Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

équation complexe

Posté par
karatetiger
19-06-08 à 14:05

Bonjour commenté démontrer que l'équation z²=a avec z inconnue complexe et a complexe connu admet 2 solution dans C?

Posté par
mikayaou
re : équation complexe 19-06-08 à 14:06

bonjour

en écrivant a = |a|e^(i.arg(a)) ...

Posté par
orelo
re : équation complexe 19-06-08 à 14:31

si c'est dans la leçon 16 sur la construction des complexes (la notation d'euler n'étant pas encore établie) je pense  
qu'il faut écrire z=x+iy et a= X+iY

puis résoudre le système... tu peux même conclure que tes 2 solutions seront opposées

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 14:47

opposé ou conjugué?

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 14:48

orelo qu'appelle tu notation d'euler c'est bien i²=-1?

Posté par
mikayaou
re : équation complexe 19-06-08 à 14:48

opposé...dans R elles seraient opposées, pas conjuguées

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 14:49

oui sauf que la nos deux solution sont complexes donc elle sont conjuguées?

Posté par
mikayaou
re : équation complexe 19-06-08 à 14:50

non

Posté par
mikayaou
re : équation complexe 19-06-08 à 14:51

un réel n'est qu'un complexe avec une partie imaginaire nulle

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 14:51

ou la je dois pas tout comprendre

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 14:52

Oui mais la ma proposition c'est

Soient a dans C et z dans C et l'équation (E) : z²=a
Alors (E) admet 2 solution dans C


Pourquoi tu me parle de R?

Posté par
mikayaou
re : équation complexe 19-06-08 à 14:52

pour te confirmer que les solutions sont opposées...comme dans R

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 14:54

ok j'avais pas vu cela comme ça j'ai compris mais comment je démontre ma proposition?

Posté par
orelo
re : équation complexe 19-06-08 à 14:56

euler c'est eia= cosa +i sina

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 14:57

car moi pour notation d'euler c'est i²=-1 et i=(0,1) donc (0,1)*(0,1)=(0X0-1X1,0X1+1X0)

Posté par
orelo
re : équation complexe 19-06-08 à 14:59

peut être alors, donc c'est la formule d'euler dont je voulais parler

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 15:01

moi j'apelle ça notation exponentielle d'un nombre complexe

Posté par
orelo
re : équation complexe 19-06-08 à 15:04

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 15:04

ok merci du lien

Posté par
mikayaou
re : équation complexe 19-06-08 à 15:04

en faisant comme dit orelo

z² = a

x²-y²+2ixy = X + iY

x²-y² = X
xy = Y/2

x² - (Y/2x)² = X
y=Y/2x
(traite le cas x=0 à part)

x^4-Xx²-Y²/4=0 D=X²+Y²=|a|²
x²=(X+|a|)/2 et x = plusoumoinsracine((X+|a|)/2)
idem pour y=plusoumoins(Y/2x)

A vérifier

Posté par
karatetiger
re : équation complexe 19-06-08 à 15:05

okich merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !