Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation avec constante

Posté par
bustalife
24-05-22 à 20:19

Bonjour,
" Le métabolisme de base est la quantité journalière moyenne de calories dépensées
par l'organisme en l'absence d'activité physique, dans des conditions normales de température. Il est
bien connu qu'une alimentation trop riche fait grossir si, en l'absence d'efforts ou de dépense
d'énergie supplémentaire, par exemple pour lutter contre le froid ambiant, les apports journaliers de
calories via la nourriture et les boissons dépassent le métabolisme de base. On peut montrer qu'en
cas d'alimentation trop riche, en moyenne, le gain de poids quotidien 𝐺 est proportionnel à la
différence entre la ration alimentaire quotidienne 𝑅 et le métabolisme de base 𝑀.
Parmi les formules suivantes (où 𝑘 est une constante réelle strictement positive), une seule peut
correspondre à cette description. Laquelle ?
A. 𝐺 = 𝑘 − (𝑀 − 𝑅)
B. 𝐺 = 𝑘𝑀 − 𝑅
C. 𝐺 = 𝑘(𝑀 − 𝑅)
D. 𝐺 = 𝑘(𝑅 − 𝑀)
"


Je me suis dis G gain = M -R       k serait quoi ? l'activité physique ? si tel est le cas alors réponse B.

En effet je n'arrive pas à trouver le corrigé ?

Merci

Posté par
verdurin
re : équation avec constante 24-05-22 à 20:30

Bonsoir,
on te dit que le gain de poids est proportionnel à la différence entre M et R qui est M-R.
Si y est proportionnel à x alors y=ax pour une certaine constante a, pas forcément positive.
Je te laisse continuer.

Posté par
bustalife
re : équation avec constante 29-05-22 à 11:19

verdurin @ 24-05-2022 à 20:30

Bonsoir,
on te dit que le gain de poids est proportionnel à la différence entre M et R qui est M-R.
Si y est proportionnel à x alors y=ax pour une certaine constante a, pas forcément positive.
Je te laisse continuer.


J'ai u mal... en fait tant que je ne suis pas sur que k est l'activité physique j'ai du mal à concevoir l'équation.

Je vais reprendre ton raisonnement si j'ai faux:
Je me suis dit au final que 𝐺 = 𝑘(𝑅 − 𝑀) car imaginons que la personne mange peu R= 2 et a un metabolisme fort de 10 et une activité physique de 5 , elle devrait logiquement etre en perte de poid  donc G = 5(2-10) = -16.

Merci ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !