Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Equation à deux inconnue première

Posté par
Thomcraft9812
23-09-23 à 23:19

Bonjour,

Petite question rapide, est-t'il possible de résoudre une équation à deux inconnues en sachant seulement que les deux inconnues sont des nombres premier ?

Mon cas est :  p = (q + 1) / (0.8*q - 1)  , avec p et q premier.
Je précise que les solutions (2,5) et (5,2) sont déjà connues.

Merci d'avance,
Thomas.

**malou edit > forum modifié **

Posté par
carpediem
re : Equation à deux inconnue première 24-09-23 à 01:40

salut

le sujet n'a rien à faire dans ce forum

une fraction avec des entiers ça pose pb ...

(8q - 10)p = 10q + 10 \iff 16pq - 20p - 20q - 20 = 0 \iff (4p - 5)(4q - 5) = 45

et les diviseurs de 45 sont connus ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à deux inconnue première 24-09-23 à 07:36

Bonjour à tous les deux,
@Thomcraft9812,
Merci de renseigner ton niveau dans ton profil.
Informe nous quand ce sera fait en utilisant "Signaler un problème" tout en bas.
Je débloquerai alors le sujet et en changerai le niveau en fonction du tien.

Posté par
Thomcraft9812
re : Equation à deux inconnue première 24-09-23 à 10:23

Bonjour carpediem ,

Merci pour ta réponse, mais je ne comprends pas l'intérêt de tes transformations de l'équation ?
Même en connaissant les diviseurs de 45 (--> [1,3,5,9,15,45] ) et en essayant de les faire correspondre aux termes entre parenthèses, on retombe soit sur (5,2) et (2,5) qui sont déjà connues, soit sur des solutions non entières comme (2.5 , 3.5).

Posté par
carpediem
re : Equation à deux inconnue première 24-09-23 à 11:18

parce que dans les entiers la division n'est pas toujours possible : 10 ne divise pas 45 ou encore 45 n'est pas multiple de 10

or écrire ab = 45 signifie que a et b sont des diviseurs de 45

et si 45 = (4p - 5) (4q - 5) et 45 = 1 * 45 = 3 * 15 = 5 * 9

il suffit d'associer les facteurs deux par deux pour trouver les éventuelles solutions

4p - 5 = 1                4p = 6
4q - 5 = 45             4q = 40

pas de solution car p n'est pas entier

et on traite ainsi tous les cas pour trouver que seules (2, 5) et (5, 2) sont solution

Posté par
Thomcraft9812
re : Equation à deux inconnue première 24-09-23 à 13:56

Ha d'accord, je ne l'avais pas compris comme ça, je pensais que l'on avait pas forcément toutes les solutions en cherchant les diviseurs de 45, mais en fait si.

Je comprends, il n'y a donc que (2,5) qui fonctionne, merci beaucoup ^^

Posté par
carpediem
re : Equation à deux inconnue première 24-09-23 à 14:03

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation à deux inconnue première 24-09-23 à 15:17

Et (5,2).

Maintenant que cette méthode a abouti, j'en propose une autre moins astucieuse que la factorisation (4p - 5)(4q - 5).
Quand on veut trouver des entiers en raisonnant sur des divisibilités, il est conseillé de se débarrasser des fractions et des coefficients non entiers.
p = (q + 1) / (0.8*q - 1) donc (0,8q -1)p = q+1
0,8 = 4/5 ; en multipliant par 5 on obtient :
(4q-5)p = 5(q+1) ; donc 4pq = 5(p+q+1).
L'entier 5 divise donc 4pq.
On en déduit facilement que p = 5 ou q = 5.

Posté par
carpediem
re : Equation à deux inconnue première 24-09-23 à 18:22

oui c'est plus classique !

on pouvait conclure avant même ta dernière étape car 5 est premier :

(4q - 5) p = 5(q + 1)

5 divise p ou 5 divise 4q - 5 donc 4q donc q



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !