Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble

Posté par
Fanofmaths
04-01-14 à 22:20

Bonsoir tout le monde,
Donc voila je gaaaalère sur une question, j'ai beau essayé mais j'arrive pas : merci beaucoup pour votre aide!
Déterminer l'ensemble :
D={(x,y)2/ 3x4-4x2y +y2=0}

Merci pour votre aide

Posté par
mc2
re : Ensemble 04-01-14 à 22:38

Salut,

vérifie avec moi:


 \\ 3x^4 - 4x^2y +y^2 = 0
 \\ 
 \\ (x^4 - 2x^2y +y^2) + (2x^4 - 2x^2y) = 0
 \\ 
 \\ (x^2 - y)^2  + 2x^2(x^2 - y) = 0
 \\ 
 \\ (x^2 - y)(x^2 - y + 2x^2) = 0
 \\ 
 \\ (x^2 - y)(3x^2 - y) = 0
 \\

Regarde si tu peux faire quelques chose avec ça à mois que tu trouves d'autres choses

Posté par
alb12
re : Ensemble 04-01-14 à 22:39

salut, montre que 3x^4-4x^2*y+y^2=(y-3*x^2)*(y-x^2)

Posté par
Fanofmaths
re : Ensemble 04-01-14 à 22:52

Merci alb12et mc2, mais que peut-on en déduire dans ce cas là?
est ce que je dois exprimer x en fonction de y ? ou quel est le but au juste?
Merci bien

Posté par
Jygz
re : Ensemble 04-01-14 à 23:06

Un produit de facteur est nul ssi l'un des facteur est nul. Tu as ensuite deux equation ou tu peux exprimer y en fonction de x tres facilement et tu sera capable de dessiner la courbe formee par les points solution.

Posté par
Fanofmaths
re : Ensemble 04-01-14 à 23:10

Justement c'est ça le probleme , je trouve x2=y ou x2= y/3 ! Mais ça veut dire quoi au juste ?

Posté par
mc2
re : Ensemble 04-01-14 à 23:25

parabole

Posté par
Fanofmaths
re : Ensemble 04-01-14 à 23:30

Bah en fait on a jamais fait ça, donc c un peu pour ça que je sais pas en dédurie !

Posté par
Jygz
re : Ensemble 04-01-14 à 23:40

Bizarre ton truc tu n'as pas vu des fonction f du type f(x)=ax^2+bx+c et que ton prof donne ca, ca me laisse sceptique

Posté par
alb12
re : Ensemble 05-01-14 à 07:47

les paraboles d'equation y=x^2 et y=x^2/3 se dessinent en seconde ...

Posté par
Fanofmaths
re : Ensemble 05-01-14 à 19:17

Justement, on a pas refait les rappels! c'est pour ça !
Merci beaucoup

Posté par
alb12
re : Ensemble 05-01-14 à 20:18

tu les construis avec un tableau de valeurs obtenu sur calculatrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !