Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

équation

Posté par
flight
11-04-25 à 14:04

Bonjour ,

je vous propose de resoudre l'équation suivante :
n(n+1)=2m²  ou n et m sont des entiers naturels  .... quelques solutions suffironts .

Posté par
carpediem
re : équation 11-04-25 à 14:18

salut

n(n + 1)/2 est le n-ième nombre triangulaire et T_8 = 6^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation 11-04-25 à 15:05

Bonjour,

alias trouver des nombres qui soient à la fois carré et triangulaire
solutions (pb connu) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation 11-04-25 à 21:03

Bonsoir,
Comme il y a une autre valeur évidente ,
1 x2= 2 = 2x1²
On présume qu'on va en avoir d'autres

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : équation 12-04-25 à 03:37

Bravo pour vos réponses

Posté par
dpi
re : équation 12-04-25 à 09:34

Je viens de voir les couples de mathafou
Avec mon bidule magique je donne le suivant :
384 199 200---->271 669 860²

Posté par
dpi
re : équation 12-04-25 à 14:00

Comme je l'avais fait je donne mes résultats
Si ça peut servir

équation

Posté par
jandri Correcteur
re : équation 12-04-25 à 17:10

Bonjour,

les suites donnant les valeurs de n et m vérifient une récurrence d'ordre 2. On peut calculer autant de termes que l'on veut à partir des deux premiers termes qui sont 0 et 1 pour les deux suites.

Pour n la récurrence est a(k) = 6*a(k-1) - a(k-2) + 2

Pour m la récurrence est b(k) = 6*b(k-1) - b(k-2)

Posté par
dpi
re : équation 13-04-25 à 08:42

>Jandri
Merci, ça va plus vite que ma méthode  qui donne une fourchette
puis un tri pour avoir une racine entière.
Le coefficient entre n+1 et n tend vers 5.8284271247...

Posté par
jandri Correcteur
re : équation 13-04-25 à 09:25

>dpi
Ce coefficient vaut a=3+2\sqrt2 et il est le même pour les deux suites.
Il vient des formules exactes donnant les k-ièmes termes des deux suites.

Pour la suite des n c'est \dfrac{a^k+b^k-2}4 avec a=3+2\sqrt2 et b=3-2\sqrt2.

Pour la suite des m c'est \dfrac{a^k-b^k}{4\sqrt2}.

Posté par
dpi
re : équation 13-04-25 à 09:45

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !