Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Equation

Posté par
flight
28-10-22 à 18:10

Bonsoir, je vous propose le petit exercice suivant.
Il s agit de trouver les valeurs de k dans N selon la nature de l 'entier p  tel que E((2k+1)/3)=p,  

Posté par
Imod
re : Equation 28-10-22 à 19:29

Bonjour .

Deux cas de figures :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
flight
re : Equation 29-10-22 à 10:00

bravo !

question supplementaire , que vaut alors la somme  
E((2k+1)/3)  pour k variant de 0 à n  avec  n impair ?

Posté par
dpi
re : Equation 29-10-22 à 10:02

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Equation 29-10-22 à 11:46

Bonjour,

pour la question supplémentaire le résultat ne dépend pas de la parité de n.

\sum_{k=0}^n\lfloor (2k+1)/3\rfloor est égal à

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Equation 30-10-22 à 15:45

Bonjour jandri    excellent pour cette forme condensée !
j'ai pas fait mieux mais j'ai obtenu ces quelques formules  qui marchent egalement sans simplification voila ce que j'obtiens ) :

si n =0[3]:
2j    +  2(2j+1)
la premiere somme va de 0 à  n/3  
la premiere somme va de 0 à  (n/3)  -1.

si n =1[3]:
2j    +  2(2j+1)+ E((2n+1)/3)
la premiere somme va de 0 à  (n-1)/3  
la seonde somme va de 0 à  ((n-1)/3)  -1.

si n =2[3]:
2j    +  2(2j+1) +2E((2n+1)/3)
la premiere somme va de 0 à  (n-2)/3  
la seconde somme va de 0 à  ((n-2)/3)  -1.

Posté par
flight
re : Equation 30-10-22 à 17:58

ces quelques lignes se simplifient en  :

si n =0[3]   , Sn = (n/3)(n+1)

si n=1[3]   , Sn = n(n-1)/3  + E((2n+1)/3)

si n=2[3]   , Sn = ((n-2)/3)(n-1)   + 2.E((2n+1)/3)

Posté par
jandri Correcteur
re : Equation 30-10-22 à 19:08

flight

Tes formules se simplifient encore :

si n est congru à 0 ou 2 modulo 3 , \dfrac{n^2+n}3

si n est congru à 1 modulo 3 , \dfrac{n^2+n+1}3

C'est ce que j'ai rassemblé en une seule formule avec une partie entière.

Cela ne dépend pas du tout de la parité de n mais du reste dans la division de n par 3.

On peut montrer que ce nombre est aussi le nombre de façons d'écrire 2n+1 comme une somme de trois entiers naturels non nuls (sans tenir compte de l'ordre).

Par exemple 4 façons pour n=3 (2n+1=7) : 5+1+1=4+2+1=3+3+1=3+2+2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !