Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Enseigner la notion de "radian" ...

Posté par
Roh
19-10-11 à 09:21

Bonjour à tous, je suis actuellement en master enseignement et pour un de mes oraux je dois préparer un cours sur le niveau et le chapitre de mon choix.

J'ai choisi la Trigonométrie en classe de seconde.

Mon cours est fait et mes exercices sont définis pour introduire les nouvelles notions et d'autres sont la pour réactiver les acquis mais j'ai un petit soucis avec la notion de radian !!

Premièrement, je ne sais pas la raison pour laquelle on a introduit cette nouvelle unité de mesure. Dans un bouquin la seule réponse donnée et que "cela simplifie les calculs" Personnellement je ne vois pas en quoi cela les simplifie! A mon sens, je trouve que cela a été mis en place car cette notion a un rapport avec le périmètre du cercle et donc le nombre pi... Est la bonne raison ?

Deuxièmement, dans des bouquins récents je ne trouve pas vraiment d'exercices mettant en œuvre directement cette notion. (même si cette notion n'est pas exigible pour les élèves en secondes d'après les programmes, je veux quand même trouver 1 ou 2 exercices pour les mettre en application et bien leur faire comprendre.)

Merci à tous de votre aide !

Romain

Posté par
LeHibou
re : Enseigner la notion de "radian" ... 19-10-11 à 10:21

Bonjour,

On considère deux points A et B sur le cercle unité.
En utilisant le radian, la mesure de l'angle AOB et celle de l'arc de cercle AB prennent la même valeur numérique, et même le même signe si on adopte une convention de sens, ce qui est bien pratique

Posté par
Rectangle
re : Enseigner la notion de "radian" ... 19-10-11 à 11:56

Les calculs vont donc être simplifier lorsque :
- on veut calculer une longueur d'arc de cercle.
- dans un exercice, on a un cercle qui "roule sans glisser".

Posté par
jamo Moderateur
re : Enseigner la notion de "radian" ... 19-10-11 à 22:24

Bonjour,

la seule et bonne raison que la radian existe, c'est que c'est la seule unité naturelle d'angle.
Un radian est défini comme l'angle vu par un arc de cercle égal au rayon du cercle (donc pour un cercle de rayon unité, il faut se déplacer de 1 unité sur le cercle pour définir 1 radian).

Les degrés sont artificiels : 360 est sans doute lié aux 365 jours de l'année, et 360 est de plus un brave nombre qui possède de nombreux diviseurs.
Les grades, n'en parlons pas : uniquement inspirés par les degrés en "arrondissant" l'angle droit à 100 grades. Et malheureusement, 400 possède moins de diviseurs que 360. Seuls les topographes utilisent le grade à ma connaissance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Enseigner la notion de "radian" ... 21-10-11 à 08:26

Bonjour,

Je dis peut-être une bêtise, mais il me semble qu'on a un gros problème de définition ultérieure de cosinus et sinus si on reste en degré.

En effet, l'égalité \cos(x)=\sum_{k=0}^{+\infty}\frac{(-1)^k x^{2k}}{2k!} va coincer si on reste en degré...

et du coup, je pense aussi que même sans aller jusqu'aux séries entières, on doit avoir un problème pour la dérivation des fonctions sin et cos si on reste en degré (avec un facteur 180/ qui doit se balader).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enseigner la notion de "radian" ... 21-10-11 à 09:10

... et dès qu'on fait un poil de math appliquée, on a alors des unités partout.

Le système d'unités habituel est le SI (système international) ou l'unité d'angle est le radian.

Et cela permet, entre autre, de dériver sans se planter.

Exemple: si un mouvement d'un corps oscillant peut être décrit par son amplitude en fonction du temps : A(t) = Ao.cos(wt)
La vitesse du corps est v(t) = dA/dt = -Ao.w.sin(wt)

Mais v est en m/s, t en s, A(r) et Ao en m et w est en rad/s.

Pas question de mettre alors w en degrés/s ou en grade/s ou ... sinon v(t) = -Ao.w.sin(wt) serait tout simplement faux.

Posté par
m1m2m3
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 14:24

au vue des nouveaux programmes les radians ne sont plus vus en seconde mais en première!

Posté par
Togodumnus
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 14:40

C'est une blague ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 14:45

L'année dernière j'avais des secondes, et j'ai enseigné le radian !

Dans le programme de 2nde, on lit que le radian n'est pas exigible, mais cela n'interdit pas d'en parler.

Posté par
Togodumnus
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 14:51

Je n'en suis pas à ma première désillusion mais je trouve ça un peu radical... C'est tout de même assez instinctif mathématiquement parlant et loin d'être surhumain. C'est pas comme si on enseignait les espaces vectoriels en seconde...

Posté par
m1m2m3
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 14:59

en effet je pense que c'est intéressant d'en parler avec des élèves
Par contre préparer pour un oral de capes ou on demande de préparer, je ne pense pas que faire du hors programme soit très conseillé!

Posté par
jamo Moderateur
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 15:15

Personne n'a dit que c'était hors programme.

Il ne faut pas confondre "dans le programme" et "exigible".

Posté par
fravoi
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 15:31

Le radian est exigible en seconde : tous les professeurs de mon lycée (qui ont des secondes bien entendu) l'ont enseigné l'an dernier. Ce n'est donc pas hors-programme

Posté par
jamo Moderateur
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 15:54

Citation :
Le radian est exigible en seconde


Non, comme je le disais plus haut, il est écrit dans le programme que le radian n'est pas exigible.

Posté par
Togodumnus
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 15:55

Pile tombé dans le piège, il peut être dans le programme et non-exigible.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 16:07

Cela dit, soyons réaliste :

1) il est dit plus haut que la notion de radian est mathématiquement instinctive et non surhumaine, mais je ne suis pas du tout d'accord. Je trouve que cette notion est difficile pour beaucoup d'élèves : cela demande d'utiliser le "mystérieux" nombre PI, ainsi que des fractions que pas mal ne maitrisent pas du tout, et les angles habituels ne sont pas représentés par de braves nombres entiers.

2) qui aura besoin des radians en 1ère ? Ceux qui vont en S, et ceux qui vont en STI, donc pas la majorité des élèves.

Ainsi, je pense que la notion de radian est "sacrifiable" s'il faut faire un choix dans le programme qu'on n'arrive jamais à finir. Pour ceux qui en auront besoin, il sera temps de le faire rapidement en 1ère.

Posté par
m1m2m3
re : Enseigner la notion de "radian" ... 23-10-11 à 16:52

non dans les programmes il est juste marqué non exigible enn seconde mais apparait très clairement en première.
Si tu souhaites le faire en seconde quand tu seras prof c'est ton choix, mais pour une préparation pour le capes tiens toi plutôt au programme.

Posté par
Roh
re : Enseigner la notion de "radian" ... 24-10-11 à 17:30

Merci à tous de vos réponses !!

Pour faire mon cours, je potasse avec 3 bouquins récents et il est bien noté que le radian n'est pas exigible en seconde.

Néanmoins pour mon oral que je dois faire devant mes profs de FAC je pense naturel d'en parler un minimum pour aborder le cercle trigo.

Posté par
Damine
re : Enseigner la notion de "radian" ... 29-10-11 à 19:43

salut,

moi je présenterai les choses ainsi:

l'inconvénient des radians: nombre irrationnel donc quelques connaissances élémentaires sont necessaires avant leur utilisation.

avantage: vraiment intuitif. La mesure de l'angle équivaut à la longueur de l'arc correspondant sur le cercle de centre 0 et de rayon 1.

ça me semble cohérent

Posté par
mrcha
re : Enseigner la notion de "radian" ... 29-10-11 à 20:44

Je ne suis pas du tout prof mais j'ai lu ton sujet et je veux juste intervenir sur une phrase que tu as dis :

Citation :
"Dans un bouquin la seule réponse donnée et que "cela simplifie les calculs" Personnellement je ne vois pas en quoi cela les simplifie!"


Si ca simplifie les calculs car en radian cos(/6) = 3 / 2
ou cos(2)=1 ect.

Ca nous permet de démontrer la parité des fonctions cosinus et sins

Posté par
m1m2m3
re : Enseigner la notion de "radian" ... 02-11-11 à 16:11

Plus simple peut être pour nous mais les radians sont très loin d'être intuitifs pour les élèves!

Posté par
mrcha
re : Enseigner la notion de "radian" ... 02-11-11 à 19:31

Citation :
Plus simple peut être pour nous mais les radians sont très loin d'être intuitifs pour les élèves!

Le cercle trigonométrique est très représentatif mais c'est vrai qu'une petite gymnastique du cerveau est nécessaire au début...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !