Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par bleu (invité) 02-01-05 à 17:55

bonjour,j'ai un autre probleme d'equation pouvez vous m'aider s'il vous plait

(8x-9)(2x-1)=9

merci

Posté par jerome (invité)re : equation 02-01-05 à 18:00

Salut

On a du surement te demander de dévelloper cette expression auparavant.

Tu trouves alors
A=16x²-26x+9

Tu poses donc :
A=16x²-26x+9=9
soit
A=16x²-26x+9-9=0
donc
A=16x²-26x=0
tu peut donc factoriser ton exprression par x
A=x(16x-26)
A=2x(8x-13)

Application de la règle du produit nul
2x=0 ou 8x-13=0

Comprend tu?

Posté par zinzuna (invité)re : equation 02-01-05 à 18:00

(8x-9)(2x-1)=9
16x²-8x-18x+9=9
16x²-26x+9-9=0
16x²-26x=0
x(16x-26)=0
Donc x=0 ou 16x-26=0
Donc x=0 ou 16x=26
Donc x=0 ou x=26/16=13/8
S={0, 13/8 }
Bonne année 2005

Posté par bleu (invité)re : equation 02-01-05 à 18:04

merci a tous je comprend mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !