Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equatiiOn

Posté par
miss57
09-09-07 à 16:52

Bonjours

je fait un petit problème avec des équations et la je pense avoir fait une erreur mais je comprend pas où c'est pour cela que je me tourne vers vous :

Pour un téléviseur PLASMA j'ai obtenu une réduction de 15 % sur le prix réel et j'ai payé 1989 Euros.

1. On appelle "P" le prix réel, écrire une equation correspondante au probleme

2. Quel était le prix réel de cet appareil?

Mes Résulats:

1.Alors en fait pour l'équation j'ai trouver :

P=1989+15/100



2. Ensuit le résultat de l'équation j'ai une erreur:

P=1989+15/100
P=2004/100
P=20.04

Le prix réel ne peut pas être de 20.04€!
Je comprends pas où est mon erreur..

Voilà

                                           By Miss57

Posté par
Stephmo
re : equatiiOn 09-09-07 à 17:01

hello !

P=1989+15/100

tu aurais du marquer 15/100 x 1989 (car il s'agit de 15% par rapport au prix que tu as payé !)

Steph

Posté par
miss57
re : equatiiOn 09-09-07 à 17:03

Ah Ok

Donc l'équation c'est

P=1989*15/100


Et le prix de départ est:

P=1989*15/100
P=29835/100
P=298.35€

Ah oui c'est déjà plus correct

C'est juste alors?

Posté par
Stephmo
re : equatiiOn 09-09-07 à 17:06

non...le prix de base serait de 298.35 euros alors que toi tu l'as payé 1989 euros?...

P = 1989+ 1989 x 15/100

1989 prix que tu as payé avec 15% de réduction

1989 x 15/100les 15% de réduction que tu dois rajouter au prix réduit pour trouver le prix "normal"

est-ce que t'as compris ?

Steph

Posté par
miss57
re : equatiiOn 09-09-07 à 17:08

Bin donc 298.35€ c'est le prix que sa valait avant la réduction non C'est bien ce qu'il me demende de trouver?

Posté par
Stephmo
re : equatiiOn 09-09-07 à 17:11

ce n'est pas possible car tu aurais payé plus cher avec la réduction ?

t'aurais payé 1989 euros au lieu de 298 ?

si tu veux 298,35 c'est la réduction obtenue et pour trouver le prix de base il faut l'additionner avec le prix auquel tu l'as payé donc 1989 + 298,35

tu m'as suivie ?

Steph

Posté par
miss57
re : equatiiOn 09-09-07 à 17:14

Ah ouè j'avais pas vus sa comme sa lol
Donc 1989+298.35=2287.35€


oui c'est vrai c'est beaucoup plus logique lol Merci beaucoup Steph !!!!


                                         By Miss57

Posté par
Stephmo
re : equatiiOn 09-09-07 à 17:17

maintenant c'est juste

Steph

Posté par sab57 (invité)re 10-09-07 à 19:08

cce n'est pas 2340 par hasard avec le produit en croix??

Posté par
Porcepic
re : equatiiOn 10-09-07 à 19:21

Oui sab57.

Le problème dans le raisonnement de Stephmo, c'est qu'il calcule la réduction de 15% sur le prix réduit, et non sur le prix réel.

Posté par sab57 (invité)re 10-09-07 à 19:23

donc c'est bien 2340 ??? comment corriger ma faute?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !