Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation

Posté par
moussolony
08-05-24 à 23:32

Bonsoir à tout le monde j espère que vous allez bien.
A l approche de la fête du nouvel an, une mère décidé de partager la somme de 5800 entre ses deux enfants.le cadet ayant obtenu le meilleur résultat scolaire au premier trimestre , aura 600 FCFA de plus que son aîné . informé de ce partage ,l aîné se demande si sa part lui permettre de payer les 2500 que coûte le  ticket d'entrée à la fête des enfants organisée par la mairie.
Pour cela, il te sollicite.
On désigne par x la part de l aîné .
1.exprimer en fonction de x la part du cadet
2) justifie que : 2x=5200
3)a. Déterminer la part de chaque enfant
b] dis, en justifiant ta réponse ,si l aîné pourra acheter son ticket.

Réponse.
Question 1
x+600=5800
Question 2
J ai besoin d aide

Posté par
hekla
re : Équation 08-05-24 à 23:52

Bonsoir

Tout d'abord, il faut préciser les inconnues.

Soit x la part du cadet et y la part de l'aîné

comme il a reçu 600 de plus que l'ainé, on a donc x=y+600

maintenant, on fait la répartition x+y=5800

on a à résoudre

\begin{cases} x+y=5800\\x=y+600\end{cases}

Remarque : on n'est pas obligé de prendre 2 inconnues, mais cela facilite les explications

Posté par
moussolony
re : Équation 10-05-24 à 10:32

Merci infiniment monsieur.

Posté par
moussolony
re : Équation 10-05-24 à 11:34

Bonjour monsieur
Question 2
Exprimons y en fonction de x dans l équation 1.
X=y+600
y=x-600
Ensuite j infiltre y par sa valeur dans l équation 2.
x+x-600=5800
2x=5800+600
2x=6400

Question 3 a
La part du cadet est
2x=6400
x=6400/2
x=3200
La part de l aîné est
y=3200-600
y=2600

Posté par
Leile
re : Équation 11-05-24 à 09:39

bonjour,

en attendant le retour de hekla, que je salue :

moussolony,
ta conclusion est correcte, mais pose bien tes inconnues au départ, car tu as pris x comme part du cadet, alors que l'énoncé  dit  "On désigne par x la part de l aîné ."...

ce qui fait que tu ne réponds pas à la question 2) "justifie que : 2x=5200"

Posté par
hekla
re : Équation 11-05-24 à 11:52

Bonjour moussolony et Leile

C'est entièrement ma faute. J'ai pris x pour la part du cadet

Pouvez-vous poursuivre, je ne vais pas être très disponible cet après-midi.

Posté par
Leile
re : Équation 11-05-24 à 13:21

bonjour hekla,

Je ne suis pas disponible  non plus : je passe l'après midi en Belgique, en famille.
Mais si moussolony  a compris, il pourra le refaire avec les bonnes inconnues, je pense.
Bon après midi à tous.

Posté par
moussolony
re : Équation 15-05-24 à 14:49

Merci à vous j ai corrigé l erreur .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !