Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation algebrique

Posté par
chicharito14
02-07-16 à 18:12

Bonjour a tous!

Présentement je suis entrain de suivre un cours pour devenir Courtier Immobilier et j'ai beaucoup de difficulté avec mes equations algébriques.

Pouvez-vous m'aider avec ceci:

En utilisant le processus de résolution d'équation algébrique, résoudre la problématique suivante :


Pol et Paule ont ensemble 84 ans. Si Pol a 64 ans, quel est l'âge de Paule?

Posté par
Collegiendu93
re : equation algebrique 02-07-16 à 18:16

Bonjour !

Tu sais que la somme des deux âges est 84 ans, et que l'un des âges est 64 ans.
On te demande le nombre à qui on additionne 64 pour obtenir 84.

Ou encore, x le nombre inconnu,

x+64 = 84

En espérant que cela t'ai aidé,
bonne soirée

Collegiendu93
Âge :11
Classe : 5è

Posté par
Sylow
re : equation algebrique 02-07-16 à 19:50

Bonjour,

chicharito14, ton problème ne nécessite pas du tout d'équation... Mais bon, puisqu'on te demande d'en écrire une... Collegiendu93 a pratiquement résolu ton problème.

Comme tu dis avoir des difficultés avec les équations, voici une méthode générale qui fonctionne assez souvent et que l'on peut résumer avec les étapes suivantes :

Etape 1 : trouver une égalité.
Qui dit équation dit égalité. Il faut donc trouver une égalité dans l'énoncé. Souvent, il faut reformuler une phrase ou mobiliser une propriété de géométrie.

Etape 2 : trouver une inconnue.
Qui dit équation dit inconnue. Il faut donc déterminer ce que l'on cherche : c'est comme cela qu'on va choisir l'inconnue. (Parfois, il y a plusieurs choix possibles pour l'inconnue : il faut en faire un judicieusement.)

Etape 3 : trouver l'équation qui traduit le problème.
C'est l'étape la plus difficile, parce qu'il faut traduire un énoncé français avec des écritures mathématiques, et que cette traduction varie beaucoup en fonction des problèmes. Il faut reconnaître les opérations dans l'énoncé et savoir entre quelles quantités on effectue ces opérations. L'étape 1 nous permet de trouver une égalité, l'étape 2 nous permet de choisir une inconnue, et cette étape 3 nous permet d'écrire une égalité faisant intervenir l'inconnue (c'est l'équation).

Etape 4 : résoudre l'équation puis le problème.
Une fois l'équation trouvée, on la résout en utilisant les propriétés de conservation de l'égalité, puis on regarde la solution obtenue : que représente cette solution vis-à-vis du problème initial ? On répond alors au problème.

Posté par
mijo
re : equation algebrique 02-07-16 à 20:17

Bonjour à tous
chicharito14
Je me demande quel est ton niveau en maths.
Où vois-tu qu'il y ait besoin une équation algébrique dans ce problème simple qui peut se résoudre par une simple soustraction.
Pol et Paule ont ensemble 84 ans, signifie que la somme (addition) de leurs 2 âges est 84 ans. De cette somme si on retranche l'âge de Pol qui est 64 ans, on trouve l'âge de Paule non ?

Posté par
Nessa031
re : equation algebrique 03-07-16 à 12:21

Bonjour,
En effet, il s'agit d'une simple soustraction de base et non d'une équation cependant il lui est demandé dans son énoncé de mettre son calcul sous la forme d'une équation!

Posté par
mijo
re : equation algebrique 03-07-16 à 17:39

Bonjour Nessa031
Tu as raison si on s'en tient strictement à l'énoncé, mais je trouve ça un peu primaire comme problème à résoudre par une équation.

Posté par
chicharito14
re : equation algebrique 03-07-16 à 23:36

Rebonjour a tous!

Effectivement ca me prenait résoudre le problème sous la forme d'une equation algébrique.

Évidemment la réponse est 20 mais puisque ca doit faire environ 15-17 ans je n'ai pas touché a des problèmes algébriques, alors c'est pratiquement partie de ma memoire. Voila ce que j'ai pu faire suivant vos méthodes

Pol = 64
Paule = x
x+64 = 84
Paule = 84 - 64
Paule = 20

J'en ai plein d'autres équations algébriques a venir alors la je vais avoir besoin de votre aide!

Posté par
Sylow
re : equation algebrique 04-07-16 à 08:24

Bonjour,

chicharito14, je pense que l'objectif du concepteur de ton exercice est de voir si tu sais résoudre algébriquement l'équation x+64=84.

En voyant ce que tu as écrit, je me demande si tu as vraiment utilisé une résolution algébrique ou bien si tu as simplement "inversé" l'opération d'addition en soustraction pour trouver l'âge de Paule (ce que l'on a intuitivement envie de faire mais qui relève d'une démarche arithmétique et non algébrique).

Pour le savoir : comment passes-tu de l'égalité "x+64=84" à l'égalité "x=84-64" ?

Attention par ailleurs à ne pas écrire "Pol = 64" et "Paule = x". Tu peux le faire au brouillon, mais rigoureusement, il faudrait plutôt dire : "on appelle x l'âge de Paule" et n'écrire que des égalités mathématiques (pas de mot ou de prénom à "l'intérieur" des égalités).

Posté par
malou Webmaster
re : equation algebrique 04-07-16 à 08:32

Bonjour,
Certes...mais le concepteur du sujet alors, s'il voulait tester la résolution algébrique devait choisir un exercice qu'on ne fait pas de tête...car sur ce coup là, aucun intérêt...il faut bien l'avouer...
quand on introduit une nouvelle notion, ou autre...on le fait en montrant l'intérêt par rapport aux connaissances antérieures...ce qui n'est vraiment pas le cas avec un tel énoncé....
Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !