Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

équation avec partie entière

Posté par
flight
02-11-24 à 21:07

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant ;  
Il s'agit de résoudre l'équation E((2x)) = x-1  avec
x-1  dans Z , (sinon pas de solutions) , E est la partie entière.
(c'est assez simple )

Posté par
LeHibou
re : équation avec partie entière 02-11-24 à 22:48

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation avec partie entière 03-11-24 à 09:09

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : équation avec partie entière 03-11-24 à 10:28

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : équation avec partie entière 03-11-24 à 14:38

Bonjour et bravo à tous !

Posté par
dpi
re : équation avec partie entière 04-11-24 à 08:00

Suite
Candide2 m'a devancé car je voulais démontrer le résultat

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation avec partie entière 04-11-24 à 08:49

Suite
J'ai voulu tester pour d'autres valeurs:
exemple   I 6 x I=x-4
-->x²-14x+16--->x1=12.774
Je retiens 12

Posté par
Ulmiere
re : équation avec partie entière 04-11-24 à 13:03

C'est un peu plus compliqué que de passer à la partie entière après avoir trouvé les zéros d'un polynôme

E(sqrt(px)) = qx - 1 équivaut à qx-1 <= sqrt(px) < qx (1)

Comme on est dans les réels positifs, sqrt(px) < qx équivaut à px < q²x², ce qui équivaut à x > p/q².

L'autre inégalité, qx-1 <= sqrt(px), on peut également la passer au carré pour obtenir l'inégalité équivalente

q²x² + 1 -2qx <= px
qui équivaut à q²x² -(p+2q)x + 1 <= 0

Il faut ensuite se souvenir de ses cours de lycée et savoir qu'un trinôme du second degré est du signe de son coefficient dominant à l'extérieur de l'intervalle formé par ses racines réelles, s'il en a.

Δ = (p+2q)² - 4q² = p(p+4q) > 0 donc l'existence des racines est acquise.
Les racines sont (  p+2q +- sqrt(p(p+4q))  ) / (2q²).
L'une des deux racines est clairement positive, l'autre l'est aussi parce que (p+2q)² > (p+2q)²-4q² = Δ = sqrt(p(p+4q))².

Ce faisant, l'inégalité (1) est équivalente à
x ∈ [(p+2q - sqrt(p(p+4q))) / (2q²) ; (p+2q + sqrt(p(p+4q))) / (2q²)] ∩ ]p/q²; ∞[


Si on note y la petite racine et z la grosse racine pour alléger un peu, ça veut dire x ∈ ]max(y,p/q²), max(z,p/q²)]

On ne garde que les solutions entières, ce qui donne au final E(max(y,p/q²))+1 < x <= E(max(z,p/q²))

Posté par
Ulmiere
re : équation avec partie entière 04-11-24 à 15:01

Petite faute de frappe à la fin, c'est E(...) + 1 <= x <= E(...).

Cette généralisation ne répond pas  à ce que tu demandais dpi, puisque j'ai généralisé avec un coefficient multiplicatif p au lieu d'un coefficient additif. On peut généraliser la généralisation avec un troisième coefficient r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !