Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Equation

Posté par
Elite2011
05-01-11 à 16:40

Bonjour à tous,

Je cherche à créer une formule automatique dans une cellule d'un tableur, pour permettre un calcul automatique, en fonction de plusieurs données variables.

Voici les données :
Total CA= 100 (a) qui est la sommation de CA1= 35 (b) ; CA2= 25 (b); CA3= 40 (c)

Charge 1= 20 (d)      temps passé sur CA1 = 20%; sur CA2 = 55% ; et sur CA3 = 25%

Je cherche une formule pour répartir automatique la Charge 1 (soit les 20), en fonction du temps passé sur chacun des CA, la sommation de la répartition de la charge sur les 3 CA devant être égale à 20.

Merci à celui ou celle qui pourrait prendre quelques minutes à solutionner mon calcul.

édit Océane : forum modifié

Posté par
COTLOD
re : Equation 05-01-11 à 16:47

Bonjour,
j'aimerais t'aider mais je ne comprends rien à tout ça : il y a des charges des (a) des (b) des (c) dispersés un peu partout, des CA, CA1, CA2 des temps passés exprimés en pourcentages...

Quel est le contexte ?

Posté par
Elite2011
Equation 05-01-11 à 16:56

Bonjour à tous,

Je cherche à créer une formule automatique dans une cellule d'un tableur, pour permettre un calcul automatique, en fonction de plusieurs données variables.

Voici les données :
Total CA= 100 (a) qui est la sommation de CA1= 35 (a1) ; CA2= 25 (a2); CA3= 40 (a3)

Charge 1= 20 (d)      temps passé sur CA1 = 20%; sur CA2 = 55% ; et sur CA3 = 25%

Je cherche une formule pour répartir automatique la Charge 1 (soit les 20), en fonction du temps passé sur chacun des CA, la sommation de la répartition de la charge sur les 3 CA devant être égale à 20.

Merci à celui ou celle qui pourrait prendre quelques minutes à solutionner mon calcul.

Posté par
Pieral
re : Equation 05-01-11 à 18:07

Bonjour,

Comme je comprends vite mais qu'il faut m'expliquer longtemps, j'hésite... Allez, je me lance...

Un produit en croix, ça ne suffirait pas ?
Répartir la charge (20) suivant les pourcentages des CA, ça donnerait quelque chose du genre :
- pour CA1 : 20 * 20/100 = 4
- pour CA2 : 20 * 55/100 = 11
- pour CA3 : 20 * 25/100 = 5
La somme est bien égale à 20...
Bon, c'est une suggestion...
J'ai peut être rien compris !

Posté par
Elite2011
Equation 06-01-11 à 09:50

Bonjour,

Merci pour cette réponse, mais elle n'est pas complète....

La répartition n'est pas proportionnelle à chaque CA

- pour CA1 : 20 * 20/100 = 4
- pour CA2 : 20 * 55/100 = 11
- pour CA3 : 20 * 25/100 = 5
La somme est bien égale à 20 mais chaque montant trouvé, exemple pour le CA1 j'ai une charge de 4, alors que mon CA1 est de 35 et que pour mon CA2 j'ai une charge de 11 alors que mon CA2 est de 25 même si j'y passe plus de temps.

Posté par
frenicle
re : Equation 06-01-11 à 10:16

Bonjour,

Vu que les temps passés et les CA ne sont pas proportionnels, tu ne peux pas à la fois répartir à la charge proportionnellement au temps passé (4, 11 et 5 comme indiqué par Pieral) et proportionnellement au CA (7, 5 et 8).
Il faut choisir entre les deux, ou donner une troisième clé de répartition qui combine les deux, comme le temps passé par unité de CA par exemple, je ne sais pas ce qui serait pertinent.

Posté par
Pieral
re : Equation 06-01-11 à 11:44

Bonjour,

Donc, comme indiqué, je n'avais pas tout compris.
Je suis entièrement d'accord avec l'analyse de frenicle : c'est l'un ou l'autre mais pas les deux à la fois, à moins d'ajouter une condition supplémentaire...
A toi de voir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !