4 3 N 2 N
2 1 N 3 N 4

Cordialement,

r2.

Posté par
evariste
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 14:46

gagnéJe propose :

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 15:41

gagnéBonjour Jamo et tout le monde,

Voici la réponse que je propose :

4 + + 1 3 2
+ 2 4 + 1 3
3 + 1 2 4 +
+ 3 2 4 + 1
1 4 3 + 2 +
2 1 + 3 + 4

(avec des + à la place des cases noires)

Posté par
caylus
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 15:59

gagnéBonjour Jamo,
Enigmo 211 : jeu de grille
Merci pour l'énigmo.

Posté par
Noflah
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 16:18

gagnéBonjour Jamo !

Et merci pour l'énigme

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
rezoons
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 18:37

gagnéBonjour ,
jeu de grille très original et très intéressant.
je propose:

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
veleda
re : Enigmo 211 : jeu de grille 27-07-10 à 18:38

gagnébonjour jamo,
voici ma grille

  4 *  *  1 3 2
  * 2  4  * 1 3
  3 *  1  2 4 *
  * 3  2  4 * 1
  1 4  3  * 2 *
  2 1  *  3 * 4


merci pour ce jeu,je n'ai pas beaucoup participé ce mois ci j'espère avoir un peu plus de temps le mois prochain

Posté par
torio
re : Enigmo 211 : jeu de grille 28-07-10 à 07:55

gagnéN : Noir


4 N N 1 3 2
N 2 4 N 1 3
3 N 1 2 4 N
N 3 2 4 N 1
1 4 3 N 2 N
2 1 N 3 N 4



A+
Torio

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 211 : jeu de grille 28-07-10 à 09:27

gagnéBonjour,

Je propose la solution ci-dessous

Merci Jamo pour cette enigme type sudoku    ça rapelle décembre

A+

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
rijks
re : Enigmo 211 : jeu de grille 28-07-10 à 09:48

gagnévoici ma réponse :

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
dpi
re : Enigmo 211 : jeu de grille 28-07-10 à 09:54

gagnéBonjour
AVEC X =NOIR
4  X  X  1  3  2
X  2  4  X  1  3
3  X  1  2  4  X
X  3  2  4  X  1
1  4  3  X  2  X
2  1  X  3  X  4

Posté par
carpissimo
re : Enigmo 211 : jeu de grille 28-07-10 à 16:32

gagnéSalut,
voila ma réponse en image :

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 211 : jeu de grille 28-07-10 à 20:11

gagnéBonjour.
X étant une case noire :

4XX132
X24X13
3X124X
X324X1
143X2X
21X3X4

Posté par
13or
re : Enigmo 211 : jeu de grille 30-07-10 à 05:45

gagnéBonjour jamo,
4--132
-24-13
3-124-
-324-1
143-2-
21-3-4

Posté par
flo1810
re : Enigmo 211 : jeu de grille 01-08-10 à 11:22

gagnéVoici ma réponse :

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 211 : jeu de grille 01-08-10 à 17:30

gagnéBonjour Jamo,

desole, je suis au Costa Rica et pas de logiciel pour une belle presentation, aussi mettrai-je un N pour une case noircie. Et merci pour cette enigme.

Ma reponse :

4 N N 1 3 2
N 2 4 N 1 3
3 N 1 2 4 N
N 3 2 4 N 1
1 4 3 N 2 N
2 1 N 3 N 4

Posté par
LeDino
Bonjour 03-08-10 à 19:48

gagnéBonjourBonjour,

Grille très intéressante. Encore merci !

Ma proposition en image :

Posté par
Z-Karya
Solution 04-08-10 à 17:36

gagnéVoici la solution :

Solution

Posté par
Samito
re : Enigmo 211 : jeu de grille 05-08-10 à 23:30

gagnéBonsoir.
J'ai mis 15 minutes pour cette énigme, je ne pensais pas que cela irait aussi vite. Mais je me suis tout de même bien amusé. Merci beaucoup.

4-◘-◘-1-3-2
◘-2-4-◘-1-3
3-◘-1-2-4-◘
◘-3-2-4-◘-1
1-4-3-◘-2-◘
2-1-◘-3-◘-4


Etant nouveau, je ne connais pas encore toutes les balises. J'espère que ma réponse est tout de même lisible.

Posté par
jamilhaddad
re : Enigmo 211 : jeu de grille 06-08-10 à 06:10

gagné
4 1 3 2
2 4 1 3
3 1 2 4
3 2 4 1
1 4 3 2
2 1 3 4

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 211 : jeu de grille 09-08-10 à 14:58

gagnéBonjour,

Voici ma réponse en image.

Merci.

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
Yumi
re : Enigmo 211 : jeu de grille 09-08-10 à 16:35

gagnéSalut,

Enigmo 211 : jeu de grille

Posté par
houlalala
Reponse enigme 10-08-10 à 17:22

gagnéBonjour,

ma réponse

Reponse enigme

Posté par
cohlar
re : Enigmo 211 : jeu de grille 13-08-10 à 12:57

gagnéBonjour,

voici ma réponse (/ signifie "case noire"):
4 / / 1 3 2
/ 2 4 / 1 3
3 / 1 2 4 /
/ 3 2 4 / 1
1 4 3 / 2 /
2 1 / 3 / 4

Merci pour l'énigme!

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 211 : jeu de grille 16-08-10 à 11:25

Clôture de l'énigme

Un sans-faute sur cette énigme, c'est assez rare !!

Et c'est donc Nofutur2 qui remporte le mois de juillet !

Posté par
totti1000
re : Enigmo 211 : jeu de grille 16-08-10 à 21:19

gagnéEt voilà le 18ème sacre !!!
Que dire ??

"FELICITATIONS" (trop banal)

"BRAVO" (le terme n'est pas assez fort)

"RESPECT" (déjà dit)

Euh...

"Laisse nous gagner parfois" (ça c'est bien...):D

Bon, plus sérieusement, Félicitations pour cette victoire, un grand Bravo pour ton chrono (ya pas photo...) et Respect pour la 18ème...

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 211 : jeu de grille 23-08-10 à 10:10

gagnéQuelle bonne surprise ai-je eu hier en rentrant de vacances !

Merci totti1000…. Je crois qu'avec les scores que tu alignes depuis le début 2010 et l'efficacité et la fiabilité remarquables dont tu fais preuve, tu n'as absolument rien à m'envier.
Je suis certain que tu ne vas pas t'arrêter là, et c'est bien normal.
Je sais que je dois mes 18 médailles (çà fait tout de suite ancien combattant !!) avant tout à mon ancienneté dans le challenge, mais j'ai accumulé pas mal de poissons à force de vouloir répondre vite….
Encore une grand merci à Maître Jamo..

Posté par
LeDino
Bravo 23-08-10 à 18:04

gagné

Citation :
Je sais que je dois mes 18 médailles (çà fait tout de suite ancien combattant !!) avant tout à mon ancienneté dans le challenge
... Moi je crois que tu dois tes médailles plus encore à ton goût du challenge et à ta rage de gagner .

Citation :
mais j'ai accumulé pas mal de poissons à force de vouloir répondre vite….
... C'est une stratégie qui semble faire ses preuves quoi qu'il en soit. Et qui exige de trouver le juste compromis entre vitesse et risque encouru...

En conclusion : bravo pour le résultat... mais aussi pour la manière !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 81:09:33.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !