Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation à 2inconnues

Posté par aurel73 (invité) 10-06-07 à 11:48

bonjour
je suis en 3e, j'ai mon brevet dans 17jours. et en cour de math nous étudions les équations à 2 inconnues le probleme c'est que j'ai vraiment rien compris. Je sais qui ya 2solution pour résoudr l'equation à 2inconnues par combinaison ou par substitution....
est ce que quelqu'un pourai m'expliqué je sui perdu...
merci

Posté par
_Estelle_
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 11:52

Bonjour aurel73

Regarde là :
>> (Lien cassé)

Estelle

Posté par
simon92
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 11:53

bonjour, aurel73
déjà, ce ne sont pas des equations a deux inconnu mais des système de deux equation a deux inconnu
exemple de système
( 4a+b=20
( 2a+3b=30
ici, tu peut voir que
4a+b=30 <=> b=20-4a
donc dans l'autre expression, tu va remplacer b par (20-4a)
( 2a+3(20-4a)=30
( b=20-4a

(-10a=-30
(b=20-4a

(a=3
(b=20-4*3

(a=3
(b=8

Posté par
simon92
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 11:53

ce ci n'est qu'n exemple, mais j'espère que cela te premettra d'y voir àplus clair

Posté par
blacksmod
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 12:10


regarde ici

Posté par aurel73 (invité)... 10-06-07 à 12:25

merci de m'avoir aidé mais je comprends toujours pas

Posté par
Violoncellenoir
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 12:29

Hello,

C'est quoi que tu ne comprends pas, par substitution ou par combinaison ?

Posté par aurel73 (invité)re 10-06-07 à 12:45

bjr, c'est par combinaison

Posté par
Violoncellenoir
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 12:49

Ok

Voici un exemple :

2x + 3y = 11
x + 2y = 7

Le but ici est de combiner les 2 équations, de les additionner de telle façon qu'on puisse chasser les x ou les y.

Avant cela on manipule en conséquence une  des équations.

Donc dans ce cas, essaie de multiplier la 2ème équation par (-2)

Que trouves-tu ?

Posté par aurel73 (invité)re 10-06-07 à 12:58

la 2e faut fair -2x+2y=7 ??

Posté par aurel73 (invité)re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 13:03

est ce que c 2x+3y-2x+2y = 18
apré faut baré les 2x
et ca fait 5y= 11+7=18
5y=18
y=18*5 ???

Posté par
Violoncellenoir
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 13:24

Si tu multiplies la 2ème équation par (-2) tu obtiens :

-2x - 4y = -14

Tous les termes en l'occurrence doivent être multipliés par (-2)

As-tu compris cette opération ?

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 10-06-07 à 13:40

bonjour aurel73,je vais essayer de t'expliquer avec l'exemple si dessus comment résoudre un système de deux equations à deux inconnus
je le fais avec la méthode de combinaison,je ne sais faire que celle là.....

alors voici le système

2x+3y=11

x+2y=7

cette méthode conciste à miltiplier la ligne pour éliminer les x ou les y.tu choisiras la manière la plus simple...

par exemple ici le plus simple s'est de supprimer les x pour ensuite calculer les y,pour cela ,on va multiplier TOUTE la deuxième ligne par -2  de maniére à éliminer le x lorsque l'on additionne les deux lignes
regarde,lorsque l'on multiplie la deuxième ligne par -2 on obtient


-2x-4y=-14

on l'additionne maintenant les deux lignes  soit

    2x+3y=11
+
   -2x-4y=-14


on obtient donc    -y=-3   les x ont disparu!!!!!  (si tu ne le sait pas -y s'est comme -1y)on a donc y=3  (car s'est l'inverse de -y)



maintenant que l'on a trouvé y  on peut trouvé x en remplacant tout simplement y par 3 ,((ce que l'on vient de trouver) dans une equation
(la 1ére ou la deuxiéme ligne)

prenons la première   on remplace y et on obtient

   2x+3y=11    on a   2x+(3*3)=11    soit   2x+9=11

on peut maintenant résoudre l'equation qui n'a plus qu'une inconnue"x"  ,

on a 2x=11-9
                      
soit    2x=2  

ainsi x=2/2  

se qui donne x=1

on trouve donc x=1 et y=3
on peut vérifier en remplaçant de le système

2x+3y=11
(2*1)+(3*3)=11
2+9=11

le systéme a donc bien pour solution x=1 et y=3

j'éspére que jtaurais aidée...fait le moi savoir et bonne chance pour le brevet surtout ne pas stressé!!!

Posté par aurel73 (invité)re 10-06-07 à 13:54

bjr tokiohotel59
merci de tn explication, j'ai enfin compris
maintenan faut que j'ésaie de faire mon exo
merci pour le brevet

Posté par aurel73 (invité)re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 13:57

mais dans mon exo j'ai 2x+3y=5.50
et 3x+1y=4.05
la je multiplie par quoi?

Posté par
Violoncellenoir
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 14:01

Re,

donc tu n'as pas compris

Multiplie la 2ème équation par (-3)

Posté par aurel73 (invité)re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 14:08

si j'ai compris, j'ai vu aprés qu'il avait 1y, j'ai multiplié par -3
mais jvoudrai savoir quand par exemple ta pa un 1y tout seul
on fait comment?
quand ya 8x+3y= 39.50
7x+9y= 50.50
la on multiplie par quoi? 8multiplie par 7??

Posté par aurel73 (invité)re 10-06-07 à 14:33

???

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 10-06-07 à 14:34

ne tkt pas je redige

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 10-06-07 à 14:44

bin la tu multiplie la ligne du dessus par -3 de maniére a obtenir -9y que tu pourras éliminer...


mais je vois se que tu veut dire
par exemple on a


9x+7y=40
4x+6y=36


alor la pour éliminer les x tu va soit multiplier la premiére ligne par -4/9
comme sa t'obtient -4/9*9 ce qui fait -36/9=-4
comme ca tu pourras éliminer les x

si tu veux eliminer les x de la deuxiéme ligne la tu multiplie par -9/4
comme ca t'obtient -9/4*4 ce qui fait -36/4=-9

tu vois ce que je veut dire????


même chose pour les y soit tu multiplie la première ligne par -7/6 comme ca t'auras -6/7*7  qui donne -6 et tu pourras éliminer les y
sinon tu multiplie par -7/6 comme ca t'auras -7/6*6 ce qui donne -7
et tu pourras éliminer les y!!
et voila!
tu vois se que je veux dire???

Posté par aurel73 (invité)re 10-06-07 à 15:02

oui j'ai compris commen tu fais, mais je pourais jamais refaire sa au brevet

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 10-06-07 à 15:05

je te comprend..
tout ce que tu doit de dire c'est par quel nombre je dois multiplier ceci pour l'éliminer
???
mais en general ils te mettent un truc simple
sinon ta l'autre methode ,tu c'est la faire???
moi jte le dis tout de suite je ne sais pas la mettre en pratique mais peut être que d'autre pourrons te l'expliquer...

Posté par aurel73 (invité)aurélie 10-06-07 à 15:20

c'est la substitution, oui celle la jarive mieu que l'autre. elle est plus facile. mais jarive pas a les apliqués si j'ai pas le model...

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 10-06-07 à 15:36

a ok...;moi franchement pour la substitution j ne pe pa t'aider du tout je comprend rien quant a lautre...je vois pas trop comment t'expliquer...
je vais essayer de trouver un site qui explique bien mais je te promet rien....bonne chance quand même et surtout très important,prend une montr pourgérer ton temps!!

Posté par aurel73 (invité)aurel 10-06-07 à 15:42

merci beaucoup pour ton aide, t'es trop sympa
oui tinkiete je prendrai une montre

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 10-06-07 à 15:47

derien,c'est fait pour ca le site!!!

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 10-06-07 à 15:56

http://www.mathforu.com/cours-78.html j'ai trouver se site mais je c pa si sa va t'aider regarde dedan s y doit bien en parler ...

Posté par aurel73 (invité)aurélie 10-06-07 à 16:26

merci pour le site

Posté par aurel73 (invité)aurélie 10-06-07 à 16:41

otremen tu tapel comen?

Posté par
Violoncellenoir
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 17:03

Citation :
a ok...;moi franchement pour la substitution j ne pe pa t'aider du tout je comprend rien quant a lautre


Tu devrais prendre la peine de t'y pencher tokiohotel, c'est au moins aussi important que l'autre méthode.

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 10-06-07 à 17:27

si tu le dis....;
mais toi qui sait le faire,enfin je suppose,tu pourrais pas m'expliquer???

Posté par
Violoncellenoir
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 17:30

Oui ok, si tu veux

Propose un système d'équations

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 10-06-07 à 17:47

ok alors......



    5x+9y=40

    6x+5y+32

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 10-06-07 à 17:47

merci de vouloir m'aider

Posté par
Violoncellenoir
re : equation à 2inconnues 10-06-07 à 18:25

5x+9y=40

La 2ème c'est :

6x+5y=32   ( pas 6x+5y+32 ? )

Donc on le fait par substitution puisque c'est ton problème :

On isole x dans la 1ère :

5x + 9y = 40
5x = 40 - 9y
x = (40 - 9y)/5

Puis on substitue dans la 2ème :

6[(40 - 9y)/5] + 5y = 32

Et là il te suffit de résoudre.

As-tu compris ?

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 08:51

oui ,je crois que j'ai compris merci!!!!dsl pour la faute...;
je me mets au travail tout de suite et je te dis ce que je trouve!!!

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 11-06-07 à 09:34

enfin je crois que j'ai compris!!!!!merci beuacoup beaucoup violoncelle noir tu es trop sympa!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Violoncellenoir
re : equation à 2inconnues 11-06-07 à 12:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !