Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation

Posté par weslay (invité) 15-01-07 à 23:28

svp je suis bloqué sur cette equation pourriez vous m aider


2x(2x+2)= -1

Posté par Pr3dator (invité)re : equation 15-01-07 à 23:29

déveoppe puis résouds avec le discriminant

Posté par weslay (invité)equation 15-01-07 à 23:36

bonjour, pouvez- vous m aider parce que je ne voi vraiment pas comment on peut resoudre cette equation
4x²+8x= -1

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : equation 15-01-07 à 23:38

salut

c'est une équation du 2nd degré
tu calcules et tu vois s'il y a des solutions ou pas

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : equation 15-01-07 à 23:39

Bonjour,

Connais-tu le discriminant   ?

Si oui il faut résoudre

4x² + 8x + 1 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
equation 15-01-07 à 23:42

Bonsoir.

Pense à développer (2x + 2)² : 4x² + 8x + 4.
Donc, ton équation s'écrit :
4x² + 8x + 4 = 3
(2x + 2)² = 3
Il ne te reste qu'à appliquer la méthode du cours :
soit en résolvant comme X² = a
soit en écrivant (2x + 2) - (3)² = 0 et en appliquant a² - b² = (a + b)(a - b).

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : equation 16-01-07 à 00:06

si tu ne connais pas l discriminant,

2x(2x+2)= -1  est équivalent à 4x2 + 2x = -1

or (2x + 1/2)2 = 4x2 + 2x + 1/4  donc

4x2 + 2x + 1/4 = (2x+ 1/2)2  donc

4x2 + 2x  = (2x+ 1/2)2 - 1/4  etc ...

Posté par
plumemeteore
re : equation 16-01-07 à 00:25

bonsoir
4x²+4x = -1; 4x²+4x+1 = 0
on a tout de suite : (2x+1)² = 0
2x+1 = 0; x = -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !