Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation à deux inconnues

Posté par
stella01
25-01-08 à 11:43

Bonjour,
Voilà pour le moment je suis malade et donc à la maison. j'essaye de rattraper mes cours de maths comme je peux. J'essaye de faire un DM de math et j'avoue que c'est très dur !
Dans cet exercice qui est basé sur le théorème de Thalès j'arrive à l'équation suivante :
3*(1+x) = 1*(3+y)
3 + 3x = 3 + y et là je coince.
Si quelqu'un a un peu de temps.
Merci d'avance
Stella

Posté par
stella
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 11:47

Bonjour Stella01

Tu es sûre de ce résultat ?

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 11:52

Bonjour Stella,
Non pas vraiment !
En fait l'énoncé est assez compliqué et il y a une figure, je ne sais pas commet la poster donc je me disait que j'allais poster à partir d'où je coinçais.
Sinon l'énoncé c'est :
Construire en vraie grandeur (cm) la figure représentée ci-dessus, sachant que les droites MN et BC sont parallèles et que le périmètre du triangle ABC est 17.
AN = 1 et AM = 3
et le figure je ne sais pas comment la dessiner sur un forum !
Je patauge grave désolée
Merci de ton aide habituelle

Posté par
stella
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 11:53

Tu peux mieux expliquer ce que doit être ta figure ?

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 11:53

Sinon j'avais d'abord fait ceci :
(1+x) + (3+y) + 9 = 17 mais je coince tout autant

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 11:55

Oups on a posté en même temps :
En fait c'est un triangle quelconque ABC,

Posté par
stella
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 11:57

Quelle est la question de ton énoncé ?

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 12:00

C'est celle là
Construire en vraie grandeur (cm) la figure représentée ci-dessus, sachant que les droites MN et BC sont parallèles et que le périmètre du triangle ABC est 17
AN = 1 et AM = 3

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 12:38

Bonjour,

stella01 il faudrait que tu essaies de poster ta figure.

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 12:44

Dpnc je poursuis :
j'arrive à :
(1+x) + (3+y) + 9 = 17
donc x+y = 17-9-3-1
         = 4 et là c'est le trou noir

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 12:45

Salut violoncellenoir
Je ne sais pas comment je l'ai dessinée avec géogébra mais la figure est trop lourde, il refuse cela fait une heure que j'essaye

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 12:49

Tu arrives pas à la faire sur Paint ?

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 13:04

non sur paint c'est vraiment pas clair ! mais je vais réessayer

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 13:05

oui fais un essai

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 13:10

Alors voilà ce que j'obtiens avec Paint
le sommet c'est A (pas clair sur le figure)

équation à deux inconnues

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:05

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:05

Le problème est qu'il existe, à partir de ton énoncé, une infinité de solutions car tout dépend de la valeur de l'angle A.

Tu as que ça comme donnée ?

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:06

Hélas oui !mais le cours précédent était sur le système d'équations sauf que je n'en trouve qu'une d'équation (?)

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:11

Bon je sais déçà que ce n'est pas possible de construire cette figure vue que le périmètre est de 17 et que la base fait 9 donc la somme des deux autres côtés fait 8 ce qui n'est pas possible !

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:12

Alors tu es obligée de poser une valeur arbitraire sur NC par exemple, sinon tu n'y arriveras pas.

Tu dis NC = 2 cm et ensuite à partir de ça tu essaies de trouver MB et BC

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:13

Citation :
donc la somme des deux autres côtés fait 8 ce qui n'est pas possible !


Que lis-je ? La base fait 8 ???

Si tu le disais d'entrée, ce serait mieux

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:13

9,  pardon

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:13

Citation :
la base fait 9


Tu ne l'avais pas dit ça

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:14

Non ce n'est pas dans l'énoncé c'est parce que j'ai fait 17 - 9 reste 8 c'est tout !

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:15

Oui mais le " 9 " , tu le sors d'où ?

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:17

Non désolé je ne sais pas où j'ai la tête effectivement je pensais l'avoir noté BC = 9 mille excuses mais avec ces soucis de figure

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:19

Alors là je vais devoir te tirer les oreilles jeune demoiselle

Tu dois impérativement faire très attention lorsque tu postes un problème de mettre l'énoncé en intégralité. On est pas dans la section des devinettes ici ok ?

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:23

Ok je comprends mais franchement je balise tellement et puis je me suis énervée sur paint et compagnie !
Désolée je sais bien que vous passez du temps bénévolement et que c'est super sympa mais là je ne suis pas franchement en forme et je rame !

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:26

C'est pas bien grave, on voyait bien que c'était pas possible, mais imagine qu'un autre 3ème ait voulu t'aider ? Il aurait perdu son temps pour rien...

Donc là tu peux poser :

AC = x

AB = y

A partir de là, il faut poser 2 équations, vois-tu lesquelles ?

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:33

Hé bien non justement mois j'avais fait (je n'ai pas eu le cours)
suivant le théorème de Thalès   AM/AB = AN/AC = MN/BC
donc j'avais pris
3/3+y = 1/1+x
3*(1+x) = 1*(3+y)
3 + 3x = 3 + y puisqu'on connait AM et AN

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:37

Bon à partir de ce que je t'ai mis , tu poses :

1°  1/x = 3/y

2° x + y + 9 = 17

Là tu as un simple système de 2 équations à 2 inconnues, que tu peux résoudre aisément.

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:40

Oui oui là je vois mais le raisonnement pour y arriver je ne l'ai pas.Je comprends mais je ne l'aurais pas trouvé toute seule !
Donc je vais essayer

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:42

Ok

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:47

bon je sais qu'il faut isoler x mais je n'y arrive pas !je tourne en rond !
pour mois y = 3x ça n'a pas de sens !

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:49

y = 3x , c'est juste

Il te suffit ensuite de substituer ça dans l'autre équation

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:52

Ok donc ça fait x + 3x + 9 = 17 ?

Posté par
stella
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:53

oui

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:55

ensiote
x + 3x + 9 = 17
    4x + 9 = 17
        4x = 17 - 9
        4x = 8
         x = 8/4
         x = 2

Posté par
stella
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 15:59

Oui et maintenant tu peux remplacer x dans l'équation et tu trouveras y

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 16:00

et je continue :
si y = 3x alors
y = 3*2
y = 6
et effectivement x + y + 9 = 17
                 2 + 6 + 9 = 17
CQFD

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 16:01

Bien

Posté par
stella
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 16:01

Posté par
stella01
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 16:04

Mercisssssss vous êtes géniaux mieux que les profs de math
J'espère que je pourrai refaire le même exercice parce que en fin d'année brevet  !!
Bonne fin de journée
Stella01

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 16:07

Bon courage

Posté par
stella
re : équation à deux inconnues 25-01-08 à 16:08

c'est violoncellenoir qui a tout fait ! Bon courage Stella01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !