Bonjour tout le monde,
je ne sais plus qui a dit que l'eau que nous buvons a déjà été pissée plusieurs fois par les dinosaures !
Et moi, c'est en regardant l'image ci-dessous, qui nous montre l'atmosphère terrestre vue du ciel, que je me suis posé la question suivante : "mais en combien de temps l'être humain respire-t-il cette si fine couche ?".
On considère que la Terre est une sphère de rayon 6400 km.
Par contre, en cherchant des informations sur l'épaisseur de l'atmosphère, les choses se compliquent, car la densité diminue progressivement avec l'altitude.
Pour simplifier, on admettra que l'épaisseur d'air est de 50 km.
En moyenne, on admettra qu'un homme inspire et expire 8 litres d'air par minute.
Et on considérera que notre planète est peuplée de 6 milliards d'individus.
Question : Combien de temps faut-il à la population humaine pour respirer toute l'air contenue dans l'atmosphère ?
Comme on s'en doute bien, et qu'on l'espère, ce temps est assez grand, vous donnerez donc la réponse en années, en arrondissant à l'unité (et on prendra 365 jours par an).
Bonne recherche !

Bonjour Jamo.. En espérant ne pas m'être planté dans les virgules et puissances de 10, je trouve 1 028 091 années arrondies à l'année le plus proche..
Bonjour,
avec de gros doutes, plus d'un million d'années...
Pour répondre précisément, 1 028 091 ans.
Bonjour,
Il y a plusieurs approches:
1/réponse ne faisant intervenir ni la raréfaction
ni le renouvellement biologique (CO2 NATURE O2)
1028 091 années
2/si la teneur est proportionnelle à l'altitude
environ 750 000 an
3/si le renouvellement se fait 4.5 milliards d'années 
Salut jamo
L'énigme me paraît un peu simple, du coup j'ai peur du poisson mais bon...
Je trouve qu'il faudra à la population humaine 1 028 091 années pour respirer toute l'air contenue dans l'atmosphère).
(Le volume d'air disponible est de : 4/3

64503 - 4/3

64003. Ceci sont des km3, que l'on convertit en Litres en multipliant par 1012. Puis on divise par 6 milliards pour trouver l'air disponible pour un individu, puis par 8 pour trouver le nombre de minutes, puis successivement par 60, 24 et 365 pour trouver le résultat demandé).
A+ et merci pour l'énigme.
Bonjour et merci,
en supposant que les humains n'expirent pas d'air et qu'ils sont immortels (ou bien que 1 mort = 1 naissance), alors je propose 1028091 années.
L
L
L
Quantité d'air respiré par 6 milliards d'humains en une année :
L
Donc années soit
années soit environ la réponse que j'ai donné.
A bientôt !
Bonsoir Jamo,
Il faudra 1028091 ans à la population humaine pour respirer tout l'air contenu dans l'atmosphère .
(en espérant qu'il y aura encore des arbres)
Merci pour l'énigmo 
La population humaine a besoin de 1028092 années pour respirer toute l'air contenue dans l'atmosphère.
Mais cette valeur ne tient pas compte de la croissance du nombre de la population... Des personnes meurent, et des personnes en quantité plus élevée naissent...
Merci.
Bonjour
moyennant les hypothèses simplificatrices énoncées, je propose 1 028 091 années
en effet, le volume de la couche d'atmosphère étant d'approximativement 25.94 milliards de km³, rapporté à 6 milliards d'individus, cela nous fait à peu près 4.323 km³ par personne.
on multiplie par 1 000 000 000 000 pour obtenir des litres, puis il ne reste plus qu'à diviser par 8 (litres par minute) pour obtenir des minutes (ce qui fait quand même un chiffre astronomique d'environ 540 milliard de minutes par personne), et enfin convertir en années.
merci pour l'enigmo et à bientôt !
Bonjour,
ça me semble un peu trop simple, mais je n'ai pas trouvé le piège...
Le volume de l'atmosphère : (64503-64003)*4*
/3=25937512547km3
Une personne inspire 8L/min ce qui donne : 4,2048E-06km3/an
Pour 6 milliard de personnes : 25228,8km3/an
Temps pour inspirer l'atmosphère 1028091,409 ans
MAIS (piège?) on met autant de temps pour inspirer qu'expirer, le calcul ne prend en compte que si on inspire, donc faut diviser par 2 le temps :
514045,7046 ans
En arrondissant : je trouve 514046 années.
Ce nombre ne tient pas compte des organismes vivants qui respirent eux aussi, de l'accroissement exponentiel de la population et d'un éventuel gros traquenard que je n'ai pas vu...
NB : j'ai pris la valeur
d'excel (3,141592654), en prenant la valeur
3,14159 je trouve : 514045 années
3,14 : 513785 années
Bonjour,
D'après mes calculs, toute l'atmosphère aura passé par nos petits poumons en 1 028 091 ans.
(et sachant que les dinosaures ont dominé la planète pendant à peu près 175 millions d'années, un bon paquet d'eau a dû passer par leur grosse vessie, en effet
)
Bonjour jamo,
Je trouve un peu plus d'un million d'années : années (arrondi par défaut).
Question bonus : quelle est la probabilité de respirer une molécule d'air déjà inspirée par Jules César ?
Lorsque l'homme respire il aspire de l'oxygène, puis rejette du CO2. Le CO2 est ensuite retransformé en oxygène par les plantes (la photosynthèse). Donc d'un point de vue biologique, l'homme ne sera jamais à court d'air tant que nous aurons assez de végétaux sur notre planète pour retransformer tous nos rejets en gaz carbonique.

Bonjour,
En partant de l'hypothèse "En moyenne, on admettra qu'un homme inspire et expire 8 litres d'air par minute", j'ai trouvé, aux erreurs de raisonnements et/ou de calculs près, qu'il faudrait aux 6 milliards d'individus 1028091 années pour tout inspirer.
Mais comme la respiration se décompose en deux mouvements, inspiration et expiration, et que chaque individu expire (si j'ose dire) et inspire la même quantité d'air, le volume d'air disponible reste alors constant, je répondrais donc : un nombre infini d'années.
A Dieu vat ! 
Bonjour ^_^ ,
Le But : est de calculer le temps nécessaire à l'humanité pour respirer toute l'air de l'atmosphère
comme un être humain respire 8 litres d'air/min et que notre planète est peuplé par 6 milliard d'individus ,
Alors: l'humanité respire : 8(6 000 000 000) litres/min= 48.109 litres/min
Maintenant il faut calculer le volume d'air présent dans l'atmosphère :
On considère que :
Rt : Rayon Terrestre tel que : Rt=6400km
Rta: Rayon Terrestre+épaisseur de l'atmosphère tel que : Rta=6400 +50=6450km
Va : Volume de l'atmosphère
Vt: Volume de la sphère terrestre
Vta: Volume de la sphère terrestre + volume de l'atmosphère
Donc :
Va = Vta - Vt
Sachant que : le volume d'une sphère = (4/3)
R3
Va= (4/3)
Rta^3 - (4/3)
Rt^3
Va= (4/3)
(R3ta - R3t)
Comme les Rayons ont été donné en (Km) le volume Va sera donné en (Km3) il faut donc convertir le volume au litre (j'évite de donné la valeur de Va car elle ne me sera utile que pour le calcule final )
Alors:
Va= (4/3)
(R3ta - R3t) [Km3] = (4/3)
(R3ta - R3t)
1012 [dm3] = (4/3)
(R3ta - R3t)
1012 [litres]
Puisque : 1 dm3= 1 litres et 1 Km3= 1012 dm3
Maintenant on applique une simple règle de trois :
48
109 litres
1 minute
Va[litres]
T [min]
Avec: T: temps nécessaire à l'humanité pour respirer toute l'air de l'atmosphère
Donc :
T=(Va[litres]
1min)/(48
109 litres)
T=((4/3)
(R3ta - R3t)
1012)/(48
109) [min]
T= ((4/3)
(R3ta - R3t)
1012
10-9)/(48) [min]
T= ((4/3)
(R3ta - R3t)
103)/(48) [min]
T= 4((1/3)
(R3ta - R3t)
103)/4(12) [min]
T=((1/3)
(R3ta - R3t)
103)/(12) [min]
T=(
(R3ta - R3t)
103)/(3)/(12) [min]
T=(
(R3ta - R3t)
103)/(36) [min]
Puisque T est en (minute) il faut convertir en (années):
T= (
(R3ta - R3t)
103)/(36) [min]
T= (
(R3ta - R3t)
103)/(36)/(60) [heures]
T= (
(R3ta - R3t)
103)/(36)/(60)/(24) [jour]
T= (
(R3ta - R3t)
103)/(36)/(60)/(24)/(365) [ans]
T=(
(R3ta - R3t)
103)/(36
60
24
365) [ans]
T= (
(R3ta - R3t)
103)/(18 921 600) [ans]
T=(
(R3ta - R3t)
103)/(189 216
102) [ans]
T=(
(R3ta - R3t)
103
10-2)/(189 216) [ans]
T=(
(R3ta - R3t)
10)/(189 216) [ans]
en calculant on a : T=1 028 091,409 ans
Or le temps qu'il faut à la population humaine pour respirer toute l'air contenue dans l'atmosphère
1 028 091 ans
Bonjour,
d'après moi, il faut environ 1 028 091 années pour que tout l'air soit consommé.
Merci pour ce problème
Le volume d'air est de :
Vair = Vatm - Vterre = 4/3 *
* (6400 + 50)3 - 4/3 *
* 64003
Vair = 4/3 *
* (64503 - 64003)
Or 1km3 correspond à 1012dm3 soient 1012L
Cela laisse à chaque individu un volume d'air de :
Vair/pers = 4/3 *
* (64503 - 64003) * 1012 / (6 * 109)
Chaque personne consommant 8L d'air à la minute (on suppose qu'il rejette 0% d'air
) :
min/pers = 4/3 *
* (64503 - 64003) * 1012 / (6 * 109) / 8
Chacun pourrait donc tenir en années :
an/pers = 4/3 *
* (64503 - 64003) * 1012 / (6 * 109) / 8 / 60 / 24 / 365
On a de quoi faire tenir tout le monde pendant ... 1 028 091 années (en arrondissant à l'année entière)
Merci les arbres 
Bonjour,
Après calcul, je trouve 1 028 091 années pour consommer tout l'air de l'atmosphère ; nous pouvons continuer à respirer !
Clôture de l'énigme
En effet, ce petit calcul numérique conduisait à 1 028 091 années !
Je sais bien que c'est critiquable, il faudrait prendre en compte les animaux, le renouvellement de l'oxygène par les plantes, et des tas de choses encore.
C'était juste pour le principe de se poser la question 
Bonjour
J'ai trouvé la même réponse que tout le monde (qui a juste) et j'ai un poisson tout cela car je préfère le coca au pipi de dinosaure.
C'EST INJUSTE
Bonjour,
je pense qu'il manquait quelques éléments importants pour cette Enigmo:
La quantité d'air respirée par un homme, une femme ou un enfant est très différente. L'âge aussi a une influence !
J'ajoute que la population mondiale a aujourd'hui déjà dépassé les 7 milliards d'individus. Voir le site suivant:
http://www.populationmondiale.com/#sthash.Bzy9qLVA.dpbs
Amitiés
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :