Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par
semin
15-04-08 à 08:50

je n'arrive pas a resoudre un probleme

dans un jeu la regle est on gagne on a 3euroson perd on perd 1,2EUROS amelie joue 25 tours et elle perd 0,6 euros trouver le nombre de tours gagnant merci beaucoup de votre aide

Posté par
Porcepic
re : equation 15-04-08 à 09:06

Bonjour ?

Soit x le nombre de tours où elle a gagnée et y le nombre de tours où elle a perdu...

Citation :
elle perd 0,6 euros

Autrement dit, on a 3x-1,2y=0,6.

Citation :
amelie joue 25 tours

On a donc x+y=25.

D'où le système suivant, à résoudre: 3$ \{{3x-1,2y=0,6\atop x+y=25.

PS: La ponctuation, ça existe...

Posté par
semin
equation 15-04-08 à 09:16

merci beaucoup pour  la réponse, mais je n'ai pas encore fait se style d'équations, mon prof va t'elle l'accepter, nous reduisons pour l'instant avec une inconnue, mais merci beaucoup

Posté par
Porcepic
re : equation 15-04-08 à 11:59

Effectivement, en 4e...

Bref, l'équation x+y=25 revient à l'équation y=25-x.

En remplaçant dans la première équation, on obtient donc l'équation \fbox{3x-1,2(25-x)=-0,6}, que tu peux résoudre facilement...

NOTE: N'ayant pas encore vu la notion de "système", commence directement avec l'équation que j'ai encadré, ça ne posera normalement pas de problème. Mais garde ces messages dans ton esprit, car cela va te resservir en 3e...

PS: A noter le -0,6 que j'avais oublié (ayant perdu 0,6€, les gains s'expriment sous la forme -0,6€)...

Posté par
semin
re : equation 15-04-08 à 12:03

merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !