Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête

Posté par
jamo Moderateur
04-07-11 à 12:52

Bonjour tout le monde,

vous devez le savoir, Peter Falk nous a quitté il y a quelques jours :

Par contre, sa femme est CPE dans le collège où travaille Jamo, et elle a été confrontée à une enquête lors du dernier jour de l'année, le vendredi 1 juillet !

Jamo était alors en train de ranger son armoire dans sa salle qui est située au 2ème étage du bâtiment A. Et pendant qu'il avait le dos tourné, il a été assommé à l'aide d'une grande équerre qu'il avait dans sa salle.

La CPE Columbo a mis la main sur 5 élèves pour les interroger : Arnold, Béatrice, Camille, Dexter et Erwan. Chaque élève a donné 4 affirmations : trois sont vraies et une est fausse pour chaque élève.

Arnold
1) J'étais dans le bâtiment B au moment de l'agression.
2) Je n'ai jamais assommé quelqu'un avec une équerre.
3) C'est Erwan le coupable !
4) Je suis ami avec Dexter.

Béatrice
5) Je n'ai pas assommé monsieur Jamo.
6) Je n'ai jamais tenu ce genre d'équerre entre les mains.
7) Je suis amie avec Erwan.
8) J'étais dans le bâtiment C au moment de l'agression.

Camille
9) Béatrice ment en disant qu'elle n'a jamais eu ce genre d'équerre entre les mains.
10) L'agression s'est passée dans le bâtiment A.
11) Arnold était dans le bâtiment B au moment de l'agression.
12) L'un de nous cinq est le coupable.

Dexter
13) Ce n'est pas moi qui ai assommé monsieur Jamo !
14) Erwan n'a jamais mis les pieds au 2ème étage du bâtiment A.
15) Je ne suis pas ami avec Arnold.
16) J'étais dans le bâtiment C avec Béatrice au moment de l'agression.

Erwan
17) Je n'ai pas assommé monsieur Jamo.
18) Je ne suis jamais allé au 2ème étage du bâtiment A.
19) Je ne connais pas Béatrice.
20) Arnold ment en disant que je suis le coupable.

Question : qui est l'agresseur de Jamo, et quels sont les mensonges ?

Pour la réponse, vous donnerez le prénom du (ou de la) coupable, ainsi que la liste des numéros des 5 mensonges (un par élève).
Et si jamais le coupable ne fait pas partie de ces 5 élèves, alors dites le aussi pour que Mme Columbo poursuive son enquête ...

Bonne recherche !

Enigmo 246 : Columbo mène l\'enquête

Posté par
frenicle
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 13:12

perduBonjour jamo

J'espère que ça va mieux la tête

C'est Camille la coupable.

Les mensonges sont les affirmations n° 3, 7, 9, 15 et 18.

Merci pour l'énigmo

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 13:14

gagnéLe couplable ne fait pas partie des 5 élèves .
Les mensonges sont : A-3 , B-6 ; C-12 ; D-15 ; E-19.

Posté par
LO_RV
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 13:18

gagnéAucun des 5 n'est coupable.
Les réponses fausses sont la 3, la 6, la 12, la 15, et la 19.

Camille aurait pu être la coupable si on ne nous avait pas indiqué le lieu de l'agression dans l'énoncé. on peut rapidement donner la valeur de certaines réponses importantes comme la 2, la 5, la 13, et la 20 qui sont forcément vraies si une seule réponse peut être fausse.
Pour rajouter une difficulté, on aurait aussi pu permettre que toutes les réponses soient vraies pour certains suspects, ça aurait compliqué un peu.

Merci.

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 14:12

gagnéBonjour Jamo,

Je propose :

le coupable ne fait pas partie de ces 5 élèves
les 5 mensonges sont :
Arnold : 3) C'est Erwan le coupable !
Béatrice : 6) Je n'ai jamais tenu ce genre d'équerre entre les mains.
Camille : 12) L'un de nous cinq est le coupable.
Dexter : 15) Je ne suis pas ami avec Arnold.
Erwan : 19) Je ne connais pas Béatrice.

Merci pour cette énigme...

A+

Posté par
totti1000
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 14:14

gagnéSalut jamo,

Je propose :

Aucun coupable parmi les cinq.

Les cinq mensonges : 3-6-12-15-19.


Mais rien n'interdit Camille coupable, avec 3-7-9-15-19 comme mensonges...

Merci.

Posté par
buck92
Enigmo 246 04-07-11 à 14:38

gagnéBonjour,
Camille coupable.
Les mensonges : 3, 7, 9, 15 et 19.
Notons que le mensonge 19 (E connait B) n'est pas incompatible avec la mensonge 7 (B connait E mais n'est pas pour autant amie avec elle).

Merci pour cette énigme.

Posté par
Gambit31
Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 15:56

gagnéJe trouve qu'aucun des cinq n'est coupable, et les affirmations fausses sont la 3, la 6, la 12, la 15 et la 19.
Merci pour l'énigme!

Posté par
ming
colombo 04-07-11 à 17:11

gagnéCamille, 3 7 9 15 19

Posté par
Serphone
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 17:32

gagnéBonjour,

Voici ma réponse:

Coupable : Aucun
Liste des mensonges : 3, 6, 12, 15, 19

Merci pour l'énigme !

Posté par
dpi
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 18:29

perduBonjour,

C'est CAMILLE la coupable et les mensonges sont:

3  7  9  15  18

Posté par
fravoi
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 18:45

gagnéCes cinq élèves sont innocents, donc non coupables.
Les cinq mensonges sont le 3, le 6, le 12, le 15 et le 19

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 19:15

gagnéBon rétablissement Jamo.

Camille est le ou la coupable.
Mensonge d'Arnold : 3) Erwan est le coupable.
Mensonge de Béatrice : 7) Je suis une amie d'Erwan.
Mensonge de Camille : 9) Béatrice ment en disant qu'elle n'a jamais tenu ce genre d'équerre.
Mensonge de Dexter : 15) Je ne suis pas un ami d'Arnold.
Mensonge de Erwan : 19) Je ne connais pas Béatrice. (on peut très bien connaître qu'il soit son ami)

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 19:16

gagné(on peut très bien connaître quelqu'un sans qu'il soit un ami)

Posté par
caylus
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 21:51

gagnéBonsoir Jamo,

Si le fait de "connaître quelqu'un" est synonyme "d'être l'ami de" alors
Aucun des cinq personnages n'est coupable.
Les mensonges sont : 3,6,12,15 et 19.
Merci pour l'énigmo et surtout d'avoir pensé à l'inspecteur Colombo

Posté par
geo3
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 22:00

gagnéBonjour
Sans conviction
Je pense le coupable ne fait pas partie de ces 5 élèves.
Les affirmations mensongères sont  3,6,12,15 et 19
A+

Posté par
LeDino
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 04-07-11 à 22:16

gagnéJ'ai une difficulté sur l'interprétation de l'énoncé...
J'envisage deux cas.

1er CAS :
Si l'on considère que se connaître implique qu'on soit ami, alors on peut conclure : tous les élèves sont innocents. Et les mensonges sont les suivants :

Arnold :    3) C'est Erwan le coupable.
Béatrice :  6) Je n'ai jamais tenu ce genre d'équerre entre les mains.
Camille :  12) L'un de nous cinq est le coupable.
Dexter :   15) Je ne suis pas ami avec Arnold.
Erwan :    19) Je ne connais pas Béatrice.

2ème CAS :
Si l'on considère qu'on peut se connaître sans être ami, alors outre le cas n°1, il existe un deuxième cas possible selon lequel CAMILLE est coupable, et dans ce cas les mensonges sont les suivants :

Arnold :    3) C'est Erwan le coupable.
Béatrice :  7) Je suis amie avec Erwan.
Camille :   9) Béatrice ment sur l'équerre.
Dexter :   15) Je ne suis pas ami avec Arnold.
Erwan :    19) Je ne connais pas Béatrice.


Si je devais trancher, je choisirais le premier cas, car c'est le seul où l'on peut conclure (ce qui est en principe la règle implicite des énigmes...). Mais dans ce cas, la notion d'amitié est vraiment prise au sens large ...

Merci pour l'énigme.

Posté par
YannRuer
Réponse 04-07-11 à 23:07

perduL ' agresseur de Jamo est Erwan .
Arnold : 1 ) Vrai ; 2 ) Vrai ; 3 ) Faux ; 4 ) Vrai .
Béatrice : 5 ) Vrai ; 6 ) Vrai ; 7 ) Faux ; 8 ) Vrai .
Camille : 9 ) Faux ; 10 ) Vrai ; 11 ) Vrai ; 12 ) Vrai .
Dexter : 13 ) Vrai ; 14 ) Vrai ; 15 ) Faux ; 16 ) Vrai .
Erwan : 17 ) Vrai ; 18) Vrai ; 19 ) Vrai ; 20 ) Faux .

Merci et bonne journée.

Posté par
Pantagruel
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 05-07-11 à 01:12

perduBonjour tout le monde
Je propose ceci:
Coupable: Béatrice

Arnold
3) C'est Erwan le coupable ! FAUX
Béatrice
5) Je n'ai pas assommé monsieur Jamo.FAUX
Camille
9) Béatrice ment en disant qu'elle n'a jamais eu ce genre d'équerre entre les mains.FAUX
Dexter
15) Je ne suis pas ami avec Arnold. FAUX
Erwan
19) Je ne connais pas Béatrice. FAUX

Posté par
alexandra2502
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 05-07-11 à 01:15

perduBonsoir

L'agresseur de Jamo est Camille les mensonges sont 3;6;9;15;19

Posté par
YannRuer
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 05-07-11 à 10:42

perduDésolé je sais que vous allez pas accepter ma rectification mais voici la mienne :
Parmi ces 5 élèves il n ' y a aucun coupable .
3 ) Faux ; 6 ) Faux ; 12 ) faux ; 15 ) Faux ; 19 ) Faux .
D ' après ma logique . Merci .

Posté par
-Tonio-
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 05-07-11 à 10:46

gagnéBonjour,

Ben moi je trouve que soit Camille est coupable (si 7 et 9 faux), soit aucun des 5 ne l'est (si 6 et 12 faux). Les mensonges :
Arnold : 3
Béatrice : 6 ou 7.
Camille : 12 ou 9.
Dexter : 15.
Erwan : 19.
En effet, le fait que 19 soit faux indique qu'Erwan connaît Béatrice mais n'implique pas qu'ils soient amis...
Après, il serait à mon sens plus probable que 6 soit faux (ça me paraît bizarre que Béatrice n'ait jamais tenu d'équerre de tableau, il faudrait demander à son prof de maths).

Bref, je conseillerais à Madame Columbo de poursuivre son enquête, sachant tout de même que Arnold, Béatrice, Dexter et Erwan sont innocents...
Ça sent le poisson tout ça .

Posté par
AOI
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 05-07-11 à 16:22

gagnéBonjour,

S'il y a un coupable, c'est nécessairement Camille, et les mensonges sont les numéros 3),15),9),7) et 19) en supposant qu'il soit possible qu'Erwan et Béatrice se connaissent mais ne soient pas amis.

Sans quoi la deuxième possibilité est qu'aucun des 5 ne soit coupable, et alors les mensonges sont les numéros 12, 6, 3, 15 et 19

Posté par
laotze
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 05-07-11 à 22:29

perduCamille = agresseur

propositions fausses = {3;7;9;15;18}

Posté par
laotze
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 05-07-11 à 23:00

perduJe me suis trompé!
C'est trop tard mais je le mets quand même:

Pas de coupable dans les 5 personnes (donc enquête à poursuivre)
Les propositions fausses sont (3,6,12,15,19)

Merci pour l'énigme!

(En fait, avec le codage des propostions en 4 catégories: "amitié", "lieu", "culpabilité", "équerre", et les personnes en 5 catégories, c'est beaucoup plus simple.)

Posté par
veleda
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 06-07-11 à 09:59

gagnébonjour,
madame Colombo peut poursuivre son enquête :aucun des cinq élèves n'est coupable
liste des mensonges:
3,6,12,15,19
sauf étourderie de ma part

merci et bonnes vacances

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 06-07-11 à 19:45

gagnéBonjour Jamo,

La seule possibilité que tu nous laisses, si je ne me trompe pas bien sûr, est que Camille mente quand il-elle nous dit que "L'un de nous cinq est le coupable" : le coupable ne fait donc pas partie de ces cinq élèves, et les mensonges sont les affirmations : 3 , 6 , 12 , 15 , 19 .

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 07-07-11 à 10:32

gagnéBonjour,
Je pense que madame Columbo va devoir poursuivre son enquête.
Les mensonges:
A3, B6, C12, D15 et E19.

Posté par
link224
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 07-07-11 à 10:39

gagnéSalut jamo !

Alors, tout d'abord, je trouve que le coupable ne fait pas partie des cinq personnes interrogées. Mme Columbo devra donc poursuivre son enquête.

Ensuite, les mensonges :
Arnold : 3
Bétrice : 6
Camille : 12
Dexter : 15
Erwan : 19

A+ et merci pour l'énigme.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 07-07-11 à 20:51

gagnéCamille est coupable
les affirmations fausses sont:
3, 7, 9, 15, 19

Posté par
castoriginal
Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 08-07-11 à 11:52

gagnéBonjour,

voici en résumé un tableau des réponses des 5 élèves:

Enigmo 246 : Columbo mène l\'enquête

La conclusion est que le coupable ne se trouve pas parmi les 5 élèves

bien à vous

Posté par
Foreverson
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 08-07-11 à 20:49

gagnéJe pense qu'aucun de ces 5 élèves n'est coupable.

Mensonges : 3 ; 6 ; 12 ; 15 ; 19

En hommage à Peter Falk :

Euuuuh, excusez-moi m'sieur jamo, juste une dernière chose, j'espère qu' "Erwan connaît Béatrice" signifie que Béatrice est amie avec Erwan, sinon ce sera perdu pour moi !

Posté par
Lezmon
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 08-07-11 à 23:37

gagnéAucun coupable, et liste des mensonges:
3 6 12 15 19

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 09-07-11 à 09:03

gagnéBonjour jamo ,

Agresseur = Camille
Liste des numéros des 5 mensonges : 3  7  9  15  19

Merci.

Posté par
Anthony
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 09-07-11 à 11:22

gagnéLes mensonges sont :

3, 7, 9, 15, 19


Et la coupable est Camille

Posté par
naoufal118
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 10-07-11 à 01:59

gagné**La coupable n'est pas parmi ces 5 là.
*Le mensenge d'Arnold est : "3) C'est Erwan le coupable !
".
*Le mensenge de Beatrice : "6) Je n'ai jamais tenu ce genre d'équerre entre les mains.
"
*Le mensenge de Camille est : "12) L'un de nous cinq est le coupable.
"
*Le mensenge de Dexter est : "15) Je ne suis pas ami avec Arnold.
"
*Le mensenge de Erwan est : "19) Je ne connais pas Béatrice.
"

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 11-07-11 à 12:36

perduBonjour jamo,

Béatrice a assommé monsieur Jamo !

Arnold ment en disant qu'Erwan est coupable

Béatrice ment en disant qu'elle n'a pas assommé monsieur Jamo

Camille ment en disant que Béatrice ment en disant qu'elle n'a pas eu ce genre d'équerre en mains.

Dexter ment en disant qu'il n'est pas ami avec Arnold

Erwan ment en disant qu'il ne connaît pas Béatrice.

Merci pour l'énigme

Posté par
Arius
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 11-07-11 à 14:28

perduCoupable : Camille

Mensonges :
=> Arnold : 3)
=> Béatrice : 7)
=> Camille : 9)
=> Dexter : 15)
=> Erwan : 18)

Posté par
MegaPirlo91
Columbo mène l'enquête 13-07-11 à 03:42

perduCamille est la coupable
Les mensonges
Arnold # 4
Beatrice#7
Camille ne ment pas, cause elle sait que c'est elle
Dexter #15
Erwan #19

Posté par
yoruichi_26
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 14-07-11 à 01:57

gagnéSalut Jamo,

Je propose 2 solutions à ce problème :

1) Le coupable ne se trouve pas parmis les 5 élèves, et les mensonges sont :
   3, 6, 12, 15 et 19


2) Le coupable est Camille, et les mensonges sont :
   3, 7, 9, 15 et 19



Merci.
  

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 15-07-11 à 11:48

gagnéBonjour,

La coupable est Camille. Les mensonges:
Pour Arnold: 3) C'est Erwan le coupable !
Pour Beatrice: 7) Je suis amie avec Erwan.
Pour Camille: 9) Béatrice ment en disant qu'elle n'a jamais eu ce genre d'équerre entre les mains.
Pour Dexter: 15) Je ne suis pas ami avec Arnold.
Pour Erwan: 19) Je ne connais pas Béatrice.

Merci pour l'enigmo.

Posté par
torio
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 17-07-11 à 09:41

gagnéLes affirmations fausses : 3-6-12-15-19


et personne n'est coupable.

A+
Torio

Posté par
lo5707
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 19-07-11 à 12:10

gagnéBonjour,

C'est Camille qui a agressé Jamo

Les mensonges sont les n° 3 ; 7 ; 9 ; 15 ; 19

Merci pour cette énigme

Posté par
basilide
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 20-07-11 à 07:12

gagnéBonjour à tous,

Personne parmi les 5 n'est pas coupable.
Quand même, les cinq affirmations fausses sont : 3 6 12 15 19

A bientôt...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 23-07-11 à 13:36

perduCoupable : Camille

Les 5 mensonges : 3) 6) 9) 15) 19)

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 24-07-11 à 16:10

Clôture de l'énigme

J'ai accepté deux solutions.

La 1ère, celle que j'attendais, correspond aux mensonges 3-6-12-15-19 et pas de coupable.

Mais comme il est vrai qu'on peut connaitre quelqu'un sans forcément êtres amis, j'ai aussi accepté la solution 3-7-9-15-19, et donc Camille est la coupable.

(et Facebook nous aura au moins appris cette chose : on considère aussi comme "amis" des personnes qu'on déteste ! )

Toute autre solution n'est pas cohérente, j'ai bien vérifié.

Posté par
frenicle
re : Enigmo 246 : Columbo mène l'enquête 24-07-11 à 17:34

perduBonjour jamo,

Je ne comprends pas, tous mes numéros étaient vrais sauf un, c'est ce qui était demandé, non ?  

Pourtant, je le sais qu'il faut se relire soigneusement et ne pas confondre vitesse et précipitation

Tant pis, j'essaierai de faire mieux la prochaine fois

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 90:34:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !