Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 222 : Une boisson transcendante

Posté par
jamo Moderateur
13-10-10 à 12:53

Bonjour tout le monde,

sur la planète des irrationnels, on fabrique une boisson si délicieuse qu'on la qualifie de transcendante.

Et voilà qu'un client, un peu trop rationnel, désire en acheter 1 litre !

Le problème est que sur cette planète, on ne dispose que de deux types de récipients :
- le récipient archimédien A qui contient litres (soit 3,14159... ) ;
- le récipient eulérien E qui contient e litres (soit 2,71828... ).

On explique au malheureux client que, même avec la meilleure volonté du monde et tous les transvasements possibles et imaginables, il ne sera jamais possible d'obtenir exactement 1 litre de boisson ! (ah bon ... ? )

Le client se résigne, demande alors qu'on lui prépare 1 litre de boisson, mais il tolère 1% d'erreur : il veut donc entre 0,99 et 1,01 litres.

Pour faire cela, on dispose d'un récipient intermédiaire pour faire les différents transferts.
Par exemple, si on prend 20 fois E et qu'on retire 17 fois A, on obtient : 20 e - 17 \pi \approx 0,959. C'est pas mal, mais il en manque un peu ...
Et si on prend par exemple 9 fois A et qu'on retire 10 fois E, on obtient : 9 \pi - 10 e \approx 1,092. Cette fois-ci, il y en a un peu trop ...

Question : Comment obtenir 1 litre, plus ou moins 1%, avec le minimum de manipulations ?

Si le problème est impossible, vous me répondre "problème impossible".


Bonne recherche !

PS : pour que ceux qui ne connaissent pas l'exponentielle et qui veulent quand même jouer à cette énigme dont le principe est assez simple, vous obtiendrez la valeur de e en calculant l'exponentielle du nombre 1, qu'on obtient en tapant e^1 sur une calculatrice (touche e au dessus de la touche \ln en général) ou avec en saisissant la formule EXP(1) sur un tableur par exemple.

Enigmo 222 : Une boisson transcendante

Posté par
manpower
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 13:40

gagnéBonjour,

je propose pas moins de 106 manipulations méticuleuses pour réaliser la boisson exigée par le client (qui est roi?)

Il faut prendre 57 fois E et 49 fois A: 57e-49pi1,0040242 qui réalise la condition souhaitée.

Merci pour l'énigmo.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 13:43

gagnéSalut jamo,

57e-491.0040242

Je propose donc :

57e-49.

Posté par
mathisgood
pi, e ... et 1 13-10-10 à 13:43

gagnéSalut

57e-491.004 semble etre la reponse au problème avec le moins de transvasement possible.


REMARQUE
On a aussi 73-84e1.0006

defaut : il y a plus de transvasements.
points forts : elle est beaucoup plus précise que la première
               C'est la plus petite solution si on ne considère que les solutions que de la forme x-y.e

Posté par
LeDino
Thé au harem... 13-10-10 à 13:46

gagnéIl semble que 106 manipulations soient nécessaires, en prenant 57 fois 'e' et en retranchant 49 fois .

57.e - 49. = 1,004

Merci pour l'énigme .

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 13:53

gagnéBonjour,

Il me semble que le minimum de manipulations est de 106
avec l'opération suivante :
1,00402... = 57 e - 49

MM

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 14:14

gagnéBonjour Jamo, et merci

Un peu étonné de ne pas y arriver plus vite, j'ai besoin de 106 manipulations, sous la forme :  3$57\,e\ -\ 49\,\pi

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 14:28

gagnéBonjour,
Je trouve un minimum de 57+49=106 manipulations avec 57e-491,0040

Posté par
21-12-2012
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 14:36

gagné106 opérations:
57e - 49 = 1.004024196

On peut même rassurer le client en lui promettant une tolérance de ±0.05% sur son litre

Posté par
cohlar
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 14:37

gagnéBonjour,

je propose de prendre 57 fois E puis d'enlever 49 fois A : on obtient 57.e-49.1,004024 L de boisson transcendante (ca ressemble a une biere sainte! ).

Merci pour l'enigme ^^

Posté par
gloubi
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 14:54

gagnéBonjour,

Minimum de manipulations: 106 et 57e-49 1.004  

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 15:38

gagnéIl faut prendre 57 récipents E et retirer 49 récipients A pour obtenir 1,004 l environ...

Posté par
torio
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 16:04

gagné57e   -  49Pi  =  1.00402419626573


A+
Torio

Posté par
caylus
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 16:37

gagnéBonjour Jamo,
Bravo d'avoir pensé au PS.
57e-49pi1,004024196...

Posté par
caylus
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 16:38

gagnéUne erreur s'est glissée j'ai mis pi: il faut lire .

Posté par
Noflah
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 16:54

gagnéBonjour Jamo,

Encore une fois je préfère risquer le poisson que de ne pas répondre : je n'ai pas eu le temps de bien vérifié la validité de mon programme et je ne suis donc pas parfaitement sûr que je détienne le minimum, néanmoins je trouve :

57*e-49*Pi=1.00402419627  et il semblerait que cela soit la "plus petite" combinaison linéaire qui vérifie les conditions proposées.

Merci pour l'énigme !

Posté par
tomtess
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 17:14

gagnéBonjour.
Je propose 57 e - 49 pi.
merci

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 18:26

gagnéBonjour jamo,

on a 1\approx 57e-49\pi, j'ai pas trouvé mieux...

merci pour l'énigme

Posté par
dpi
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 19:24

gagnéBonjour,

Avec un peu de patience 57 fois E - 49 fois A
*il obtiendra 1 litre 004

un peu plus long 84e-73
*il obtiendra une plus grande précision soit 1 litre 00059

Posté par
geo3
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 21:23

gagnéBonsoir
Je dirais  57e-49pi=1.004024...
A+

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 21:29

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

Pour obtenir 1 litre, plus ou moins 1%, avec le minimum de manipulations, on prend 57 fois E et on retire 49 fois A.

Et on obtient 57e - 49 1.004.

Merci !

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 13-10-10 à 21:53

gagnéBonsoir Jamo

j'ai lu ton énigme peu après que tu l'as postée mais n'avait rien sous la main pour écrire mon algorithme.

En espérant que ce dernier a fonctionné correctement, je te proposerai donc 57 e - 49 \pi \approx 1,004

Merci Jamo pour cette énigme et à très bientôt.

Posté par
evariste
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 14-10-10 à 11:27

perdu49-57e=1,00402...

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 14-10-10 à 13:39

gagnéBonjour Jamo,

Retour après une petite interruption...

Je propose 57 fois e  dont on retranche 49 fois pi  ==> 1,00402.... litres

Merci pour cette énigme

A+

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 14-10-10 à 23:25

gagnéBonjour.
Il faut remplir le bac avec cinquante-sept brocs d'Euler.
Ensuite, il faut en retirer quarante-neuf vases d'Archimède.
On aura ainsi 1,0040242 litre.
Je crois que tu nous a à moitié aidés à résoudre l'énigme !

Posté par
Labo
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 15-10-10 à 15:42

gagnéBonjour Jamo,
57e-49π1,004...
0,99<1,004<1,01

Posté par
13or
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 15-10-10 à 22:09

gagnéBonjour jamo,
57 E - 49 A

Posté par
jarod128
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 16-10-10 à 11:47

gagnéBonjour,
je propose la solution suivante:
On prend 57 fois le récipient E et on retire 49 fois le récipient A.
57 e - 49 pi environ égal à 1.004

Merci

Posté par
franz
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 16-10-10 à 19:48

gagné4$57\,e\;-\;49\,\pi\;\approx\;1,004

Posté par
Jalex
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 16-10-10 à 22:45

gagnéSalut Jamo

Il faut prendre 57 fois E et enlever 49 fois A : 57e-49\pi \sim 1.004

Merci pour cette enigme !

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 17-10-10 à 15:33

gagnéEn versant 57 e et en retirant 49 on obtient 1.004 L.
(57e - 49 1.004)

Posté par
tranquilo_22
Enigmo 222 : Une boisson transcendante 20-10-10 à 13:52

perdubonjour,

49-57e donne une différence de 1.004024

Posté par
rwamaths
réponse à l'énigme 21-10-10 à 19:44

perduPrenez des récipients des litres et des récipients de e litres.
Faites des manipulations suivantes:

1)Remplissez un récipient de litres et verser la bière dans un récipient de e litres. Dans le premier il reste -e litres. Faites-le deux fois et mettez de côté la quantité trouvée.

2)Faites ensuite la même manipulation et versez la quantité qui reste dans un récipient de e littres. Il manque e-(-e) litres pour le remplir. Prenez-les dans un récipient de litres. dans celui là il reste 2-2e litres. Prenez ce qui manque dans un récipient de e litres. Dans celui là il reste 3e-2 litres. .......... continuez jusqu'à ce que vous ayez comme reste (7e-6). Mettez-le à côté.

3)Faites la même chose et arrêtez-vous à (7-8e)litres.

4)continuez maintenant de façon que le résultat final soit le résultat de 2) moins le résultat de 3)

En faisant multiplier par 2 le résultat obtenu en 4 vous aurez 26-30e litres. Gardez-le.

5)En multipliant le résultat obtenu en 4 par 3 et en retranchant (7e-6) vous aurez (45-52e).

6) Additionner les résultats obtenus en 1);4) et 5).

Vous aurez (73-84e).

Vous serez en suer mais votre client vous paiera de façon satisfaisante parce que vous avez fait mieux qu'il ne vous a demandé.

Posté par
castoriginal
Enigmo 222 : Une boisson transcendante 24-10-10 à 16:43

gagnéBonsoir,

si l'on prend 57 fois le récipient Eulérien E et que l'on retire 49 fois le
récipient Archimédien A,on obtient 1,004 litres. Ce résultat est inférieur au résultat toléré à 1% de différence avec 1 litre

Bien à vous

Posté par
jolenul
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 30-10-10 à 16:48

gagnéBonjour
je pense que si il prend 57 fois E et qu'il enlève 49 fois Pi, il devrait avoir 1.004L
57*2.71828 = 154.942064 et
49*3.141592 = 153.938040
en tout cas merci !

Posté par
lepongiste
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 30-10-10 à 18:02

gagnéJe propose 57e - 49 1,004.

(Je pense aussi que, comme les décimales de "e" et de "" sont infinies, on ne pourra jamais avoir x, y tels que x*e - y* = 1,000... (ou x* - y*e))

Posté par
lo5707
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 31-10-10 à 13:19

gagnéBonjour,


je trouve :

57 e - 49 1,0040242

dans l'autre sens, je trouve 73 - 84 e 1,00059012  qui est plus proche, mais qui demande plus de manipulations...


merci pour l'énigme

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 01-11-10 à 14:33

gagnéBonjour jamo ,

57E - 49A = 1,004 , soit 106 manipulations.

Merci.

Posté par
buzard
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 02-11-10 à 00:42

gagnéSalut,

En prenant 57 mesures eulériennes desquelles on soustrait 49 mesures archimédiennes, on ce rapproche de l'unité à moins de 1%.

57 e - 49 1.004024



avec 106 mesures (ajoutées ou enlevées) c'est la façon la plus rapide de s'approcher de 1. La méthode que j'ai utilisé est la programmation linéaire en nombre entier (PLNE) résolu avec GLPK.

Voici le model ainsi que la sortie du programme pour les curieux

Citation :

param pi:=4*atan(1);
param eu:=exp(1);

var A integer;
var Ap integer, >=0;
var Am integer, >=0;

var E integer;
var Ep integer, >= 0;
var Em integer, >= 0;

minimize operations : Ap+Am+Ep+Em;

s.t. absolute_A : A = Ap - Am;
s.t. absolute_E : E = Ep - Em;

s.t. tolerance : 0.99 <= A*pi+E*eu <= 1.01;

solve;

printf "\n#######################################################\n";
printf " %3i * pi + %3i * eu = %f ", A, E, (A*pi+E*eu);
printf "\n#######################################################\n";

end;



Citation :
>glpsol --model c:\Users\Ugur\Documents\Enigmo_222.
mod
Reading model section from Enigmo_222.mod...
29 lines were read
Generating operations...
Generating absolute_A...
Generating absolute_E...
Generating tolerance...
Model has been successfully generated
ipp_basic_tech:  1 row(s) and 0 column(s) removed
ipp_reduce_bnds: 1 pass(es) made, 0 bound(s) reduced
ipp_basic_tech:  0 row(s) and 0 column(s) removed
ipp_reduce_coef: 1 pass(es) made, 0 coefficient(s) reduced
glp_intopt: presolved MIP has 3 rows, 6 columns, 8 non-zeros
glp_intopt: 6 integer columns, none of which are binary
Scaling...
A: min|aij| = 1.000e+000  max|aij| = 3.142e+000  ratio = 3.142e+000
Problem data seem to be well scaled
Crashing...
Size of triangular part = 3
Solving LP relaxation...
      0: obj =  0.000000000e+000  infeas = 9.900e-001 (0)
*     1: obj =  3.151267873e-001  infeas = 0.000e+000 (0)
*     2: obj =  3.151267873e-001  infeas = 0.000e+000 (0)
OPTIMAL SOLUTION FOUND
Integer optimization begins...
+     2: mip =     not found yet >=              -inf        (1; 0)
+     5: >>>>>  1.060000000e+002 >=  1.000000000e+000  99.1% (2; 0)
+    17: mip =  1.060000000e+002 >=     tree is empty   0.0% (0; 9)
INTEGER OPTIMAL SOLUTION FOUND
Time used:   0.1 secs
Memory used: 0.1 Mb (139279 bytes)

#######################################################
-49 * pi +  57 * eu = 1.004024
#######################################################
Model has been successfully processed

Posté par
ming
enigme 222 02-11-10 à 14:30

perduBonjour

Je prends 73 A et j'enlève 84 E

A+

Posté par
tremois
E et Pi 02-11-10 à 16:24

gagnéBonjour la compagnie,

encore une fois la force brute de  l'ordinateur m'a été utile ici:

57.e - 49  = 1.004

ce qui est correct à 1% près.

Merci, cela change des récipients de taille 3, 5, ...

Olivier

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 05-11-10 à 08:58

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était bien : 57 e - 49 \pi \approx 1,004

(et pas l'opposé ...)

Posté par
Noflah
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 09-11-10 à 21:28

gagnéBonjour Jamo,

Je me permet de répondre à la question subsidiaire :
"On explique au malheureux client que, même avec la meilleure volonté du monde et tous les transvasements possibles et imaginables, il ne sera jamais possible d'obtenir exactement 1 litre de boisson ! (ah bon ... ?  )"

Serait-ce parce que pi et e son algébriquement indépendants ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 09-11-10 à 23:27

gagnéOui, effectivement, je m'étais posé la même question que NoFlash... est-il démontrée que x.e+y. = 1 n'a pas de solution dans ?

Posté par
Noflah
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 10-11-10 à 20:55

gagnéBonsoir MatheuxMatou,

D'après mon prof de math, il est démontré que pi et e sont algébriquement indépendants, ie e est toujours transcendant dans Q[pi] (ou pi dans Q[e]), et donc si xe+ypi=1 on a un polynôme à coefficient de Q[pi] qui annule e. Cependant il me semble avoir lu quelque part sur internet que justement il n'a pas encore été démontré que pi et e sont algébriquement indépendants.
Je préfère tout de même croire mon prof de math, mais quoiqu'il arrive, comme ces démonstrations me dépassent (il est à peine de mon niveau que de montrer que pi et e sont eux mêmes transcendants, alors quant à le montrer dans un sur-corps de Q ...) je ne peux rien affirmer.
A voir donc ?

Posté par
infophile
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 21-11-10 à 21:09

Salut Noflah

Pour la transcendance c'est compréhensible pour un taupin de bon niveau, je l'avais eu en ADS, mais la démo est assez hard ^^

Posté par
Noflah
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 22-11-10 à 19:50

gagnéSalut Kevin,

La transcendance "ordinaire" oui, mais là il s'agit d'une transcendance dans Q[pi] ou Q[e]. Je ne suis pas sûr que cela reste au même niveau ?

Posté par
jarod128
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 24-11-10 à 09:51

gagnéBonjour,
une petite remarque que je m'étais faite lorsque j'avais répondu à cette énigme. Pour moi, la transcendance de ses nombres n'est pas le bon argument. Par exemple, on pourrait faire le même exo avec racine(2) et racine(3) qui ne sont pas transcendants. Mais l'exo ne marcherait pas avec pi et 1+pi qui sont pourtant tous les deux transcendants...
C'est plus une question d'irrationalité.
Vous êtes d'accord avec moi?

Posté par
verdurin
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 25-11-10 à 20:13

Bonsoir jarod128,
je ne suis pas d'accord avec toi, du moins si j'ai bien compris ce que tu veux dire.

Il me semble assez clair que :
on choisit un objectif dans disons  x0
On choisit une précision >0

alors il existe a et b dans tels que |a+b(1+)-x0|< quelque soit

Posté par
jarod128
re : Enigmo 222 : Une boisson transcendante 27-11-10 à 02:56

gagnéBonsoir verdurin.
Je parle pour l'histoire du départ qui consiste à avoir 1 litre et non pas un objectif x0 choisi dans R...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 112:15:05.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !