Bonjour tout le monde,
sur l'île des maths, on organise aussi une émission culinaire avec des épreuves.
La semaine dernière, la recette demandée aux candidats était le gâteau de semoule et riz !
Voici une des instructions contenues dans la liste des ingrédients, pour la réalisation du mélange semoule/riz : Le mélange semoule/riz est composé, en masse, de 75% de semoule et de 25% de riz.
De plus, on sait qu'un grain de riz pèse 4 fois plus lourd qu'un grain de semoule.
Question : si on prend 1000 grains de la préparation semoule/riz, quel est le nombre de grains de riz ?
Vous donnerez la réponse arrondie à la valeur entière la plus proche.
Bonne recherche !
Clôture de l'énigme

Bonjour,
pour 1000 grains du mélange semoule/riz, on aura 77 grains de riz pour 923 grains de semoule.
Si un grain de semoule pesait 1g, on aurait 923g de semoule pour 77x4g=308g de riz soit un total de 1231g avec 923/1231= 75% de semoule et 308/1231=25% de riz ( en masse)
Bien à vous
Bonjour jamo,
Je propose : 77 grains de riz (réponse arrondie à la valeur entière la plus proche).
j'appelle s le nombre de grains de semoule et r le nombre de grains de riz.
"on prend 1000 grains de la préparation semoule/riz" c'est à dire : r+s=1000.
"un grain de riz pèse 4 fois plus lourd qu'un grain de semoule" (on peut prendre 1g pour un grain de semoule et donc 4g pour un grain de riz), donc la masse totale pour les 1000 grains est : s+4r.
"Le mélange semoule/riz est composé, en masse, de 75% de semoule et de 25% de riz" donc 75% de la masse totale est la masse de la semoule, soit : (s+4r)=s, ou encore 12r=s.
On trouve donc 13r=1000, soit r=.
Merci
.
Bonjour,
Il devrait sauf erreur y avoir 77 grains de riz.
Explication :
Il faut 3 fois plus de semoule et un grain de semoule est 4 fois moins massif qu'un grain de riz...
... il en faut donc 3x4 = 12 fois plus que de grains de riz.
Donc 1000*(1/13) grains de riz et 1000*(12/13) grains de semoule.
Bonjour
Soient x le nombre de grains de riz sur 1000 grains de la composition semoule/riz et y le nombre de grains de semoule ( x+y = 1000)
Soient r le poids d'un grain de riz et s le poids d'un grain de semoule r = 4s
Or en poids on a 3 fois + de semoule que de poids en riz ( 75% et 25%)
Donc sy = 3rx => sy = 3.4s.x => y = 12x
Or x + y = 1000 => 13x = 1000 => x = 76.923 => x = 77
=>
le nombre de grains de riz = 77
A+
Réponse : il faut environ 77 grains de riz (et 923 grains de semoule) pour notre gâteau.
Pour x le nombre de grains de riz, on a (1000 - x) grains de semoule.
La répartition de poids est de 3/4 pour la semoule, et 1/4 pour le riz.
Il faut donc que la semoule pèse 3 fois plus que le riz dans le gâteau.
On sait aussi qu'il faut normalement 4 grains de semoule pour faire le même poids qu'un grain de riz.
On obtient l'équation (1000-x)= 3*4x qui donne x = 1000/13 arrondi à 77 grains.
Bonjour Jamo,
77 grains de riz
Septante-sept grains. (avec lesquels je réaliserai une tarte (au riz) )
Merci pour l'énigmo.
Bonjour, si on pose s comme étant le poids d'un grain de semoule et r comme étant le poids d'un grain de riz, r=4s. Je vais donc choisir comme unité le grain de semoule (drôle de mesure mais ça m'arrange bien
). On a donc s=1 et r=4.
Soit x le nombre de grains de semoule du mélange et y le nombre de grains de riz. On sait que la masse de la semoule représente 75% de la masse totale. On peut donc dire que s*x=(3/4)*(s*x+r*y), et donc que x=(3/4)*(x+4y) => x=12y. Or, x+y=1000 => 13y=1000 => y=1000/13
80 (et x=12000/13).
Merci pour cette énigme.
Bonjour/Bonsoir,
Il y a 77 grains de riz.
Comme, en masse, il y a 3 fois plus de semoule que de riz
et qu'un grain de riz pèse comme 4 grains de semoule
on a, en grains, 3*4 = 12 fois plus de semoule que de riz
donc on a 1000 grains = (12+1) grains de riz
et finalement, le nombre de grains de riz = 1000/13 = 76,92307
Merci pour vos énigmes.
Bonjour!
Eh bien, si on note M la masse totale des 1000 grains, la masse du riz est 0,25M est celle de la semoule de 0,75M.
Notons m la masse d'un grain de semoule: on a 0,25M/4m grains de riz et 0,75M/m grains de semoules, donc:
(0,25+0,75
4)M=4000m, soit:
M/m=4000/3,25, et on a donc 0,25*1000/3,25=77 (arrondi à l'entier le plus proche) grains de riz
Bonjour tout le monde
Je trouve 77 grains de riz.
Donc il y'a 923 grains de blé (1000-77)
En masse (77*4)+(923*1) = 1231 unités de masse
et 308 représente 25% de 1231 et 923 représente 75% de 1231
Bonjour,
Moi, je trouve que l'énigme est dans "on prend 1000grains..." car le problème se ramène:
* soit à un prélèvement "délibéré" qui va biaiser les données;
* soit à un échantillonnage qui doit faire intervenir des probabilités...
Bonjour
Il faut environ 77 grains de riz (ou plus précisément 1000/13).
Merci pour l'énigme!
A bientôt
Bonjour Jamo.
Réponse : 77.
Dans la préparation, le riz pèse trois fois moins que la semoule.
Si le grain de riz pesait autant que le grain de semoule, le riz pèserait douze fois moins que la semoule et treize fois moins que le total.
Il y a donc 1000/13 = 77 grains de riz dans mille grains de préparation.
Un problème qu'on devrait poser aux Élèves Cm2 et de Sixième.
Bonjour,
je trouve que le nombre de grains de riz est égal à 1000/13, ce qui vaut environ 77 (en arrondissant au plus proche).
Merci pour l'énigme,
1emeu
Bonjour,
Je vais peut-être jouer sur les mots mais l'énigme précise qu'un grain de riz pèse 4 fois PLUS lourd qu'un grain de semoule.
Donc un grain de riz pèse 5 fois le poids d'un grain de semoule.
Il y a donc dans le mélange 15 grains de semoule pour 1 grain de riz.
Si on prend 1000 grains du mélange on trouve 63 grains de riz.
1000/16 = 62,5 arrondi à l'entier le plus proche = 63.
C'est la solution que je valide.
Sinon, même si ça ne compte pas, si on en reste à 1 grain de riz pèse 4 grains de semoule on trouvait 77 grains de riz.
Bonjour,
Voici ma réponse :
Si on prend 1000 grains de la préparation semoule/riz, il y a 77 de grains de riz.
Merci.
bonjour,
il y a 77 grains de riz (et donc 923 grains de semoule).
---------
* j'appelle r la masse d'un grain de riz et s la masse d'un grain de semoule
on a la 1ère relation : r = 4s.
* M est la masse totale du gâteau,
mr est la masse de riz et ms la masse de semoule
M = mr + ms et comme en masse mr = M/4 (ms = 3M/4)
on obtient la 2ème relation : 4mr = mr + ms c'est à dire ms = 3mr
* si x est le nombre de grains de riz, y est celui de semoule,
on a la 3ème relation : x + y = 1000
* avec les notations précédentes : mr = x * r et ms = y * s
ainsi mr = x * 4s (d'après la première relation)
en remplaçant dans la 2ème :
y * s = 3 * x * 4s
s étant la masse d'un grain de semoule, on peut affirmer que s
0 ainsi :
y = 12 x
* En résumé, y = 12x et x + y = 1000, on résout le système ....
Bonjour,
Personnellement, je continue de penser que le problème est "mal posé", lorsqu'on dit, dans ce cas-là: On prend 1000grains d'un mélange...
c'est comme si on dit: "On prend n boules dans une urne où il y a x boules noires et z boules blanches (...); et le problème se résout différemment.
* On aurait dit: On prend une quantité (...) du mélange farine/riz.
Salut à tous.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :