Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation 1 inconnue

Posté par
emilie44110
21-06-10 à 16:56

Bonjour

J'essaie de résoudre cette équation 9/2x = 5/x+3 mais je n'y arrive pas..dans le bouquin il marque que la réponse est 27 mais je ne trouve pas ça..ça fait je sais pas combien de fois je refais l'exo..
J'ai mis sous le même dénominateur et essayer plein de solutions mais non rien à faire.. pourriez-vous m'aider..??
Merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
plvmpt
re : equation 1 inconnue 21-06-10 à 16:59

bonjour,

tu fais produit en croix

9*(x+3)= 5*2x
9x+27 = 10x
9x-10x = -27
-x = -27
x = 27

Posté par
barbaros
re : equation 1 inconnue 21-06-10 à 17:03

27 n'est pas solution de cette équation ca c'est sur...

9/(2x)=5/x+3
On supprime le dénominateur:
9=10+6x
-1=6x
x=-1/6

Posté par
plvmpt
re : equation 1 inconnue 21-06-10 à 17:03

si c'est des exos que tu revises pour un concours c'est mieux que tu postes ds le forum college ou lycée, t'auras plus de reponses, ici c'est un exo niveau college 3eme

Posté par
barbaros
re : equation 1 inconnue 21-06-10 à 17:04

Ah oui si on le voit comme ca...
Enfin voila un bon exemple de l'importance des parenthèses

Posté par
plvmpt
re : equation 1 inconnue 21-06-10 à 17:06

si on verif on voit que 27 est la solution

9/54 = 5/27+3
9/54 = 5/30
1/6 = 1/6

Posté par
plumemeteore
re : equation 1 inconnue 21-06-10 à 22:16

Bonjour.
L'équation est ambiguë.
Le membre de gauche est-il (9/2)*x ou 9/(2x) ?
Le membre de droite est-il (5/x)+3 ou 5/(x+3) ?

Posté par
jacqlouis
re : equation 1 inconnue 21-06-10 à 23:37

    Bonsoir .  Oui, cette équation était mal écrite, car , une fois recopiée de ton énoncé, elle était illisible pour les lecteurs ici ...  Il faudra y penser la prochaine fois, (et mettre des parenthèses si nécessaire), quand tu enverras une demande d'aide ...

Quoi qu'il en soit , tu aurais pu inverser les 2 fractions , et les écrire ainsi :     2x / 9  =   ( x+3) / 5
et comme on te l'a dit plus haut,  faire un produit en croix , ce qui est assez facile à obtenir :   5* 2x = 9*( x+3)    soit :   10x = 9x + 27
On a tout-de-suite la solution !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !