Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de définition

Posté par
alex0594
14-09-09 à 15:00

     Bonjour,

Je suis en 1ère S et après avoir fait un rappel les ensembles de définition, notre prof de Mathématiques. J'ai réussi pour toutes à définir l'ensemble de définition sauf pour une fonction. J'aimerai que quelqu'un m'aide, car je ne sais pas "par où commencer". Je vous remercie d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 15:02

Bonjour

Et si tu donnais la fonction litigieuse?

Posté par
alex0594
ensemble de définition 14-09-09 à 15:10

Bonjour, après un bref rappel sur les ensembles de définition, notre prof de maths nous a donné quelques fonctions dont nous devons étudier l'ensemble de définition, je l'ai ai toutes réussies, sauf une : g(x)= 7x² / !x!+5      (les "! !" désigne la valeur absolue)

J'aimerai que l'on guide dans ma démarche, merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
alex0594
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 15:13

g(x)= 7x² / !x!+5  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 15:19

Tu dois avoir |x|+5\neq 0. Ce dénominateur peut-il s'annuler?

Posté par
alex0594
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 15:22

La valeur absolu me pose un problème, dois-je la prendre en compte ou la considéré come un "x normale" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 15:25

Non, c'est bien une valeur absolue! Alors quel est le signe de |x|? peut-on avoir |x|=-5?

Posté par
alex0594
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 15:29

A moins que je ne me trompe, oui, on peut avoir !x! = 5

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 15:42

C'est |x|=-5 qu'il faut éviter...

Posté par
alex0594
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 15:44

Donc -5 est la valeur interdite, donc mon ensemble de définition est : R\{-5} ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 16:04

NON!

Posté par
alex0594
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 16:10

aLors la je ne comprend plus rien !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 16:16

Tu dois être sur que |x|+5\neq 0. Or |x|+5\geq 5 > 0 pour tout x donc le domaine est R.

Posté par
alex0594
re : Ensemble de définition 14-09-09 à 16:19

Mais oui, cela concorde avec ce que j'avais vu dans mes cours de l'année dernière !! Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !