Bonjour tout le monde,
voici une petite grille de nombres croisés, où chaque case contient un chiffre.
Les lettres a, b, c et d désignent des nombres entiers (pas de 0 en début de nombre bien entendu).
Question : Donner les valeurs des nombres a, b, c et d.
Sauf erreur de ma part, la solution est unique.
J'ai mis 3 étoiles pour la difficulté, il se pourrait que la solution ne soit pas si facile que ça à trouver.
Bonne recherche !

Bonjour,
Ma proposition : a=7, b=11, c=5, d=9.
Explication :
a² sur deux chiffres et a3 sur 3 chiffres : impose a entre 5 et 9.
b sur 2 chiffres et (b3-a3) sur 3 chiffres : impose b entre 10 et 12.
En recoupant avec la verticale 2 (a+b+1), un seul couple (a,b) convient : a=7 et b=11.
En découle d grâce à la verticale 2 et l'horizontale 2 (a
d et ab
d).
En découle c avec la verticale 1.
bonjour
la solution est en effet unique, je crois.
je trouve a = 7, b = 11, c = 5, d = 9.
la grille remplie ressemble alors à ceci:
1 2 1 1 1
5 3 0 2 1
1 1 8 5 8
1 1 9 8 8
4 9 3 4 3
merci pour l'enigmo et à bientôt
Bonjour à tous,
Je propose la solution suivante :
a=7
b=11
c=5
d=9
qui me semble effectivement unique.
Merci pour cette énigme !
Tof
Bonjour
sans crainte du poisson (au moins pour la partie résolution de l'énigme; pour la rédaction de la solution j'en ai déjà pris deux stupides....), je dis a=7; b=11; c=5 et d=9!
je les ai bien dans l'ordre...; je suis sur la bonne énigme....Ok je poste!
Merci et à bientôt
Un exercice comme ça, ça réveille un dimanche matin !
Je trouve :
a=7
b=11
c=5
d=9
Merci pour cette énigme
Bonjour,
Voici ma réponse :
a = 7 ; b = 11 ; c = 5 et d = 9
Cela donne la grille ci-dessous.
Ne me demandez pas comment j'ai trouvé, je ne sais plus moi-même !
Merci !
Là je pense pas qu'il y ait d'erreur possible. Même si jamo essaye de nous faire peur en mettant 3 étoiles en prétextant le "c'est peut-être pas si simple"...
On commence par encadrer les valeurs de a entre 5 et 9 (grace à H5-2 : 100
a³
999) et de b entre 10 et 31 (H1 : 100
b²
999). Du coup, en testant les couples (a;b) possible (seulement 110 différent) avec les définitions V2-2, H4-1 et H5-1 on prouve qu'il n'y a que le couple (7;11) qui puisse fonctionner.
Ensuite, grace à V2-1 on obtient la valeur de la racine carrée de d (necessairement entière), donc la valeur de d, soit 9.
Enfin, V5 nous donne la valeur de c.
Il doit y avoir d'autre façon de faire, surtout pour trouver c et d.
Ma réponse est :
a = 7;
b = 11;
c = 5;
d = 9.
Bonjour Jamo,
Il faut en effet se forcer un peu, mais ce n'est pas monstrueux, les nombres de cas à examiner n'étant pas trop élevés ( 5 valeurs possibles de a
5 valeurs possibles de c pour déterminer c, puis 4 valeurs possibles de a
22 valeurs possibles de b pour déterminer a et b). Je te propose :
a = 7 ; b = 11 ; c = 5 ; d = 9
Bonjour, je réponds pour la première fois à une énigme, c'est une exélente idée !
a=7
b=11
c=5
d=9
Vérifié !
Bonjour,
J'ai trouvé, un peu (beaucoup?) par hasard avec Excel en augmentant a, b, c et d pour remplir les 0 en début de nombres avec d égal à un carré:
a=7; b=11; c=5 et d=9
YESSSSSSSSSSSSSSS J'AI TROUVE !
Je suis vraiment TROP content, j'ai passé plusieurs heures à faire des tâtonnements, étant certain que c'était n'importe quoi et que je n'avais pas le niveau... Et NON, c'est vraiment la bonne réponse !
Ma première énigme à 3 étoiles
J'ai hurlé quand je m'en suis rendu compte
Voici donc la fameuse réponse :
J'ai tellement fait d'étapes très longues et bourrée de détours inutiles que je n'ai pas le courage de vous faire la démonstration de A à Z, sinon je vous l'aurait faite
Néanmoins je vous complète la grille (en bas du message).
Merci beaucoup pour cette magnifique énigme !

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :