Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 4 *
Partager :

Enigmo 292 : L'arc de 115,5°

Posté par
jamo Moderateur
25-02-13 à 11:13

Bonjour tout le monde,

Dans le jardin Albert 1er à Nice, on trouve une étrange sculpture de Bernard Venet intitulée "Arc de 115°5", donc vous trouverez ci-dessous des photos (vous en trouverez facilement d'autres sur internet).

En tombant là-dessus, je me suis dis que j'allais proposer une petite énigme.

J'ai un peu cherché sur internet les dimensions de cette sculpture, mais je n'ai rien trouvé de très clair. D'un côté, j'ai lu qu'elle faisait "19 mètres de long", et ailleurs j'ai lu qu'elle faisait "19 mètres de haut et 38 mètres de long" !

Après tout, ce n'est pas très grave, nous allons faire l'énigme avec les dimensions que je vais vous donner, et tant pis si ce ne sont pas les bonnes.

On considère donc un arc de cercle d'angle 115,5°, dont "l'encombrement" est de 38 mètres de long sur 19 mètres de haut, comme indiqué sur la figure ci-dessous.

Question : Déterminer le rayon R du cercle et la hauteur H de l'autre extrémité, avec une précision au millimètre.

Pour la réponse, il y a donc deux nombres à donner : R et H, en mètres, arrondis au millimètre le plus proche.

Si vous pensez qu'il n'est pas possible de résoudre ce problème, vous répondrez "problème impossible".

Bonne recherche !

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Posté par
masab
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 12:02

gagnéBonjour,

Rayon R du cercle : 23.955 m
Hauteur H de l'autre extrémité : 4.935 m

Merci pour cette énigme géométrique, très difficile mais très intéressante...

Posté par
ksad
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 12:40

perduBonjour
Je trouve un rayon R = 23.9554 m
Et une hauteur de H = 4.9347 m
merci pour l'Enigmo !

Posté par
dpi
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 12:57

perduBonjour

Sympathique exercice
Je trouve un rayon de 24.161 m avec une hauteur de 3.962 m

Posté par
rogerd
arc 25-02-13 à 13:59

gagnéBonjour et merci à Jamo pour cette jolie énigme

A vue d'oeil , en regardant les photos et en blaguant un peu, je propose:

R=23,955 m.
h=4,935m.

Posté par
dpi
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 14:08

perduRE

Avec davantage de précision
R=24.1 et h=4.245

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 14:21

perduAprès quelques tatonnements, je trouve H=4,963 m et R=23,950 m (arrondis au mm le plus proche)

Posté par
torio
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 15:33

gagnépour un angle de 115,5°

R= 23955 mm
H= 4935 mm

A+
Torio

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Posté par
geo3
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 16:53

perduBonjour
Je pense bien que
R = 23.95543 = 23.956 et H = 4.934651 = 4.935  
A+

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 17:25

perduR=42.449m
H=0.081m

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 18:28

gagnéBonjour Jamo,

R=23,955 (m)
H=4,935 (m)

Merci pour l'énigmo.

Posté par
manpower
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 21:17

gagnéBonsoir,

miam un peu de géométrie...

je pense, en considérant que le sol est tangent à l'arc, que le rayon R de l'arc et la hauteur H valent (à la précision demandée):
R23,955m et H4,935m.

Merci pour l'enigmo.

Posté par
Diablow
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 25-02-13 à 23:04

gagnéBonjour,

R=19+Rcos(x)
38=Rsinx(x)+Rsin(y) avec y = 115.5 - x
H=R(1-cos(y))

R=19/(1-cos(x))
19 (sin(x)+sin(y))/(1-cos(x) = 38   (E1)

une résolution numérique de (E1) donne x=78.061566°
R = 23.955 m
H = 4.935 m

Merci pour l'énigme.

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 26-02-13 à 15:44

perduQuatre étoiles ? Mazette ! Alors je fais travailler mon esclave Maple.

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

et je vérifie graphiquement la plausibilité des résultats (modèle au 1/10e)

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Posté par
LeDino
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 26-02-13 à 16:01

gagnéBonjour,

R = 23,955 m
H =  4,935 m


Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Solution à 1 étoile (pas propre, mais rapide) :
a + b = 115,5°
R(1-cosa) = 19
R(1-cosb) = H
Rsina + Rsinb = 38

Sur un tableur, on fait varier l'angle a.
Pour chaque valeur de a, on calcule :  R = 19/(1-cosa)
On calcule aussi :  b = 115,5°-a  et  H = R(1-cosb)
Et enfin :  EPSILON = R(sina + sinb) - 38

Lorsque EPSILON est tout proche de zéro, on a la solution approchée ...


Posté par
LeDino
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 26-02-13 à 17:57

gagnéA peu de chose près, il se peut que l'artiste ait choisi l'angle de 115,5° comme respectant précisément la vision "harmonieuse" qu'il recherchait :

Largeur de l'oeuvre double de sa "grande" hauteur.
Rayon de l'oeuvre qui dépasse cette grande hauteur... juste de la petite hauteur (H).

R ~ 23,95 ~ 19 + 4,95

Posté par
LeDino
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 26-02-13 à 18:04

gagnéLe délire de l'artiste en image (à vérifier) :

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Posté par
rschoon
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 26-02-13 à 18:35

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse :
R = 23,955 m
H = 4,935 m

Merci pour l'énigme

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 26-02-13 à 18:36

perduBonjour et merci à toi, Jamo

Voici mes réponses :   R 23,954 m   ;   h 4,934 m

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 26-02-13 à 19:54

gagnéBonjour jamo !
Ma première énigme à 4 étoiles !

Et quelle belle énigme, compliquée à souhait !

Bref, je propose :

R = 23,955m
H = 4,935m


Voici ma démarche

D'abord, figure :

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°
(La configuration que j'ai choisi est celle pour laquelle l'angle de l'arc fait 115,5°)

O(0;0)
A(0;19)
B(38;0)
H(38;YH)


Il faut que le cercle C qui passe par A et H coupe le segment [OB] en un unique point (et oui, sinon cela voudrait dire que l'arc traverse le sol).

Dans un premier temps, négligeons cette condition et posons P(XP;0), XP]0;38[.

Nous pouvons alors déterminer les coordonnées du centre C du cercle passant par A, P et H en fonction de YH et de XP :

X_C=\dfrac{Y_HX_P^2-19X_P^2+19Y_H^2-361Y_H+27436}{2(Y_HX_P-19X_P+722)}
 \\ 
 \\ Y_C=\dfrac{Y_H^2X_P-38X_P^2+1083X_P+13718}{2(Y_HX_P-19X_P+722)}

Ca fait grimacer, je l'admet.

Quelle est la condition pour que C ne coupe [OB] qu'en un unique point ? Il faut que le rayon du cercle soit égal à l'ordonnée du centre de ce dernier. Soit :

R=Y_C

Si on calcule le rayon, cela donne :

R=\sqrt{X_C^2+(Y_C-19)^2}\text{m}

Ce qui nous amène finalement à résoudre l'équation suivante :

\sqrt{X_C^2+(Y_C-19)^2}=\dfrac{Y_H^2X_P-38X_P^2+1083X_P+13718}{2(Y_HX_P-19X_P+722)}

Si j'étais parvenu à isoler XP, alors j'aurais trouvé l'abscisse de P tel que le cercle C coupe [OB] en un seul point.
Ensuite, j'aurais calculé l'angle \widehat{ACH} en utilisant le théorème d'Al Kashi et j'aurais cherché pour quelle valeur de H cet angle vaut 115,5°, je n'aurais eu alors plus qu'à calculer le rayon de C pour cette hauteur en utilisant les expressions que j'ai donné auparavant, et j'aurais résolu le problème par le calcul et de façon précise.

Seulement, je ne vois absolument pas comment résoudre cette monstreuse équation. Tous les logiciels auxquels j'ai soumis cette colle ont fléchi.

Donc, j'ai utilisé le seul recourt qu'il me restait : GeoGebra. Je faisais varier manuellement XP pour que le cercle C ne coupe [OB] qu'en un seul point. Puis je regardais l'angle ainsi formé.
Si ce n'était pas bon, je faisais varier YH, et ainsi de suite...

Et finalement, je suis tombé sur les valeurs que j'ai proposé. Cela reste très approximatif bien sûr, ce qui ne me donne pas de certitude quant à ma réponse.

Néanmoins, toute approximative qu'est ma démarche, la solution est relativement acceptable je pense.

Voilà, j'ai fini mon monologue, à bientôt !

PS : je tiens à remercier GeoGebra qui m'a une fois de plus tiré du pétrain (combien d'énigmes n'aurais-pas pas résolu sans lui) ainsi que Bagatrix qui m'a évité de nombreuses heures de calculs qui n'en finissent pas et du même coup de grosses migraines (même si il n'est pas parvenu lui non plus à résoudre la fameuse équation).

Posté par
Kidam
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 28-02-13 à 09:51

perduHé bé... on peut dire que cette énigme m'aura bien fait suer !!!!

Ma démonstration n'est pas des plus rigoureuses et je suis d'ailleurs impatient de voir comme s'en sont sorti les autres, mais au moins, je pense avoir le bon résultat.

J'ai commencé par faire une figure la plus juste possible (merci Géogebra)
Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°
J'ai alors remarqué que le quadrilatère AEDE' était vraisemblablement un losange.
Je n'ai donc eu qu'à utiliser Pythagore dans divers triangles :

Mes notations :
= Angle de l'arc (115°5")
R = Rayon de l'arc.
L = Longueur de l'arc (38m)
H = Grande hauteur de l'arc (19m).
h = Petite hauteur de l'arc (notée H dans l'énoncé).
c = Corde de l'arc (AD sur le schéma).

Dans ADF :
AD² = FD² + FA²
c² = L² + (H-h)² (E1)

Dans AGE' :
sin(/2) = c/(2R)
R = c/(2sin(/2)) (E2)

De (E1) et (E2), on en déduit une première relation entre R et h :
R = (L²+(H-h)²)/(2sin(/2))

Dans ABE :
AE² = BE² + AB²
R² = BE² + H²
BE² = R² - H² (E3)

Dans CDE :
DE² = DC² + CE²
R² = h² + (L-BE)²
On injecte (E3)
R² = h² + (L - (R²-H²)²)

Cette dernière ligne nous donne une deuxième relation entre R et h.
J'ai injecté la première dans la deuxième et résolu par dichotomie.

Je trouve alors h = 4,976 m (4,976214426 pour être plus précis)
En utilisant ce h dans la première relation avec R, on trouve R = 23,947 m

Je sais bien que je n'ai pas prouvé que AEDE' n'est pas un losange, mais je n'ai pas trouvé comment faire...
J'attendrais donc la correction.

Posté par
sbarre
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 02-03-13 à 13:59

gagnéBonjour avec geogebra, je trouve:
une possibilité (il doit y en avoir une infinite, je pense):
rayon:  23.955
hauteur de l'autre extrémité: 4.935
valeurs arrondies au mm.

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Posté par
pdiophante
énigme n°292 04-03-13 à 13:05

gagnéBonjour,

Au millimètre le plus proche, on obtient R = 23,955 mètres et H = 4,935 mètres.

Posté par
04philip
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 04-03-13 à 22:49

perduBonjour,
Je dirais H=11,571 et R=27,274.
Merci pour cette énigme.

Posté par
raf38
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 06-03-13 à 11:47

gagnéBonjour,

Merci pour cette super énigme !

Je trouve un rayon de 23,995m et une hauteur de 4,935m.

Posté par
brubru777
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 12-03-13 à 13:23

gagnéBonjour,

Je trouve R = 23,955m et H = 4,935m. Ce n'était pas demandé mais je trouve que la sculpture touche le sol à 23.437m de son point le plus élevé (distance horizontale).

Merci pour l'énigme.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 12-03-13 à 16:01

gagnéSalut jamo,

je propose : H4,935 et r23,955.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Maitreidmry
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 12-03-13 à 17:08

gagnéJe trouve \fbox{R=23,955 \textrm{mètres}} et \fbox{H=4,935 \textrm{mètres}}.

Posté par
Chatof
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 13-03-13 à 11:00

gagnéR=23,955 m  H=4,935 m

bonjour et merci Jamo pour cette énigme

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°
\theta =\frac{115,5*2*\pi}{360}=\alpha + \beta
 \\ 38=R*(sin(\alpha)+sin(\beta))
 \\ 38=R*\left(sin\left(\alpha\right) + sin\left(\frac{77*\pi}{120})*cos\left(\alpha\right)-cos\left(\frac{77*\pi}{120}\right)\right)*sin\left(\alpha\right)\right)
 \\ R=\frac{19}{1-cos(\alpha )}
 \\ H=R*(1-cos(\beta))
 \\ R=\frac{19}{(1-\left(\cos\left(2 \mathrm{atan}\left(\frac{1}{(2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)+2)} \cdot (\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+\sqrt{\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{4}+2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{3}+\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)})\right)\right)\right))}
 \\ 
 \\ H=\frac{19}{(1-\left(\cos\left(2 \mathrm{atan}\left(\frac{1}{(2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)+2)} \cdot (\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+\sqrt{\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{4}+2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{3}+\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)})\right)\right)\right))} 
 \\ \times
 \\  (1-\left(\cos\left(\frac{231\cdot \pi }{360}-2 \mathrm{atan}\left(\frac{1}{(2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)+2)} \cdot (\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+\sqrt{\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{4}+2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{3}+\tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)^{2}+2 \tan\left(\frac{77}{240} \cdot \pi \right)})\right)\right)\right))
 \\ 
 \\

merci Xcas   [lien] et  geogebra [lien]

Posté par
ming
Nice 16-03-13 à 15:19

gagné
Question : Déterminer le rayon R du cercle et la hauteur H de l'autre extrémité, avec une précision au millimètre.

Résoudre le système d'équation :

R sin a + R sin b = 38
R cos a = R - 19
R cos b = R - H
a+b = 115.5°  ou plutôt  a+b= u mesure en radians des 115.5°

--------------------------------------------------------------------------------


on va essayer de trouver un algorithme convergent vers un couple de valeurs (R, a) en utilisant les trois équations

a + b = u (constante)
R sin a + R sin b = 38
R cos a = R - 19

ensuite on calcule b=u-a et H = R - R cos b

quelque chose comme ceci a des chances de marcher :

choisir a_0
a_0 -> R0 = 38 / (sin a_0 + sin(u-a_0) ) -> a_0' = arc cos (1-19/R_0)

continuer avec a_1 = (a_0 + a_0')/2

jusqu'à a_n et a_n' suffisamment proches


--------------------------------------------------------------------------------

je trouve en effet que ça converge très rapidement vers :

a = 78.0616
b = 37.4384
R = 23.9554
H = 4.93465

en arrondissant au mm on a
R = 23,955 mètres
H = 4,935 m




--------------------------------------------------------------------------------
function atoa(a,        r,a1) {
        r = 38/(sin(a) + sin(u-a))
        a1 = atan2( sin(a), 1-19/r)
        return (a+a1)/2
}

BEGIN {
        Pi = 4 * atan2(1, 1);
        u = 115.5/180*Pi;
        print u;
}


END {
# choisir L et a ci-dessous
        L = 100
        a = Pi/6
#
        t[0] = a
        for(n = 1; n<= L; n++) {
                t[n] = atoa(t[n-1])
                print 180*t[n]/Pi;
        }
        a = t[L]
        b = u - a
        A = (180*t[L]/Pi)
        B = 115.5 - A
        R = (38/(sin(a) + sin(b)))
        H = R - R * cos(b)
        print "a = " A
        print "b = " B
        print "R = " R
        print "H = " H

-
JP Davalan

Posté par
ming
arc de Nice 17-03-13 à 21:45

gagnére bonjour

La réponse au millième m'a interrogée!
J'ai donc cherché une équation (du second degré d'inconnue x = 19/R) résolvante.
En prenant  115°,45 u 115°,55 et un encadrement [18,999; 19,001]j'obtiens:
23,941 R 23,965 ET
4,928 H 4,945.

les bonnes réponses sont plutôt à 10-2 près

Bien à vous

Posté par
Derendeta
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 01:33

gagnéPremièrement, il y a la relation ci-dessous qu'on peut trouver à partir de la première construction que j'ai attaché. Le théorème d'Al-Kashi et le théorème de Pythagore ont été nécessaires.
(19 - H)^2 + 1444 = 2(R^2 - cos(115,5\char23)R^2)

Et avec le deuxième dessin, à coup de relation de Pythagore, il y a la relation ci-dessous.
\sqrt{R^2-(R-19)^2} + \sqrt{R^2-(R-H)^2}=38

Ces relations nous donnent un système d'équation pas joli à résoudre.
(19 - H)^2 + 1444 = 2(R^2 - cos(115,5\char23)R^2)
\sqrt{R^2-(R-19)^2} + \sqrt{R^2-(R-H)^2}=38

J'ai trouvé comme solution, approximativement et en mètre, R=23.955 et H=4.935.

Merci de l'énigme.

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Enigmo 292 : L\'arc de 115,5°

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 10:38

Clôture de l'énigme

La bonne réponse, avec la bonne précision était : R = 23,955 et H = 4,935.

Il est dommage que certains récoltent un poisson parce qu'ils n'ont pas respecté la consigne sur la précision !

Certains d'entre vous se sont interrogés sur les dimensions mystérieuses de cette sculpture, ont-elles été prises au hasard ou pas ? Je crois que quelques pistes ont été trouvées ...

Un membre m'a signalé qu'un projet d'un arc encore plus grand est à l'étude depuis 1984 :

Ah oui, et j'en profite pour signaler que j'avais fait une erreur dans le prénom de l'artiste : c'est Bernar et non pas Bernard !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 10:39

Et du coup, c'est pdiophante qui remporte le mois de février !

Posté par
sbarre
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 11:03

gagnéBonjour,
je reviens sur ce que j'ai ecrit:

Citation :
une possibilité (il doit y en avoir une infinite, je pense):
j'avais zappe que le centre du cercle devait etre a la verticale du point de contact... heureusement comme c'etait la configuration la plus facile, c'est celle que j'ai retenue...ouf encore un poisson evite !


et felicitation au vainqueur de fevrier !!!

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 11:38

perduFelicitations au gagnant de ce mois, que j'ai personnellement trouve tres difficile... mais d'autant plus interessant !

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 11:50

perduBonjour jamo,

Je me fiche d'avoir un poisson ou un smiley, mais j'aimerais comprendre pourquoi la réponse que j'ai (ou plutôt que Maple a) donnée
R=23,95543251  H=4,934650642
n'est pas une réponse à la
Question : Déterminer le rayon R du cercle et la hauteur H de l'autre extrémité, avec une précision au millimètre.
C'est parce que la réponse est plus précise qu'une réponse au millimètre près

Posté par
Chatof
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 11:53

gagnéBravo Pdiophante   

Une victoire bien méritée.


Posté par
Chatof
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 12:04

gagnéBonjour GaBuZoMeu

Citation :

Pour la réponse, il y a donc deux nombres à donner : R et H, en mètres, arrondis au millimètre le plus proche.


et le millimètre le plus proche de 4.93465058308 m  (ou  4,934650642) est  4.935 m
le millimètre le plus proche de 23.9554325078 m  (ou  23,95543251 ) est  23,955  m

Posté par
sbarre
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 12:05

gagné
@ gabuzomeu:

Citation :
Déterminer le rayon R du cercle et la hauteur H de l'autre extrémité, avec une précision au millimètre.
  je pense que si on se limite a cela alors ta reponse est bonne sans conteste (a moins d'etre un peu de mauvaise foi); malheureusement le deuxieme effet kiss cool (zut pas de pub...) vient de la phrase suivante:
Citation :
Pour la réponse, il y a donc deux nombres à donner : R et H, en mètres, arrondis au millimètre le plus proche.

  et je pense que c'est la que le bat blesse  ...

Posté par
Derendeta
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 15:46

gagnéJe suis surtout impressionné de la précision exceptionnelle de la réponse de Chatof. On ne peut pas faire mieux.

J'imagine les guides touristes dire que la hauteur de la sculpture est d'environs 19 sur blablabla fois le reste .

Posté par
dpi
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 15:59

perdu>Jamo

L'arc de la fensch vallée est donné sur ma source pour
75 m de diamètre,54 m point haut (à gauche) et 20m (à droite)
Comme il est entèrré partiellement,en supposant que l'accotement
soit au niveau 0 (comme l'autoroute),il serait bon de poser
la question quelle distance sépare les 2 extrémités à la base.

Je pense que ceux qui ont bien répondu se régaleraient de cette
nouvelle difficulté

Posté par
dpi
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 16:22

perduUne pensée pour GaBuZoMeu

Bienvenue au club, il faudrait parfois  des sardines et pas de thons

(voir les moments pythagoriciens)

Posté par
LeDino
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 16:28

gagné

Citation :

GBZM :  C'est parce que la réponse est plus précise qu'une réponse au millimètre près

Oui c'est exactement pour cette raison .
Ou plus précisément, c'est parce que la réponse n'est pas donnée avec la précision demandée dans l'énoncé.

Ce n'est pas par "coquetterie" ou par "excès de zèle"...
C'est une règle qui a pour vocation de simplifier et de clarifier la correction.

Le poseur d'énigme fixe en général les règles sur le format de la réponse de sorte à lever toute ambiguïté.
Cela fait partie du jeu de respecter ces consignes à la lettre.
Et c'est aussi une marque de respect pour le correcteur.

Tu peux toujours donner une réponse plus détaillée, commentée, ou analysée...
Mais de préférence dans un second temps, et après avoir clairement formulé ta réponse "officielle".

Posté par
LeDino
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 16:30

gagné

Citation :
Une pensée pour GaBuZoMeu
Bienvenue au club, il faudrait parfois  des sardines et pas de thon...

Lol ! Il s'en tape du poisson .
Il a posé la question juste pour comprendre...

Posté par
raf38
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 18-03-13 à 20:50

gagnéMerci pour cette énigme au top !

Posté par
pdiophante
énigme n°292 20-03-13 à 22:20

gagnéBonjour,
Merci pour les compliments.
Je tombe des nues. Répondant généralement une semaine,voire plus, après la diffusion de chaque énigme, j'ai toujours estimé,en tant que tortue,que mes chances de devancer un jour ou l'autre les lièvres les plus aguerris seraient toujours extrêmement faibles.J'avais oublié une certaine fable qui une fois sur mille dit vrai.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 20-03-13 à 23:28

gagnéSalut à tous,

Félicitations à toi pdiophante !

Posté par
dpi
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 22-03-13 à 11:26

perduBonjour,

Qui essayera de trouver la réponse à l'arc
(partiellemnt enterré )de la fensch vallée.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 292 : L'arc de 115,5° 22-03-13 à 14:45

perduDisons que l'énoncé est modérément clair.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 125:52:26.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !