Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Entier pair et impair

Posté par
openmind2205
15-10-16 à 18:14

Bonsoir,
On définit deux nombres A et B définis par
A=an-1 et B=an+1  avec a un entier impair et n un entier naturel
a) On suppose que n est impair. Quels sont les diviseurs communs positifs de A et B ?
b) On suppose maintenant que n est pair. Trouver les diviseurs communs positifs de A et B

Pourriez vous m'aider ? Je ne sais pas par quoi commencer..

Posté par
Labo
re : Entier pair et impair 15-10-16 à 18:27

Bonjour,
commence par  prendre des exemples
a) a=3   et n=7
b) a=3  et n=8
puis ensuite tu  généralises
avec pour a)
a=2k+1     , k
n=2k'+1, , k'
pour b)
a=2k+1     , k
n=2k' ,k'

Posté par
openmind2205
re : Entier pair et impair 15-10-16 à 18:50

Si je prends votre exemple on a :
a) A=3*7-1         B= 3*7+1
        = 20                   =22
Si d/A et d/B alors d/20+22 = d/44
les diviseurs communs de 44 sont 1,2,4,11,22,44

b) A=3*8-1        B=3*8+1
         =23                   =25
Si d/A et d/B alors d/48
les diviseurs communs de 48 sont 1,2,4,6,8,12,48
Concernant le cas général :
a) A= (2k+1)(2k'+1)-1      B=(2k+1)(2k'+1)+1
        = 4kk'+2k+2k'+1-1        = 4kk'+2k+2k'+1+1
        = 4kk'+2k+2k'                   = 4kk'+2k+2k'+2
Si d/A et d/B
alors d/4kk'+2k+2k' - (4kk'+2k+2k'+2)
             d/-2
les diviseurs positifs de -2 sont 1 et 2
b)A=(2k+1)(2k')-1             B=(2k+1)(2k')+1
        =4kk'+2k'-1                       =4kk'+2k'+1
Si d/A et d/B
alors d/4kk'+2k'-1 -(4kk'+2k'+1 )
             d/-2
les diviseurs positifs de -2 sont 1 et 2
est-ce bon ?

Posté par
Labo
re : Entier pair et impair 15-10-16 à 19:11


erreurs pour les diviseurs   ce sont les diviseurs communs aux deux nombres :
  diviseurs  de 20 =1;2;4 ;5;10 et 20
diviseurs de 22 =1;2;11 et 22
ou
si d|22  et si d|20 alors d|(22-20)  d|2
diviseurs communs aux deux nombres  sont 1 et 2

pour le cas général  OK

Posté par
openmind2205
re : Entier pair et impair 15-10-16 à 19:23

D'accord merci beaucoup et bonne soirée à vous

Posté par
Labo
re : Entier pair et impair 15-10-16 à 20:23

Posté par
carpediem
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 00:50

salut

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ...

évidemment (et comme tu le fais) il faut utiliser la propriété fondamentale en arithmétique :

si d divise a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b


A = an + 1 et B = an - 1

si d divise A et B alors trivialement d divise A - B = 2


et tu n'as pas répondu aux questions posées !!!

Posté par
Labo
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 08:39

merci carpediem d'être passé pour corriger.

Posté par
openmind2205
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 09:11

Comment ça 1 et 2 ne sont pas les diviseurs communs quand n est impair ?

Posté par
carpediem
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 11:36

Citation :
Concernant le cas général :
a) A= (2k+1)(2k'+1)-1      B=(2k+1)(2k'+1)+1
        = 4kk'+2k+2k'+1-1        = 4kk'+2k+2k'+1+1
        = 4kk'+2k+2k'                   = 4kk'+2k+2k'+2
Si d/A et d/B
alors d/4kk'+2k+2k' - (4kk'+2k+2k'+2)
             d/-2
les diviseurs positifs de -2 sont 1 et 2
b)A=(2k+1)(2k')-1             B=(2k+1)(2k')+1
        =4kk'+2k'-1                       =4kk'+2k'+1
Si d/A et d/B
alors d/4kk'+2k'-1 -(4kk'+2k'+1 )
             d/-2
les diviseurs positifs de -2 sont 1 et 2


ce qui est en rouge est trivialement vrai ... mais je ne vois pas la réponse aux questions posées :: quels sont les diviseurs positifs communs à A et à B ?

...

Posté par
openmind2205
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 11:52

les diviseurs communs positifs de A et B quand n est impair sont les entiers pairs ?
et les diviseurs communs positifs de A et B quand n est pair sont les entiers impairs ?

Posté par
carpediem
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 12:11

mais un peu de sérieux !!!

tu as prouvé que les diviseurs éventuels de A et B sont ... ?

le sont-ils effectivement ?

Posté par
openmind2205
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 12:13

les diviseurs éventuels de A et B sont 1 et 2
mais lorsque vous dites le sont-ils effectivement ...

Posté par
carpediem
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 12:19

bon alors maintenant réfléchis :

A = an + 1  et  B = an - 1  et  a est impair  et d divise A et B => d {1, 2}

a/ n est impair

b/ n est pair


dans chaque cas que peut-on dire de A et B ?

Posté par
openmind2205
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 12:28

a) n est impair
donc A est pair de même pour B
Pour d=1   : d/A et d/B  
Pour d=2  : d/A et d/B

b) n est pair
Donc A est impair de même pour B
pour d=1 : d/A et d/B
Mais pour d=2  d ne divise pas A et B puisqu'ils sont impairs

Posté par
carpediem
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 12:37

et bien voila ...

dans le cas n pair les diviseurs éventuels ne sont pas tous des diviseurs effectifs de A et B

Posté par
openmind2205
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 12:40

d'accord et bien je vous remercie beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Entier pair et impair 16-10-16 à 13:52

de rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !