Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation à trois incconnus

Posté par cece (invité) 30-10-03 à 14:33

Gros soucis avec cette équation à résoudre... Un petit coup de main
me serait bien utile SVP

Quelle est la valeur de a, b et c si:
6a+20b+c  =  200
a +  b   +c  =  100

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équation à trois incconnus 30-10-03 à 14:48

On a deux équations linéairement indépendantes pour trouver 3 inconnus.
Le solutions seront donc liées entre elles par une relation, il ne
peut y avoir une solution unique...

6a+20b+c = 200
a + b +c = 100

c = 200 - 6a - 20b
c = 100 - a - b

200 - 6a - 20b = 100 - a - b
c = 100 - a - b

5a + 19b = 100
c = 100 - a - b

b = (100 -5a)/19
c = 100 - a - b

b = (100 -5a)/19
c = 100 - a - (100 -5a)/19

b = -5a/19 + 100/19
c = 1800/19 -14a/19

L'ensemble des solutions est donc l'ensemble des triplets (a;-5a/19 + 100/19;1800/19
-14a/19).

Posté par cece (invité)re : équation à trois incconnus 30-10-03 à 15:07

j'oubliait, a, b et c ne peuvent être que des nombres positifs
et entiers !!!

Posté par cécé (invité)équation à 3 inconnus 30-10-03 à 15:17

Une entreprise de 100 personnes dispose d'un capital de 100
francs. Sachant que les femmes sont payées 3 francs de l'heure,
les hommes 10 francs de l'heure et les apprentis 0.50 francs
de l'heure, combien y-a-t-il de femmes, d'hommes et d'apprentis?
Le résultat doit tenir compte du capital (100francs) et de l'effecti
(100 personnes).
Merci pour le coup de main...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équation à 3 inconnus 30-10-03 à 15:26

f : nb de femmes,
h : nb d'hommes,
a : nb d'apprentis.

f+h+a=100
3f+10h+0.5a=100

(avec f,h,a >0)

Cela donne un système de 2 équations pour 3 inconnus...


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !