Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

enoncé tres tres bizarre regardez

Posté par vincent (invité) 24-09-04 à 12:54

salut a tous

alors voila l'enoncé. etrange...

Etant donné un cube de volume V, existe-il un cube de volume 2V?

je ne sais pas par ou commencer!!

Merci pour votre aide

Posté par
Papy Bernie
Proposition 24-09-04 à 15:03

Bonjour,

soit a l'arête du 1er cube :

V=a^3

soit b l'arête du 2ème cube :

2V=b^3=2a^3  OK jusque là?


donc b^3=2a^3

soit b=a*(racine cubique de 2)

en arrondi b=a*1.26

Ex avec a=5  V=125  2V=250

b=5*1.26=6.3   et b^3=250.047

Ce cube existe.

Salut.

Posté par
Victor
re : enoncé tres tres bizarre regardez 25-09-04 à 13:06

Bonjour,

je viens de tomber par hasard sur ce problème.
En fait, contrairement à ce qu'a dit Papy Bernie (même si je n'aime pas contredire les gentils correcteurs ), ce problème est impossible.
Il est connu sous le nom de problème de "duplication du cube" (ou problème de Delos,...).
En fait cela revient à démontrer que la racine cubique de 2 est irrationnel.
Papy Bernie a utilisé un arrondi pour répondre, ce qui change le problème d'origine.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !