Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Ensemble de définition

Posté par Profil Ramanujan 29-12-18 à 19:43

Bonsoir,

Comment déterminer l'ensemble de définition d'un produit de fonction ?

Si j'ai 2 fonctions définies sur \R^+ quel est le domaine de définition du produit ?

Posté par
lionel52
re : Ensemble de définition 29-12-18 à 19:49

A quelle condition f(x)g(x) est il défini?

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 29-12-18 à 20:45

Oui.

Par exemple j'ai sur \R^+ : f(x)=-x et g(x)=-1

D_f = D_g = \R^+

J'ai h(x) = f(x) \times g(x)

Quel est D_h ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition 29-12-18 à 20:50

salut

a \times b existe lorsque a et b existent ...

Posté par
cocolaricotte
re : Ensemble de définition 29-12-18 à 21:01

Revoir la définition de la notion de domaine de définition d'une fonction : actuellement au programme de seconde

Posté par
cocolaricotte
re : Ensemble de définition 29-12-18 à 21:07

Réfléchissons un tout petit peu

soit f une fonction définie sur D cela veut dire que pour tout x dans D f(x) existe

soit g une autre fonction ..........................

Posté par
cocolaricotte
re : Ensemble de définition 29-12-18 à 21:11

Compliquons le problème :

Soient deux fonctions f et g définies sur D

Sur quel ensemble la fonction h définie par h = \dfrac{f}{g}   maxi frissons

Posté par
cocolaricotte
re : Ensemble de définition 29-12-18 à 21:20

Ramanujan je ne sais pas quel est ton objectif, mais là il va falloir :

- ou tout reprendre le programme de maths depuis la seconde
- ou des vacances : oublier les maths, sortir à pied ou en vélo ou en montgolfière , aller au cinéma, au théâtre, à des concerts, rencontrer des non matheux,

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 29-12-18 à 21:21

cocolaricotte @ 29-12-2018 à 21:01

Revoir la définition de la notion de domaine de définition d'une fonction : actuellement au programme de seconde

il vaut mieux parler d'ensemble de définition que de domaine....

Posté par
cocolaricotte
re : Ensemble de définition 29-12-18 à 21:40

Je faisais référence à un ancien programme.

Pas de soucis dans le nouveau programme de seconde : Programme seconde rentrée 2019 aucune allusion à un quelconque ensemble ou domaine de définition !

On étudie des fonction virtuelles.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 30-12-18 à 04:57

Vu que ce n'est plus au programme quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Mon bouquin fait des rappels de terminale mais ne parle pas des ensembles de définitions de somme,  produit et quotient de fonctions.
Il aborde seulement les composées.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 30-12-18 à 04:58

cocolaricotte @ 29-12-2018 à 21:20

Ramanujan je ne sais pas quel est ton objectif, mais là il va falloir :

- ou tout reprendre le programme de maths depuis la seconde
- ou des vacances : oublier les maths, sortir à pied ou en vélo ou en montgolfière , aller au cinéma, au théâtre, à des concerts, rencontrer des non matheux,


Non les maths c'est ma passion, je ne veux pas les oublier et je compte travailler le programme de MPSI sérieusement.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 30-12-18 à 04:59

carpediem @ 29-12-2018 à 20:50

salut

a \times b existe lorsque a et b existent ...


Donc : D_h = D_f \cap D_g ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition 30-12-18 à 09:04

tu en doutes ?

Posté par
lionel52
re : Ensemble de définition 30-12-18 à 10:19

C'est beau davoir les maths en passion! Mais es tu sur de vouloir en faire ton métier? Faire un métier dans les maths quand on a 0 esprit d'initiative quand tu abordes  un point en maths cest vraiment problematique.... Et ce nest pas lire 50 bouquins qui va changer la donne : dès que y a un truc qui est pas explicitement écrit dans ton cours tu es complètement perdu...

Peut être que cest pas fait pour toi et que tu perds ton temps

On te le dit souvent mais là t'es parti pour cravacher dans des bouquins pendant 2 ans et si tu ne changes pas vite ta façon de faire tu vas rester au même stade. Le pire cest quon te voit regulierement pester sur le fait que les professeurs ou que les cours sont rarement pédagogiques. Est ce vraiment eux le probleme?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !