Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Enseignement des IR

Posté par
Shorenzo
26-12-19 à 07:08

Bonjour, je me permets de faire appel à votre mémoire et aux plus anciens d'entre vous. J'ai un débat « familial » sur l'enseignement des identités remarquables. On m'affirme que celles-ci ont été enseignées en classe de cinquième dans les années 80-85. Ça me semble plutôt improbable, vu le cheminement pédagogique qui conduit à leur apprentissage aujourd'hui en classe de 3 eme. Qu'en pensez vous? Merci pour votre éclairage, cordialement.

Posté par
Mateo_13
re : Enseignement des IR 26-12-19 à 08:51

Bonjour,

je les ai apprises en 4ème en 1982.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enseignement des IR 26-12-19 à 08:54

Bonjour,
Mes souvenirs en tant qu'élève remontent à plus loin et sont incomplets :
Je me souviens très bien de la leçon où on apprenait à savoir ce qu'était factoriser, et c'était en 5ème en 1964.
Mais je ne me souviens pas s'il y avait ensuite les identités remarquables.

Posté par
jarod128
re : Enseignement des IR 26-12-19 à 09:45

Bonjour,
Ne pas confondre non plus avoir vu et être enseigné. Par exemple, personnellement j'ai vu le théorème de Pythagore et les nombres premiers en cm2. Ce n'était pas au programme mais l'instituteur nous a fait travailler ces notions.

Posté par
hekla
re : Enseignement des IR 26-12-19 à 11:08

Bonjour

Il me semble  qu'elles étaient bien au programme de cinquième déjà dans les années 50.
En seconde  on donnait celles du troisième degré. Ce qui ne se fait plus même en terminale S.
Au vu des sujets du BEPC de 1962 elles devaient être vues bien avant la troisième.

Voir Besançon 1962 sur le site de l'APMEP

Posté par
verdurin
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 17:23

Bonsoir,
dans mes souvenirs on les voyaient en quatrième.
Je viens de feuilleter mon livre de math de cinquième ici et il n'y en a pas trace.

Posté par
carpediem
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 18:05

salut

de toute façon apprendre des identités remarquables n'est pas une fin en soi ...

elles ne sont que la conséquence d'un savoir-faire bien plus fondamental : savoir développer et factoriser ...

ce que j'ai appris en cinquième/quatrième :
   -  distributivité puis double distributivité
   -  factorisation par un facteur commun puis factorisation partielle pour une "double-factorisation"

les identités remarquables ne sont que la conséquence de ce dernier point puisque :

a^2 \pm 2ab + b^2 = a^2 \pm ab \pm ab + b^2 = ...
 \\ a^2 - b^2 = a^2 - ab + ab -b^2 = ...

leur apprentissage systématique n'a que pour unique objectif d'accélérer et automatiser des développements ou ds factorisations

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 18:30

Merci verdurin pour le site

Posté par
verdurin
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 20:57

Salut carpediem.
Ce qui est utile dans les identités remarquables n'est pas de savoir développer.
C'est purement mécanique.
Savoir écrire (x+1)2=x2+2x+1 est facile quand on connaît les règles de calcul.
L'intérêt de connaître les identités remarquables est de voir que x2+2x+1=(x+1)2.

Posté par
carpediem
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 21:31

bien sur ... et c'est exactement ce que je dis : évidemment c'est la factorisation qui importe ...

cependant "ne t'inquiète pas" !! même pour un développement tel que (a - b)(a + b) combien de fois je vois aa + ab - ab - bb ... et même chez des TS ...

Posté par
verdurin
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 21:52

Au moins c'est juste.
Je suis content d'être retraité.

Posté par
carpediem
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 22:25

pour moi la retraite c'est comme les mirages : plus tu t'en approches plus il s'éloignent ...

Posté par
matheuxmatou
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 23:48

hé oui ... plus tu avances, plus elle recule... alors comment veux-tu ... faire un calcul ?

je crois que j'ai quitté le navire (lâchement !)  à temps

Posté par
matheuxmatou
re : Enseignement des IR 13-01-20 à 23:53

cette histoire d'IR me rappelle une anecdote qui prouve l'aspect abstrait de la chose dans la tête des élèves... comme un truc qu'on leur fait apprendre par coeur uniquement pour les enquiquiner ...

dans un calcul (de probas je crois) on tombait sur 29*31... ce à quoi je mettais 899 ... ce qui les épatait. "vous calculez vite, monsieur" ...

en leur expliquant que c'était assez trivial en faisant apparaitre (30-1)*(30+1) et l'IR adéquate, je me souviens d'une élève scotchée me disant : "on a le droit de faire ça ? c'est pas juste avec a et b ?"

amusant non ? (comme aurait dit le regretté Desproges)

Posté par
matheuxmatou
re : Enseignement des IR 14-01-20 à 00:03

* d'ailleurs c'est "étonnant, non ?"

Posté par
carpediem
re : Enseignement des IR 14-01-20 à 00:39

pendant mes trois années de lycée j'ai eu le même prof de math qui nous donnait des interro de calcul mental du genre :

75^2 =
751^2 =
7515 ^2 =
12 *18 =
1456 * 11 =
dérivée de (2x + 3)/(3x - 5) en x = 2

en général il y en avait cinq sur un morceau de papier de 5 cm * 5 cm jauni par le temps (autant dire qu'il ne fallait pas gommer ... de toute façon le crayon papier ou tout autre stylo effaçable (qui n'existait pas à l'époque à part pour l'encre) était prohibé) 4 points par résultat et chaque rature divisait par deux les points

moi aussi j'ai épaté très souvent mes élèves ... j'ai un peu (beaucoup ) perdu depuis ... faut dire que quand maintenant un nombre dépasse deux chiffres c'est un grand nombre !!!!

et quand on voit qu'ils ne connaissent pas leur tables de multiplication ben on est mal barré ...

Posté par
rijks
re : Enseignement des IR 21-01-20 à 13:42

Bonjour,

Je rebondis sur le sujet des identités remarquables. Un élève que j'aide en maths me montre ce qu'il a fait récemment. Là je vois qu'il a "appris" les identités remarquables. Chose qu'il avait déjà apprise au collège (vers la 4eme). Cet élève est en seconde générale. D'après son professeur, c'est au programme de maths de seconde. Je sais qu'il y a eu des réformes, mais ça me parait un peu gros là, non ?  

Posté par
malou Webmaster
re : Enseignement des IR 21-01-20 à 17:07

bonjour rijks
en tête de chaque niveau, tu trouveras les programmes officiels de chaque classe
les fiches sont là : [lien]
en particulier pour les secondes : Programme seconde rentrée 2019
tu y verras qu'on attend que les identités remarquables soient maîtrisées...
en sachant qu'un élève en seconde aujourd'hui a suivi en 4e le programme de cycle 3, légèrement différent de celui appliqué à cette rentrée ci....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !